Педофила, от действий которого пострадали 16 детей, осудили в Островце

Всего в 2018-м в Гродненской области по уголовным делам о нарушении половой неприкосновенности детей были признаны потерпевшими 112 несовершеннолетних (это вдвое больше, чем в позапрошлом году).

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Суд Островецкого района приговорил к 12,5 года лишения свободы мужчину, который совершал насильственные действия сексуального характера с детьми.

Два громких уголовных дела

Как сообщает служба информации Гродненской областной прокуратуры, в январе 2019 года суд Островецкого района признал мужчину виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 167 Уголовного кодекса Беларуси (насильственные действия сексуального характера, совершенные повторно в отношении заведомо несовершеннолетних). Потерпевшие по делу – 16 несовершеннолетних жителей Островецкого района в возрасте от шести до 15 лет, рассказывает Sputnik.by.

Это не единственное подобное уголовное дело, которое расследовалось в прошлом году в Гродненской области. Так, суд Гродненского района признал виновным 20-летнего воспитателя одного из оздоровительных лагерей, на территории которого тот летом 2018 года совершил действия сексуального характера в отношении 15-летнего воспитанника приемной семьи. Также следствие установило, что при этом пострадавшему подростку предлагалось употребить спиртной напиток.

Прокуратура бьет тревогу

Прокуратура Гродненской области после проведенной надзорной работы пришла к выводу, что в последнее время проблема половой неприкосновенности несовершеннолетних обострилась. По мнению прокуроров, главная причина – нарушения и недостатки в работе органов и учреждений, призванных обеспечить защиту прав детей, недостаточный контроль за положением детей в неблагополучных семьях. Иногда правоохранители некачественно выполняли свою работу, поэтому преступления данной категории были выявлены несвоевременно.

«В отдельных районах органы прокуратуры Гродненской области предъявили претензии к учреждениям образования и здравоохранения за то, что те не обеспечивали безопасность детей, чем создали условия для противоправных действий против половой неприкосновенности несовершеннолетних на территории этих учреждений», – говорится в сообщении службы информации Гродненской областной прокуратуры.

Количество пострадавших детей выросло вдвое

Всего в 2018 году 112 несовершеннолетних признаны потерпевшими по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы. Это в два раза больше, чем в 2017 году. Из них 51 несовершеннолетний – это потерпевшие по ст. 168 УК Беларуси (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), 50 детей – по ст. 167 (насильственные действия сексуального характера), трое – по ст. 166 (изнасилование), двое – по ст. 169 (развратные действия). Из 50 детей, в отношении которых совершены насильственные действия сексуального характера, 41 – это мальчики.

«Закрытость темы полового воспитания несовершеннолетних, отсутствие достаточной компетентности и опыта у специалистов, занятых с детьми, недостаточная родительская активность приводят к тому, что подростки бесконтрольно получают негативную информацию из сети интернет», – отметили в прокуратуре.

Здесь считают, что формы и методы работы уполномоченных государственных органов и учреждений к настоящему времени устарели и нуждаются в корректировке. О состоянии законодательства в данной сфере прокуратура Гродненской области в информационной записке известила председателя Гродненского облисполкома.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button