Регион

Памятники рыбе и антибраконьерские рейды. Репортаж с Островетчины, где спасают лосося

Два памятника красной рыбе открыли к 550-летию Островца. Первый из них появился на небольшом острове, находящимся за церковью св. Петра и Павла в Островце. Скульптура представляет собой кумжу (рыба семейства лососевых), преодолевающую нелегкий путь, когда приплывает в Беларусь на нерест.

Александр Винчевский

«Островетчина – это единственное место в Беларуси, куда лососи приплывают на размножение. Буквально 50 лет назад почти во всех речках Немана и Западной Двины также жили лососи, заходившие с моря, и в наших речушках нерестились. Но после того, как построили плотину гидроэлектростанции в Каунасе, Риге, Даугавпилсе, рыба не смогла заходить в реки. Долгое время ученые думали, что эта рыба полностью исчезла. Только в 1990-х появилась информация, что браконьеры в Островецком раёне ловят и едят эту рыбу. Оказалось, что река Вилия впадает в Неман ниже, чем плотина, и лосось стал заходить в нее на нерест», – рассказывает директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский, пишет belsat.eu.

Он говорит, что в начале 2000-х этих рыб оставалось около 10-20 штук. В те годы активисты общественной организации начали ежегодное дежурство в течение целой осени на Вилии, охраняя лосось от браконьеров, чтобы рыба могла спокойно нереститься. В результате многолетней работы, информировании местных жителей, количество рыб, приплывающих в Беларусь, доходит до сотни.

Скульптор второй кумжи, которая появилась в Ворнянах, Валентин Борздый также несколько лет дежурил на Вилии, охраняя лосось.

Скульптура «Кумжа», установленная на входе в ясли-сад-среднюю школу в Ворнянах

«Около четырех лет я приезжаю на патрулирование лососевых вместе с «Аховай птушак бацькаўшчыны». Здесь возникла идея сделать памятник. Я видел живьем этих рыб, нерест и поэтому скульптура получилась очень естественной. Это две рыбы, самка и самец с анатомическими особенностями и в настоящем размере», – говорит Валентин Борздый.

Автор скульптуры «Кумжа», Валентин Боздый

Что общего у лосося со школьником, собакой и деревом?

Результатом многолетней работы АПБ стал также первый в Беларуси Лососевый центр, который построили в Ворнянских яслях-саду-средней школе в 2017 году. Центр профинансировала Шведская коалиция «Чистая Балтика».

Как сообщила директор школы Елена Юркойть, за год работы центра его посетили 600 человек:

«Приезжает много детей из других школ. Наш центр получился очень интерактивным, направленным на то, чтобы ученики сами искали ответы и узнавали интересные факты о лососях».

Елена ЮркойтьНа одном из стендов центра есть интересные вопросы, на которые посетители сначала сами ищут ответ. Что общего у лосося со школьником, собакой и деревом?

Как оказалось, самая большая балтийская семга весила 29,2 кг и была 127 см длиной. В среднем это рост десятилетнего школьника. Что общего с собакой? У лосося отличный нюх, благодаря которому рыба отличает один ручей от другого. А что насчет дерева? Концентрические круги на чешуе помогают определить возраст рыбы, также как и на спиле у деревьев.

Дети в первом в Беларуси центре по сохранению лососевых рыб в Ворнянах

«Этот центр уникален не только для Беларуси. После его постройки с нами связывались из лососевого центра Канады, просили показать, что мы сделали. Они искали что-то подобное в России. Однако, как оказалось, в стране, которая столько миллионов зарабатывает на ловле лососевых, ничего подобного не построили. Нам удалось увеличить популяцию, однако сегодня встает другая проблема: не хватает мест, где рыбы могут нереститься. Необходимо очищать другие речки, снимать плотины, куда рыба могла бы заходить и строить свои бугры, чтобы откладывать икру. У нас могут быть тысячи лососей. Практически Беларусь даже может получить квоту на лов в Балтийском море, если мы сможем восстановить популяцию», – добавляет Александр Винчевский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: