«К ульям могу подходить без специальных элементов одежды». 83-летняя пенсионерка из-под Лиды поделилась секретами пчеловодства

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Мария Адамовна Мартинкевич из деревни Белевичи Круповского сельсовета в свои 83 года о технологиях получения меда и разведении пчел знает многое. Она в этом деле давно не новичок. Отправной точкой для сельской жительницы стали знания, которые она когда-то получила от мужа.

Участок на селе семья купила под дачу еще в советские времена. Не только для отдыха, труда на заветных сотках, но и для пчеловодства. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, свое хобби сельская жительница не оставляет. Недалеко от дома, прямо в саду, расположилась небольшая пасека, где пчеловод занимается любимым делом, рассказывает «Лидская газета».

Постигать любую науку нелегко, в том числе занятие пчеловодством. Чтобы человеку открылись все секреты продуктивного общения с жужжащими труженицами, нужны годы. Но течение времени, как говорят сами пчеловоды, зачастую не замечаешь, потому что работа доставляет только удовольствие.

– Обитатели пасеки – настоящие асы в производстве медового лакомства, – рассказывает сельская жительница. – Трудятся с утра до вечера, принося много нектара и пыльцы. Каждая пчела четко, правильно и вовремя выполняет свою работу. Даже осенью, когда цветов становится меньше, все равно находят растения и собирают сладкий нектар. Потому что среди пчел нет недобросовестных тружеников – все работают с максимальной отдачей, как говорится, на результат.

По словам женщины, улей – идеальная семья, союз, в котором каждый выполняет свою работу: кто-то летает на луга, кто-то охраняет жилище, кто-то нянчит новое поколение. Это целый мир, живущий по своим законам, порой недоступным для людского понимания.

«Чем не пример для человека? – говорит героиня статьи. – Уважаю пчел за трудолюбие, энергичность, сплоченность».

Мария Адамовна с гордостью показывает свою небольшую пасеку. На дворе погожие осенние деньки, пчелки по-прежнему активны. Но заходить к ним «на медок», откровенно говоря, боязно. Глядя на мою растерянность, женщина заверяет, что бакфаст и карника (породы, которыми занимается сельский пчеловод) не укусят. Эти насекомые не жалят просто так, а лишь в том случае, если им угрожает опасность. Поэтому на человека без веской причины не нападут.

– Лично для меня главная особенность этих пчел – их миролюбивость (новичкам я бы посоветовала обратить внимание на эти породы). К ульям могу подходить без специальных элементов одежды, а это дорогого стоит. Укус пчелы, как известно, по-своему болезнен, но в то же время он укрепляет иммунитет. Вот почему среди пчеловодов много долгожителей. Тандем человека и маленьких тружениц способствуют активному долголетию.

В каждой породе пчел заводчица видит только плюсы. Порода карника относится к горной, потому что родной дом пчелок находится между Карпатами и Адриатическим морем. Отличить их можно по серому окрасу с серебристым отливом. Эти пчелки не склонны к заболеваниям, быстро находят источник нектара, легко воспринимают холодный климат. Бакфастки тоже давно популярны у пчеловодов. Пчелки хорошо переносят дождливую погоду, быстро адаптируются к новым условиям. Но самое главное преимущество всех пчел в том, что они лекари. Некоторые пчеловоды даже советуют чаще находиться возле ульев и… дышать, дышать. Воздух рядом с домиками жужжащих тружениц целебный. Есть такая практика – спать на ульях. Кстати, лидский пчеловод Геннадий Савицкий давно обратил внимание на этот действенный метод, построив на своем участке апидомик (небольшой деревянный домик с лежанкой, под которой находится улей с пчелами). Рой внутри такого домика постоянно в движении, и микровибрация улья вместе с эфирными маслами, ароматом меда, прополиса, запахом пыльцы и цветков создает особый микроклимат. Говорят, такие пчелиные ингаляции благотворно влияют на дыхательную систему, убивая инфекции и болезнетворные бактерии, создают профилактический эффект против многих болезней. Чем не пчелиный санаторий со своим собственным методом природных процедур? И Мария Адамовна не может с этим не согласиться.

– Большинство пчеловодов всю жизнь сохраняет крепкое здоровье, острый ум и добрый свет в глазах. Это весомый аргумент в пользу того, чтобы начать разводить пчел: и ароматный продукт всегда на столе, и доход семье.

– Говорят, нынешний год был не самым удачным для местных пчеловодов.

– Да, эта весна была не совсем благоприятной для пчел, – говорит Мария Адамовна. – К сожалению, холодная погода стояла днем, случались заморозки ночью. А так как труженицы чувствительны к колебанию температуры, чтобы собрать пыльцу и нектар с цветущих растений, приходилось ждать, когда установится комфортная температура воздуха. Это, конечно, не могло не сказаться на первом урожае природного продукта. Но он в любом случае был. Мне на пасеке помогает работать сын. Мед не продаем, а собираем только для себя. И в этом сезоне собрали. На семью хватит.

Мы еще долго беседовали с Марией Адамовной. Самый главный вопрос, который меня волновал: как приобрести с рук действительно качественный мед? На вид, вкус и цвет сделать это практически невозможно.

– Мы всегда хотим, чтобы мед как можно дольше был в жидком состоянии. Но пчеловоды знают, что настоящий мед может быть жидким лишь в летние месяцы, когда идет его сбор, и недолго в сентябре (кристаллизация меда, в зависимости от основного медоноса и периода сбора, может происходить до двух месяцев), – отвечает на мой вопрос сельский пчеловод. – Зимой настоящий продукт должен быть в твердом состоянии, с легким белым налетом сверху. Это качественный мед. Также натуральный продукт имеет цветочный, природный запах – от легкого и нежного аромата до насыщенного и терпкого. Поэтому к выбору меда надо подходить очень осторожно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button