Регион

«Отмазывал» от армии. Жителя Лиды приговорили к двум с половиной годам колонии за подстрекательство к даче взяток и завладение имуществом путем обмана

Были времена, когда служить в армии считалось почетным для парней, а тех, кто не служил, не очень-то жаловали, а скорее – жалели. Это означало, что молодой человек нездоров. Служили ребята в те времена в разных точках большого Советского Союза. За два года пацаны становились мужчинами, обзаводились армейскими друзьями и возвращались домой сильно повзрослевшими, а многие – с приобретенными профессиями. Армию называли школой жизни и уважали тех, кто эту школу прошел достойно. Времена изменились, и 18-летние пацаны все больше так и оставались пацанами, не собираясь взрослеть. А слово «армия» их стало пугать, хотя в наше время ребята служат чуть ли не по месту жительства, пишет «Лидская газета». Всеми этими обстоятельствами нередко пользуются люди, желающие заработать на нежелании или боязни молодых ребят идти в армию. Так было и в наших случаях…

Весенний призыв

В один из весенних дней 2014 года Роману (имена изменены по этическим соображениям) пришла повестка из военкомата. Он должен был явиться для прохождения военной медицинской комиссии для решения вопроса о призыве в армию. В это время Роман был уже женат, а в семье появился маленький ребенок. Оставлять молодую супругу парню не хотелось, поэтому повестка не вызвала радости. Своей печалью Роман поделился со знакомым Андреем. Тот обрадовал: есть возможность получить отсрочку, но для этого нужны деньги.

Роман согласился. Поочередно он передал своему знакомому сначала 200 долларов США, потом еще 100, и еще 100, и еще. Всего в итоге получилось 500. За это время Романа два раза вызывали на призывную комиссию и признавали годным к службе. Но отсрочку он все-таки получил. Правда, деньги, переданные Андрею для взяток ответственным лицам, тут совершенно ни при чем. Просто жена Романа забеременела вторым ребенком…

Осенний призыв

Аппетиты Андрея, между тем, росли… Молодой лидчанин Максим также не обрадовался повестке из военкомата, зато сообщение знакомого Андрея о возможности уклониться от службы звучало многообещающе. Надо было лишь найти… 500 долларов. Не имея своих, юноша отправился к матери, которой и сообщил, сколько стоит откупиться от воинского долга. Мать Максима, подумав, согласилась и выдала сыну требуемую сумму. Во время прохождения комиссии Максим действительно получил отсрочку, так как ему был выставлен диагноз «гипертензия». Правда, и в этом случае деньги были совершенно ни при чем. Хотя Максим и мама поверили, что все на самом деле решили доллары, ведь у сына никогда не было повышенного давления!

Однако через год снова пришла повестка. И вновь подсуетился добрый знакомый, предложив свои услуги. На сей раз он потребовал за решение вопроса 300 долларов США. Мать Максима согласилась сразу. Спустя несколько дней Максим поделился с мамой еще одной новостью: мол, если заплатить 1000 долларов, то в армию и вовсе не призовут, а сразу выдадут военный билет. Мама возмутилась: у нее же нет печатной машинки для долларов! И отказала.

Но Андрей был хитер… Через некоторое время на мобильный телефон женщины поступил звонок. Человек представился работником военкомата и даже назвал имя и отчество действующего работника. Сказал, что если мама будет следовать советам Андрея, ее сын останется дома. Женщина все-таки была тверда. Она заявила сыну, что не даст ему денег, пока Андрей не устроит ей личную встречу с тем работником военкомата, от которого поступил звонок. Максим вскоре передал маме, что Андрей не против и встреча состоится. Тут интуиция подвела маму: она поверила и передала Максиму 1000 долларов.

Осенью снова была призывная комиссия. Максима признали годным к службе и отправили в армию…

Евгений также не хотел служить, и этим снова воспользовался Андрей. Евгений сообщил маме, что для решения вопроса нужны деньги. Сначала это было 400 долларов, затем еще 700. А в ноябре Женю забрали в армию. Мама юноши нашла «друга семьи» и задала ему неприятные вопросы. Андрей сказал, что не получилось, и обещал вернуть деньги.

Резерв? Пожалуйста!

Следующий наш уклонист Михаил уклоняться от службы и вовсе не собирался. Он как раз желал пройти службу в армии (парень окончил к тому времени БГПУ имени М. Танка), готовился к ней, активно занимался спортом. Но старый друг Андрей только посмеялся над этим желанием.

– Служба в армии, – сказал он, – дело бесполезное. Ты только потратишь часть своей жизни впустую, а за это время твои ровесники устроятся и сделают карьеру.

Андрей похвастался, что и сам “откосил” от армии, поэтому, мол, у него все складывается замечательно. Михаил подумал, что Андрея не взяли в армию, потому что он заикается. Но промолчал, сказав лишь, что он лично не против пройти службу хотя бы в резерве.

Андрей тут же уцепился за это и сказал, что у него есть родственник в военкомате и он может решить данный вопрос. Это будет стоить 300 долларов. Михаил сказал, что подумает. Андрей был настойчив, он несколько раз звонил Михаилу и наконец “дожал” – тот согласился дать ему деньги.

Когда Михаила вызвали в военкомат, он был уверен, что теперь уж точно будет служить в резерве, но был признан годным для службы в действующей армии. Правда, в тот раз Михаил получил отсрочку из-за ангины, что дало ему возможность встретиться с Андреем и потребовать объяснений. Андрей сказал, что деньги отдаст, так как родственнику не удалось решить вопрос. Дальше он просто стал избегать встреч с Михаилом, а через год Михаил отправился в армию…

Помощь другу

Однажды к Николаю обратился его старый знакомый Андрей. Он просил об одолжении. Надо было сделать звонок от имени работника военкомата и подтвердить, что необходимо сделать так, как советует Андрей. Он пояснил, что занимается вопросом освобождения одного парня от службы в армии, с ним на одной лестничной клетке проживает работник военкомата, которому надо передать деньги.

Так позвони сам, – попытался отказаться Николай.

– Я заикаюсь, – пояснил Андрей. – И там сразу догадаются.

Он убеждал Николая, что в этом звонке нет ничего криминального, если что, скажет: пошутил. И убедил-таки.

Прошло время, Николай уже и забыл о помощи другу, когда в один из ноябрьских дней к нему пришли гости. Как выяснилось, это были обманутые Андреем парни. А вскоре Николая вызвали для дачи показаний в милицию…

Совсем другая школа жизни

Звучит банально, но факт: сколько веревочке ни виться, а конец будет. Так и произошло. Все факты, о которых заявили потерпевшие, были подтверждены, состоялся суд, который приговорил признать Андрея виновным в подстрекательстве к даче взяток и завладении имуществом путем обмана.

По совокупности преступлений Андрею назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Теперь уже Андрею предстоит пройти школу жизни. Но совсем иную, чем служба в армии…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: