Под Гродно начнут дачников штрафовать за украшение участков золотарником. Почему?

Регион
3
2
Поделись с друзьями

Некоторые жители Гродненского района выращивают золотарник для украшения своего двора. За это можно получить штраф, рассказывает «Перспектива».

Тема, в частности, актуальна для Подлабенского сельсовета. Местная власть активно ведет профилактическую работу с населением по данному поводу, но своевременно принимать меры спешат далеко не все.

– Объезжая территорию сельсовета, обратила внимание, что у некоторых во дворе растет золотарник в качестве декоративного цветка. Например, были такие факты в агрогородках Подлабенье, Ратичи, деревнях Тричи, Беляны, Перстунь, – рассказывает председатель сельисполкома Светлана Сорока. –  Объясняю людям, что это растение выращивать нельзя. Устного предупреждения кому-то оказалось достаточно: через пару дней домовладельцы уничтожили золотарник.

А вот до кого-то достучаться с первого раза не получилось. Некоторые хозяйки рьяно выступают в защиту растущего у них на подворье золотарника. Мол, моя частная территория, сама и буду выбирать растения для ее украшения.

Пока просто предупреждаем. Также просим не высаживать золотарник на кладбищах. Кто-то посадил это растение на кладбище в деревне Перстунь возле одной из могил, оно начало разрастаться по территории, – сетует председатель. –  А искоренить его непросто.

Такая проблема, действительно, существует и актуальна не только для Подлабенского сельсовета, но и в целом для Гродненского района, говорят в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. И поясняют: золотарник канадский – опасное инвазивное растение. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002 золотарник отнесен к видам растений, распространение и численность которых подлежит регулированию. Пользователи земельных участков обязаны принимать меры по недопущению его распространения. За невыполнение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин (540 рублей).

– На первый раз даем гражданам письменное предписание, чтобы обязательно удалили, и предупреждаем об ответственности. Если меры не приняты, то выписываем штраф. Но, как правило, хватает предупреждения, – говорит главный специалист инспекции Александр Крастин. – Работа в данном направлении ведется очень серьезная.

К сожалению, не все осознают ту опасность, которую таит в себе золотарник. Распространяется он быстро и агрессивно, дает огромное количество семян, которые разносятся ветром на большие расстояния. И, если он появился у кого-то во дворе, в течение короткого времени может захватить в плен огромную территорию. Корни этого растения вырабатывают ядовитые вещества, которые подавляют рост других растений. Не выдерживают соседства даже кустарники. Таким образом, появляясь на определенной территории, золотарник полностью изменяет ее растительный мир.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close