Под Ивье семья с 11 детьми может лишиться недостроенного дома. Как это возможно?

Регион
Поделись с друзьями

В народе семью Чичин из агрогородка Эйгерды Ивьевского района назвали бы богатой: Татьяна и Александр воспитывают 11 собственных замечательных деток. Большая семья ютится в трехкомнатном жилище площадью немногим больше 50 квадратных метров. Супруги давно мечтали переехать в просторный дом, который строили за счет выданного государством льготного кредита. Но из-за слепого доверия к оказавшемуся недобросовестным застройщику переселение сейчас стоит под вопросом, рассказывает «СБ».

семья

Большие надежды

Из купленного с господдержкой дома семья «выросла», и шесть лет назад снова встал вопрос о необходимости улучшения жилищных условий.

Многие многодетные получили жилье в райцентре и уехали из Эйгердов. Только в текущем году в школе агрогородка стало на 11 ребят меньше: переехали в город. Неоднократно районные власти предлагали отпраздновать новоселье в Ивье и семье Чичин, но они каждый раз отказывались: сельский уклад жизни со свежим воздухом, огородом, живностью, закатками ближе…

семья

В 2019‑м супруги получили надел земли по улице Садовой в родном агрогородке, а годом позже была открыта кредитная линия под строительство дома.

Друг оказался вдруг…

Подрядчика, который взялся бы за работу, даже искать не пришлось: частный застройщик из Вилейки Виталий нашел клиентов сам. Увидел про них сюжет по телевизору, где упоминалось и о полученном кредите, сразу же сел в машину и поехал искать претендентов на немалые государственные деньги. Благо что и населенный пункт, и фамилии героев телевизионщики не скрывали.

Поначалу все складывалось к общему удовольствию обеих сторон. Получив аванс (более половины всей суммы), фирма Виталия залила фундамент дома и уложила несколько десятков блоков, на участок привезли стройматериалы для дальнейших работ. Мужчина явно старался закрепить приязненные отношения с семьей, периодически привозя бэушную одежду в подарок. Когда пришло время отчитываться за выбранный кредит, Виталий и Татьяна Чичин пришли в банк, чтобы подписать справку об объемах проделанных работ и получить новую часть денег. Несмотря на то что строительство находилось на начальной стадии, женщина по дружбе (как она считала) подписала бумагу о том, что ее дом готов на 51 процент, а значит, фирма-застройщик нуждается в очередном выделении денег на продолжение работ.

Но банк провел ревизию строительства и вы­явил недостачу крупной суммы: частный подрядчик так и не смог отчитаться, на какие цели пошли средства. Что не на объект кредитования, было очевидно. Поэтому выдачу авансового финансирования приостановили.

Вместе с перспективой получения денег исчез и Виталий. Отчитываться за недостачу не стал, а со временем вывез с территории участка и стройматериалы, которые доставил туда ранее. Фундамент и пару рядов блоков — в таком виде застали постройку корреспонденты газеты.

О проблеме скромно молчали

Зная о существовании на территории Гродненской области уникальной многодетной семьи, живущей в доме, где на каждого приходится всего четыре квадратных метра общей площади, корреспонденты настойчиво интересовались: когда же они наконец переедут в новое жилье. Поначалу супруги скромно молчали о своей проблеме, ограничивались лишь обещаниями обязательно позвать на праздник. Но проходил месяц за месяцем, год… Только когда трехлетний срок, положенный для возведения дома и выделения льготного финансирования, стал подходить к концу, семья решилась поделиться своей бедой.

дом

С подрядчиком, который бросил недостроенный дом, встретились благодаря деятельному участию председателя Ивьевского райисполкома Игоря Генца. Из-за того что супруги Чичин не обращались за помощью в органы власти и до последнего надеялись решить все своими силами, он лично подключился к решению вопроса только недавно. Сделал практически невозможное: убедил застройщика продолжить строительство. Как минимум до отметки, указанной в подписанной Татьяной два года назад справке, — 51 процент готовности. Чтобы женщина смогла отчитаться за использованные ранее средства, срочно получить новый кредитный аванс и успеть построить дом до марта 2023‑го, пока не истечет критический трехлетний срок.

«Случился конфуз»

Виталий, директор строительной фирмы, оказался приятным мужчиной, активно демонстрирующим готовность к диалогу.

—Я никуда и ни от кого не скрываюсь. Задавайте любые вопросы, — с этих фраз он начал общение.

На просьбу объяснить причины прекращения работ по строительству дома для многодетной семьи Виталий ответил следующее:

—С фирмой, строившей дом для Татьяны Чичин, случился конфуз: ее обанкротили. Это была организация с численностью работников под 100 человек, мы даже пятиэтажки строили. В ноябре прошлого года мне пришло извещение суда, что, мол, вы больше не существуете. Были аннулированы все договоры и задолженности той фирмы. Я сейчас являюсь директором уже другой строительной компании. Несмотря на то что никаких договорных оснований с этой семьей у нас нет, мы все же взялись достроить им дом. Почему? Потому что я честный человек и сын военного. Я по-другому не могу.

На вопрос, кто и почему подговорил Татьяну поставить те злополучные «51 процент готовности объекта» при фактически только залитом фундаменте (из-за чего было приостановлено дальнейшее финансирование), застройщик уверенно заявил: это был плутоватый главный инженер его прошлой фирмы, сам он при подписании не присутствовал.

Неделей позже, когда к делу подключилась прокуратура Ивьевского района, выяснилось, что «честный человек и сын военного» не сказал ни слова правды: фирма, строившая дом Татьяны и Андрея, не ликвидирована, а значит, все обязательства по договору, как и долги, просто игнорировались. Что касается завышенного процента готовности, подпись Виталия стоит под соответствующим документом вместе с подписью заказчицы. К слову, в списке нынешних объектов застройщика — именно кредитуемые государством многодетные семьи. Схема «работы с клиентами» начала проясняться. Сейчас делом занялась прокуратура. Запрашиваются банковские документы, инициируется техническая экспертиза строения. После анализа полученных данных можно будет говорить более предметно.

Рыцарь в блестящих доспехах

В самый разгар журналистского расследования ситуация получила совершенно неожиданный поворот. Пойманный буквально за руку и припертый к стене возможной уголовной ответственностью Виталий уже озвучил готовность завершить строительство в указанные договором сроки, но в этот момент рядом с наивной женщиной появляется еще один желающий помочь многодетной семье. Он посочувствовал уставшей от обмана, проволочек и неустроенного быта женщине и пообещал построить ей дом… за два с небольшим месяца. Надо было видеть радостное лицо Татьяны, когда она делилась с нами этим счастьем. Конец страданиям! Вот он, замечательный человек, благодаря которому еще до конца года они въедут в свой большой и красивый дом.

дом

—Я больше с Виталием никаких дел иметь не буду, — категорически отклоняет Татьяна Чичин все попытки разговора с бывшим застройщиком. — Ему больше не верю. Мой новый застройщик сказал, что до декабря у меня уже будет стоять дом. Он сейчас за свои деньги начнет покупать стропила и накрывать крышу! Я больше не могу. Три года почти ожидала, хватит.

Журналисты связались с новым претендентом на возведение дома и убедились в главном: об окончании строительства в декабре и о безвозмездном вложении собственных средств никакой речи не идет. Для начала ему нужно выиграть судебную тяжбу с прежним подрядчиком, заставить его выплатить сумму неправомерной растраты, после чего появится возможность продолжать стройку уже за дальнейшие транши кредита.

Общий смысл сказанного свелся к следующему. У Виталия уже не первая подобная история и не первая такая фирма, которую он обанкротил, чтобы обмануть людей. Надо просто отсудить у него деньги, и новый застройщик сможет выполнять свои обязанности, помогать несчастным людям достраивать дом.

Звучит красиво, но суд, требующий экспертиз и сбора доказательной базы двумя сторонами, затянется на месяцы. У семьи Чичин этого времени нет. На окончание строительства у них меньше полугода. Потом кредитная линия будет закрыта, собственных средств у сельчан нет.

Райисполком планирует предложить новому подрядчику свой вариант решения вопроса: достроить дом до степени, когда можно будет получить авансирование остальных работ, а суд с конкурентом затевать, когда объект будет сдан.

Но есть опасность, что противостояние бизнесменов-строителей приведет к тому, что дом для семьи с 11 детьми так и останется унылым долгостроем — горьким памятником наивности и доверчивости людей, которые мерили других по себе: по своему безграничному самоотречению ради детей, трудолюбию и порядочности.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button