Парень из Березовки за 4 года побывал в 29 странах

Регион
Поделись с друзьями

– Как вы начали путешествовать?

– В один день просто решил проверить – мое или нет. Пошел и купил билеты в Индию. Почему Индия? В то время она казалась мне самой необычной. Думаю, если уж она оставит меня равнодушным, то путешествия – явно не мое, – рассказывает молодой человек Сайту города Лиды 0154.by.

– Решение принято. Что дальше?

– Искал компанию. Нашелся приятель среди знакомых. С остальными участниками путешествия – двумя москвичками – познакомились в Интернете.

– На этом вся подготовка?

– Конечно, нет! Перешерстил кучу информации, составлял маршрут, получал визы. Будущие попутчицы забрасывали меня статьями, как людей грабили в Индии, как они болели ужасными болезнями, какая там антисанитария и хаос в административном аппарате. Я твердо сказал себе: это мандраж перед вылетом. Который, как выяснилось, характерен для многих девушек (смеется).

– Неужели у вас не было страхов?

– В то время я занимался роупджампингом. Это прыжки с веревкой со статичных объектов, экстремальный спорт. Справляться со страхами научился еще тогда.

– Помните первое впечатление?

– Сразу по прилету мы отправились на «мэйн базар» (самая знаменитая и густонаселенная улица Дели. – Прим. ред.) за гостинцами и едой. Повсюду кричащие люди в пестрых одеждах, дети-попрошайки. Приходилось лавировать, поглядывая под ноги, – везде коровы, сами понимаете. Я был в шоке: как в одном месте может быть такое разнообразие – этническое, материальное, эмоциональное?!

– А трудности были?

– Одна из частых ошибок путешественников – высокий темп. Быстро двигаешься по стране, пытаешься посмотреть все и сразу. Через месяц в Индии мы все выдохлись. Приходилось делать паузы и попросту целый день отлеживаться.

– А как передвигались по стране?

– Автобусами и поездами. Поездка в них – уже приключение. Дверей и стекол в поездах нет, а значит, можно беспрепятственно наблюдать за пейзажами. Это романтическая сторона. А прагматичная – в купе может завалиться толпа индийцев, и, несмотря на все просьбы освободить полку, ты едешь с ними.

– Страхи, которыми вас пугали, оправдались?

– Минимально. Однажды мы наблюдали сцену самосуда над воришкой. Казалось, что его спасет от смерти только полиция. Каково же было наше удивление, когда, прибежав, полицейские без разбору стали бить парня, на которого указывала толпа. Мой приятель стал снимать происходящее на телефон. Только это отрезвило толпу и правоохранителей.

– Что можно сказать о местном населении?

– Составить психологический портрет индийца сложно. Если характеризовать одним словом – они иррациональные. Приезжаешь в новый штат, а кажется – в другую страну.

– Что показала проверка? Путешествия – это ваше?

– Однозначно! Индия – страна контрастов: между бедными и богатыми, образованными и безграмотными, индуистами, сикхами и буддистами. За 2 месяца я увидел и величественный Тадж-Махал, и город Варанаси, где сжигают трупы прямо на улицах. Вишенкой на торте стали 2 недели на Гоа. Индия была моим стартом в изучении Земли и ее жителей. С тех пор я посетил 26 стран и не собираюсь на этом останавливаться.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button