Отведенный на расследование срок скоро закончится. Мама пропавшего Максима Мархалюка: «Надежда есть, пока его не нашли…»

Регион
Поделись с друзьями

Поисковая операция развернулась еще в сентябре и не прекращалась ни на один день. Но новостей о самом Максиме по-прежнему нет.

— Мальчика продолжают искать в лесу. От массовых поисков с привлечением волонтеров мы отказались — сейчас в этой операции заняты наиболее подготовленные сотрудники милиции. Они отрабатывают точечные места, где, возможно, мог бы находиться мальчик, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Мама мальчика надеется, что Максим даст о себе знать.

— Я звоню в милицию, но мне говорят, что ничего нет — никаких следов, зацепок, — тяжело вздыхает Валентина. — Поиски продолжаются. Если бы мы знали, кудаидти…

— У вас есть надежда?

— Конечно, ведь его еще не нашли.

— Может быть, друзья Максима что-то говорили?

— Нет, мы спрашивали. Никто ничего не знает.

— Вас поддерживают односельчане?

— Все молчат. Что там поддерживать… Не знаем мы, не знают они. Надеемся до последнего.

Через 10 суток после исчезновения мальчика было возбуждено уголовное дело. Следователи продолжают отрабатывать разные версии.

— Работа ведется в том ключе, в котором она начиналась. Если бы появились какие-то новости, мы бы сами обязательно сделали заявление, — рассказал официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Активисты поисково-спасательного отряда «Ангел» покинули пущу, но координаторы отмечают, что готовы прийти на помощь в любой момент.

Напомним, 11-летний Максим Мархалюк из деревни Новый Двор Свислочского района Гродненской области пропал 16 сентября: пошел в лес за грибами и не вернулся. Ребенка начали искать в тот же вечер: сначала это были только родные и соседи, затем к поискам подключилась милиция. В поисках принимали участие около 2 тысяч человек: волонтеры, спасатели, милиция, лесники и местные жители. Местность осматривали с вертолетов, ночью проверяли тепловизорами. К сожалению, пока поиски не дали результата.

Максим объявлен в международный розыск. С начала октября фотография и анкета мальчика находятся на сайте Интерпола. Если ребенка найдут за пределами Беларуси — информацию об этом сразу передадут белорусским правоохранителям.

Отведенный на расследование срок скоро закончится

Уголовное дело по факту исчезновения Максима Мархалюка было возбуждено 26 сентября. Таким образом, 26 ноября пройдет ровно два месяца со дня его возбуждения. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Беларуси срок предварительного следствия составляет два месяца. Дальше производство может приостановиться, однако может быть и продлено.

Решение о возможном продлении следствия будет принимать УСК или прокуратура.

0
0