Подделал документы по техосмотру: в Лиде возбудили уголовное дело

АвтоРегион
0
0
Поделись с друзьями
В тот день Александр Локтевич, инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД, нес службу на участке трассы Минск – Гродно в районе поворота на д. Петюлевцы. Для проверки документов он остановил бус «Рено-Мастер». На первый взгляд все было в порядке – водитель с правами, трезвый, страховка есть, техосмотр – тоже.

«Но я сразу обратил внимание на то, что отметка о прохождении техосмотра была «свежей». По документам бус был на станции техобслуживания около месяца назад. Хотя, судя по внешнему виду, даже визуально машина вряд ли могла быть допущена к участию в дорожном движении. Кузов ржавый, резина почти лысая, лакокрасочное покрытие потрескалось во многих местах – ни один инженер не подписал бы документы», – рассказывает Александр Локтевич pvlida.by.

Чтобы развеять сомнения в подлинности документов, он связался с УП «Белгостехосмотр». Там подтвердили – данная машина проверку не проходила, а значит, свидетельство – липовое.

Сам водитель, 32-летний индивидуальный предприниматель из Борисова, начал оправдываться, что приобрел автомобиль меньше месяца назад и еще не успел переоформить все документы на себя. А потом проговорился, что ездит с ними уже три месяца! И каждый раз «прокатывало», пока не нарвался на дотошного лидского инспектора…

Теперь в отношении неизвестного, который подделал свидетельство о прохождении техосмотра, возбуждено уголовное дело. Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до ограничения свободы на два года.

Кстати

С 1 января 2020 года белорусским водителям не будут оформлять талоны к водительскому удостоверению и сертификат о прохождении тех-осмотра. Это предусмотрено Указом* Президента Беларуси Александра Лукашенко. Талон как нужный водителю документ уже исчерпал свою необходимость, поэтому его упразднили. Сертификаты о техосмотре еще будут выдавать на протяжении 3 месяцев. Как потом можно будет проверить, допущен ли автомобиль к участию в дорожном движении? Уже больше года работает база, в которой любой желающий может проверить, прошел ли автомобиль техосмотр. Для этого нужно ввести его регистрационный номер и номер техпаспорта.