По пять масок в руки: как переживают пандемию коронавируса в приграничном Гродно

Регион
0
0
Поделись с друзьями

От Гродно до Гожи чуть более 15 километров. До Литвы отсюда – столько же. В небольшом агрогородке, как и везде, самый актуальный вопрос сегодня: как пережить коронавирус. О чем говорят местные и как борются с эпидемией – узнавали журналисты Сайта Гродно 015.BY.

«Страусиная» политика нас погубит

Новая Гожа – агрогородок хоть и небольшой, но достаточно активный. Здесь 5 многоэтажных домов, много промышленных предприятий, амбулатория, сад и школа. На детской площадке, несмотря на хорошую погоду, встретить никого не удалось. Случайность это или люди и вправду предпочитают не выходить на улицу в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией– остается догадкой.  Впрочем, страхов здесь будет побольше, чем в городе.

— У нас очень много женщин уехали работать в Италию. Некоторые, я знаю, приехали домой, как там пошла волна такая. У меня соседка вернулась недавно, вроде здоровая, но это же не исключает, что она может быть носителем вируса, — рассказывает женщина у магазина и добавляет, что есть и те, кто не приезжает на родину, чтобы не разносить «ушаньский вирус» по миру. – Моя подруга не собирается возвращаться сюда. Говорит, что это неправильно. И мы, белорусы, не понимаем или не хотим понимать всю опасность ситуации – «страусиная» политика нас погубит. 

 «Не хватает литовцев, а так все как обычно»

Еще недавно литовский покупатель здесь был частым гостем. И, что уж тут скрывать, самым прибыльным. Группы туристов скупали здесь все: от одеколона до макарон.

— Покупали хлеб, конфеты килограммами. Любили наш текстиль, носки, колготки, — рассказывает продавщица в магазине. – С пятницы уже литовцев здесь нет. Надеемся, что границу откроют – и они снова начнут ездить.

В сельском магазине нормы гигиены соблюдают по полной: продавцы в масках и даже перчатках. Везде расставлены антисептики. Ажиотажа среди местного населения здесь особо никто не заметил. Основной товар сегодня – крышки закаточные и сахар. Сезон березового сока никто не отменял.

— Единицы, кто поддался панике и ажиотажу. Приходили некоторые и скупали килограммами гречку, муку и макароны, — говорит женщина. —  А так все стандартно: хлеб, молоко и колбаса. 

За полдня раскупили 100 масок

Немного другая ситуация в местной аптеке, которая расположена в амбулатории. Очередей и людей здесь нет. Как впрочем, масок и антисептика.

— Дайте мне, пожалуйста, маску и гель-антисептик, — обращаюсь к фармацевту в маске.

— Ни того, ни другого нет. Вместо антисептика могу вам предложить хлоргексидин или перекись водорода.

— А маски когда будут?

— Был привоз в понедельник. 100 штук разобрали за полдня, несмотря на то, что были ограничения не более пяти масок в руки. Будет привоз сегодня – но будут ли там маски, сказать не могу. 

Добавить комментарий