Как дела у парня из Кореличей, который все сбережения вложил в ферму по выращиванию улиток

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Чуть более пяти лет назад Владимир Ратов решил порвать с городом: купил домик в деревне в Кореличском районе, собрал вещи и вместе с женой уехал подальше от офисов, галстуков и надоедливых телефонных звонков. Образовавшееся вдруг свободное время молодой человек решил заполнить работой для души. Правда, тогда его замысла никто не понял: все сбережения минчанин направил в обустройство фермы для выращивания виноградных улиток. Знакомые открыто крутили пальцем у виска и предрекали скорый провал экзотичной идеи, но Владимир гнул свою линию. Спустя четыре года после того, как Onlíner рассказал об оригинальном увлечении минчанина, мы решили вернуться на ферму Ratov и спросить, пошло ли дело.

Гостей Владимир встречает во дворе своей усадьбы, успевшей за минувшие годы «обрасти» новыми хозяйственными постройками. А ведь это только «витрина»: основной цех и ферма находятся в другой деревне. Под ногами крутится ласковая кошка, вдали виднеются подносы с уже приготовленными улитками и фирменный «ларек» — так что, зря скептики упражнялись в острословии и называли затею безумной?

— Возвращаться в город мы и не думаем, — признается Владимир. — На день-другой, чтобы развеяться, сменить обстановку, можно съездить. Но не больше, что там делать? Мой дом здесь и любимое дело тоже.

Ферма, в которой размножаются и растут улитки, — это длинные бетонные «загончики», заросшие зеленью. Сверху — система полива (улитки любят влагу) и защитная сетка: нежные создания не должны перегреваться на солнце.

Любимая Владимиром ферма, помимо основной функции, является еще и испытательным полигоном: здесь предприниматель пытается путем скрещивания нескольких пород вывести «универсального солдата»: улитку, которая будет морозостойкой, крупной и быстрорастущей. Пока идеального результата добиться не удалось, но фермер не сдается.

Были в истории Ratov и не самые удачные периоды: в одну из зим замерзла большая часть одной из пород улиток. А это потери на тысячи долларов.

— Разбогатеть мы, конечно, не разбогатели. Но ведь и цель не в этом. Сейчас все средства направляем на развитие дела: создали цех, купили дорогостоящее оборудование для шоковой заморозки, наняли людей. Продукт востребован, причем как у нас, так и за границей. Если бы хватало наших мощностей, то и в Европу отгружали бы улиток. Пока же закрываем потребности белорусского рынка и частично российского. К слову, коронавирус на нас особо не сказался: да, иностранцев на экскурсиях стало меньше, но зато белорусы начали приезжать чаще, интересоваться. Что касается спроса на готовый продукт, то с этим все в порядке: есть меньше не стали точно.

На будущее у фермера большие планы: начать выпекать пироги с начинкой из улиток, создать базу, где люди смогут гостить по несколько дней. Также хотелось бы открыть спа-салон с «улиточным» омоложением.

— Разведение улиток — нелегкий, но интересный бизнес. Я еще ни разу не пожалел, что занялся им. Это дело помогает мне контактировать с землей, природой, меньше волноваться. У нас своя вселенная, — замечает Владимир.

Как бывший милиционер открыл бизнес в Кореличах и пытается заработать массажем

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button