Почему медики скрывают реальную статистику по коронавирусной инфекции

Регион
6
6
Поделись с друзьями

Несколько недель нет информации о том, сколько больных коронавирусом находится в Слонимской центральной районной больнице.

В Беларуси на 13 мая, по данным Минздрава, зарегистрированы 25 тысяч 825 человек с положительным тестом на коронавирус, умерли 146 пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией. Число заболевших коронавирусом стремительно растет. И вот уже несколько недель нет информации о том, сколько человек с коронавирусом находится в Слонимской центральной районной больнице.

На сайте Слонимской ЦРБ размещено уведомление: «Для разъяснения возникающих у населения вопросов об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и коронавирусной инфекции в УЗ «Слонимская ЦРБ» организована работа колл-центра. Если у Вас возникли вопросы, звоните +375 336 22-62-76». Но, к сожалению, линия колл-центра молчит уже более недели. Хотя она работала до тех пор, пока в Слонимском районе не было обнаружено очага коронавирусной инфекции, пишет gs.by.

Местные медики информацию по коронавирусной инфекции предоставляют очень скудную или вообще не хотят общаться на эту тему, что вызывает у людей обеспокоенность. Об этом свидетельствует комментарий на сайте «Газеты Слонимской» (gs.by), который оставила местная жительница Светлана.

— До сих пор совершенно непонятно: если вирус есть, именно коронавирус, он настолько опасен, пандемия имеет место быть, то почему нет никакой информации, внятных объяснений? На одном из форумов женщина всем рассказывала о том, что она переболела коронавирусом. Задали ей вопрос: расскажите людям, у народа паника, какие анализы берут, каким образом тесты выявляют именно коронавирус, какое лечение и т.д. Что скрывают от людей? Что все так страшно, чтобы не сеять панику ещё больше, или что все не так страшно и, возможно, что все обман?.. Кто-нибудь может ответить?..

Чтобы ответить на все вопросы Светланы, корреспондент позвонила на горячую линию в Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, и специалист по связям с общественностью отдела общественного здоровья Екатерина Янушко пояснила:

— Коронавирусная инфекция — никакой не обман, она есть, выявляется, лечится, она распространилась, мутировала. Это РНК-содержащий вирус из группы коронавирусов животного происхождения, который, вероятнее всего, попал к человеку через употребление мяса летучих мышей. 

ФОТО: ВИТАЛИЙ ТИМКИВ / РИА НОВОСТИ

Для получения достоверной информации касательно ситуации с коронавирусной инфекцией в Республике Беларусь и в мире пользуйтесь официальными источниками: много полезной информации размещено на сайте Министерства здравоохранения, на государственных телеканалах и т.д.

Люди говорят, что статистика по коронавирусной инфекции якобы недостоверная. Но, например, на сегодняшний день выявлено 23 тысячи заболевших коронавирусной инфекцией, а через 5 дней будет больше заболевших, потому что анализ делается в течение 4-5 дней. То есть за эти пять дней выявится еще энное количество человек.

Коронавирусная инфекция излечима, но смертность есть, и она озвучивается. Что касается статистики, то мы ее предоставить не можем.

— А почему все так засекречено, ведь даже колл-центр по коронавирусной инфекции закрыли в Слонимской ЦРБ. Все это вызывает недоверие и сомнение. Люди хотят знать достоверную информацию.

— У нас есть распоряжение перенаправлять вопрос касательно количества заболевших в Министерство здравоохранения. Все данные министерство публикует каждое утро.

Наша горячая линия работает даже по выходным. Мы информацию не скрываем. Что касается информации о вспышках и очагах коронавирусной инфекции, то она есть даже в свободном доступе в интернете.

— Скажите, в Слониме можно сдать тест на коронавирус?

— Платно?

— Платно и бесплатно.

— Министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что в ближайшее время в Беларуси начнут проводить тесты на антитела к коронавирусу. По информации Минздрава Беларуси, в Минск передано 20 тыс. штук экспресс-тестов, в Витебскую и Брестскую области — по 11 тыс. штук, в Гомельскую, Гродненскую, Могилёвскую области — по 10 тыс. штук. Кроме того, учреждениям здравоохранения, входящим в систему Минздрава, передано 10 тыс. штук экспресс-тестов. 

ФОТО: IZ.RU

— Какие анализы берут для выявления коронавируса?

— Мазок на коронавирус при подозрении на COVID-19 берут из носа и зева (горла). Он нужен для проведения анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция), который поможет узнать, есть ли РНК вируса в клетках эпителия верхних дыхательных путей. По статистике, коронавирус чаще всего находят в мазках из носа (63%), глотки (32%), тогда как присутствие в крови было всего у 1% зараженных.

— Как быстро делается анализ?

— Ранее его делали в течение 12 часов — суток, потому что было меньше инфицированных, а поскольку поток увеличился, то сейчас результатов надо ждать 4-5 дней.

— Какое лечение проводится больному?

— Лечение есть, оно действенное, но самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. Это решают врачи-клиницисты.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий