«Говорил, что жертв минимум пять». Подробности жуткого убийства в Лидском районе, в котором подозревают захватившего автобус 17 лет назад

Регион
0
1
Поделись с друзьями

О том, что в Беларуси задержали серийного убийцу, Onliner рассказал брестчанин Александр. По его словам, ужасное убийство в деревне Тарново Лидского района, о котором все говорили в январе, не единственное на счету подозреваемого. И возможно, про эти преступления никто никогда бы и не узнал, если бы не сумка с отрубленными конечностями в Свислочи и один внимательный участковый.

«Я все думал, кто такое мог сделать. Явно какой-то необычный человек»

Утром 3 января, когда новость об отрубленных конечностях в Свислочи облетела Беларусь, участковый инспектор Тарновского сельского совета Виталий Гаврилкевич ехал на работу. Ему как раз позвонили из Барановичей — это была сестра 41-летней Светланы, жительницы деревни Тарново. Светлану он знал хорошо: женщина приехала из Столинского района на заработки да так и осталась. Работящая, но запойная, после освобождения из ЛТП она жила с мужчиной. Сестра сказала участковому, что Светлана пропала и вот уже 10 дней не выходит на связь. Она должна была приехать к родным на праздники, но так и не появилась.

По пути Виталий услышал в новостях о жуткой находке в Минске, а уже в РОВД сотрудников ознакомили с ориентировкой из столицы.

— Я все думал, кто такое мог сделать. Явно какой-то необычный человек, — говорит Виталий. — И тут меня осеняет: на моем участке же есть такой необычный человек — это Юрий.

На тот момент 36-летний мужчина уже больше года жил в Поречанах — на хуторе близ деревни Тарново. Он переехал сюда из Молодечненского района.

Крышу своего дома на хуторе подозреваемый покрасил в желтый цвет. Ее отлично видно издалека

Дом и участок подарила ему пожилая женщина, которой он помогал по хозяйству. Прошлое у мужчины было сложное. Он отсидел в тюрьме более 10 лет за разбой и причинение тяжких телесных повреждений да еще стал известен на всю страну в 2003-м: тогда он взял в заложники людей в автобусе.

Обо всем этом участковый знал. С Юрием он был в контакте: каждый месяц приезжал к нему на хутор для профилактической беседы и даже помогал с трудоустройством. Он был одним из немногих, с кем общался замкнутый и нелюдимый приезжий.

— Нареканий на него не было: не алкоголик, не матерится, спокойный, неконфликтный. Все обустраивал дом свой. Хотел его довести до ума и продать как усадьбу, чтобы потом переехать в Волковысский район, — рассказывает Виталий. — На все лето, почти до поздней осени Юрий уезжал в Минск работать у частников на стройке. На хутор он вернулся только осенью. Когда мы с ним виделись в декабре, он рассказывал, что занимается домом и разводит свиней. На тот момент он вставил в дом пластиковые окна, дорожки плиткой выложил, печку во дворе сделал. У него уже были маленькие поросята и много собак.

Мысли о том, что именно этот человек мог что-то натворить, не выходили из головы у участкового. Когда он увидел фотографии сумки с конечностями, странностей стало еще больше.

— На фото раскрытой сумки была видна нога с красным педикюром, — объясняет он. — Такой же педикюр был и у Светланы, когда я приезжал ее проверять. А Светлана, как вы понимаете, пропала. У меня было два варианта, где она может быть: либо у подруги в Сморгони, либо же это ее убили, а останки выбросили в Свислочь.

Почему я подозревал Юрия? В 50 метрах от его дома остановка поезда. Что ему мешало сесть на дизель, забросить все в сумку и поехать в Минск?

О своих подозрениях участковый рассказал начальству и предложил их проверить, на что получил добро и вместе с напарником, старшим участковым Геннадием Козловским, поехал в Тарново. Сначала они заехали к сожителю Светланы, который подтвердил: женщина пропала.

— Сожитель рассказал, что искал Светлану у Юрия, тот даже приглашал: мол, заходи в дом, смотри, никого нет. Юрий объяснял: женщина ушла от него утром 26 декабря, — говорит Виталий. — Но я-то знаю Светлану. Она в Лиде, где 10 лет прожила, по пьяни не может вокзал найти. А куда она могла уйти или уехать здесь?

— Я предложил ему написать заявление о пропаже и между делом показал фотографии из Минска, — добавляет участковый. — Сожитель только пожал плечами: вроде педикюр похож…

Дом, где жила убитая Светлана

«Говорил еще мне: „Нет-нет, Владимирович, я ни к чему не причастен“»

Виталий был в курсе, что последние несколько недель Юрий общается с жителем деревни Мосевичи, 48-летним Геннадием.

— Мы с напарником сразу подумали, что нужно говорить с Геннадием, потому что Юрий — слишком закрытый и опытный человек, он уже бывал на зоне. А Геннадия мы хорошо знаем, мой напарник — так вообще как облупленного, потому что он 23 года проработал на этом участке, — продолжает Виталий.

Участковые приехали к Геннадию на работу, где его коллеги рассказали, что мужчина уже целую неделю сам не свой, ни с кем не здоровается, грустный какой-то — в общем, все странно. Его отвезли в участок. Там мужчина подтвердил, что они с Юрием и Светланой выпивали втроем вечером 25 декабря, но по его словам выходило, что гостья ушла от них утром.

— Во время беседы я и говорю напарнику: «Так что, может, показать ему фотографию?» Напарник: «Давай покажем», — вспоминает Виталий. — Тут Гена замолк, застопорился, что-то промямлил и осекся. «Меня посадят, мне не жить», — приговаривал он, но в итоге рассказал все. Что возникла ссора, как Юрий душил женщину, как потом отрубал ей конечности. В этот момент я вышел и доложил начальству, что, наверное, свислочская находка — это дело рук жителя нашего сельсовета.

Остальные подробности испуганный Геннадий рассказывал уже напарнику Виталия. Из его показаний следовало, что конечности жертвы Юрий сжег, а туловище закопал в нескольких километрах от дома, даже готов был указать место. Тогда стало ясно: убийство с находкой в столице не связано, это совершенно другой случай. Нужно было срочно задерживать мужчину, так как он мог что-то заподозрить и сбежать.

Печь, которую соорудил Юрий. В ней он сжигал улики

— Мы придумали вот какой вариант. Я взял служебную машину и вместе с оперуполномоченным поехал якобы на профилактическую беседу: начало месяца и года, все понятно, — вспоминает участковый. — Дальше, по моему плану, я должен был зайти в дом, поздороваться, затем «вспомнить», что забыл бланк, в котором нужно расписаться, и пригласить его к машине. Главное было общаться как ни в чем не бывало, чтобы он ничего не мог заподозрить. Вы не представляете, какой кошмар творился в моей душе тогда!

Юрий был дома и встретил участкового спокойно, спросил про человека в машине. Виталий сказал, что это коллега из города.

— Мы шли к машине, чтобы он поставил подпись. Он шел впереди, я — сзади. Поставил ему подножку, мы вдвоем с коллегой заломали его и надели наручники, — говорит участковый. — Он только и повторял: «Владимирович, что такое, что случилось?» Говорил еще мне: «Нет-нет, Владимирович, я ни к чему не причастен». А я-то знал все, но отвечал ему: «Ну, Юра, дай бог, чтобы ни к чему».

«Две недели не мог уснуть, все прокручивал в голове ситуацию»

Участковый просидел в машине с задержанным до двух часов ночи. Тот так ни в чем и не сознался. В это время почти сто человек обыскивали хутор в поисках улик. Приехала передвижная криминалистическая лаборатория, эксперты проверяли каждый сантиметр. Как мы уже писали, общее время осмотров составило 30 часов.

— Геннадий показал место, куда Юрий отнес туловище в мешке, — это примерно в 2 километрах от дома. Причем следов тоже не было. Он там все травой заложил, — говорит участковый. — Там копали вручную, но в эту ночь ничего не нашли: ни во дворе, ни в доме, ни в сарае ничего не было. Следы были убраны так, что ничего не обнаружили. Он сжег голову, руки и ноги жертвы вместе с ее вещами, а прах развеял на колхозном поле, сжег топор и свои вещи, диван, на котором ее душил, матрас, перекопал пол в сарае и так далее. Сделал все так, будто он это черт знает сколько раз делал.

Тогда Виталий еще раз пообщался с Геннадием: мол, подскажи, где могут быть следы. Тот сказал посмотреть вдоль забора.

— На следующий день утром сначала эксперты осмотрели забор и нашли три капельки крови. Это была кровь Светланы, — рассказывает Виталий. — В этот же день приехал экскаватор и начал копать ровно в том месте, на которое указал Гена. Оказалось, нужно было просто глубже копать.

Только когда нашли туловище, Юрий сознался. Виталий поражается: человек рассказал все без эмоций и слез, подробно и спокойно. После этого мужчину перевезли в Гродненский СИЗО, а потом он попал в Минск. Последний раз участковый видел его на следственном эксперименте. Он отворачивался и не смотрел в глаза инспектору.

— Конечно, случившееся было для меня шоком. Я две недели не мог уснуть, все прокручивал в голове ситуацию. Он же мне на Новый год поздравление прислал: «Владимирович, с Новым годом! Всех благ!» Это он уже Светлану убил, — вспоминает Виталий.

К слову, за работу над этим делом Виталий Гаврилкевич получил премию от Гродненского УВД. Эти деньги он отдал семье погибшей.

«Такой тихий и скромный серийный убийца». Что стало известно после задержания

Дело о жутком убийстве передали в центральный аппарат. В настоящее время следствие продолжается. В отношении Юрия возбуждено уголовное дело по статье 139 («Убийство») и ряду других. Сам он находится на «Володарке».

Некоторые подробности преступления рассказал Onliner брестчанин Александр (он просил не указывать фамилию из соображений безопасности), который принимал участие в связанных с расследованием мероприятиях.

— Юрий был очень удивлен, когда к нему на хутор в тот день приехало более сотни оперативников: милиция, следователи, эксперты. Он не ожидал такой чести, даже гордился этим, — рассказывает Александр. — Чтобы скрыть следы преступления, он в сарае топором отрубил этой женщине голову, ноги и руки, а затем сжег их в печке вместе с топором. Он говорил, что у него был какой-то уголь хороший, который давал высокую температуру. Объяснял, что туловище не сжег, так как специфический запах был бы по всей деревне и к нему могли бы прийти.

Туловище он закопал довольно далеко от дома и очень по этому поводу переживал. Боялся, что дикие животные, к примеру лисы, откопают останки женщины и убийство будет раскрыто. В сарае он много раз перекапывал землю, заливал ее хлоркой, чтобы невозможно было найти даже капельки крови убитой. Но он допустил ошибку, и их все-таки нашли.

По словам брестчанина, Геннадий, который в тот вечер был с подозреваемым, ни в убийстве, ни в расчленении не участвовал, но и не препятствовал происходившему. Ни в милицию, ни в скорую он о случившемся не заявлял.

— Как говорил Юрий, много раз после убийства он беседовал с Геннадием, чтобы тот молчал и никому про это не рассказывал, — объясняет Александр. — Потом он говорил, что очень сильно жалел о том, что не убил единственного свидетеля убийства: мол, тот волновался и мог в любой момент все рассказать. Говорил, что планировал убить единственного свидетеля до 7 января и что если бы он успел это сделать, то высока вероятность, что никто ничего бы не узнал еще очень долго. Сам Юрий очень сожалел, что произошло такое стечение обстоятельств с находкой в Свислочи.

Мужчина рассказывает, что сейчас Юрия подозревают в убийстве еще нескольких человек. Неясно, правда это или просто бахвальство. Насколько нам известно, следствие пока разбирается в этом.

— Он говорил, что убил как минимум пять человек, причем разного пола и возраста. Называл женщину, которая помогала ему по дому, и мужчину, что выполнял различные работы у него на участке, — говорит брестчанин. — Все убийства он тщательно планировал, заранее все обдумывал, чтобы сделать все тайно и максимально скрыть следы. Говорит, что это у него получалось. Спустя время он заходил на сайт милиции, где видел, что убитые им люди числятся в списках пропавших без вести. Он признавался, что этот факт его очень радовал. А поскольку его убийства никто не мог раскрыть, его безнаказанность порождала у его желание и дальше убивать людей.

Убийство Светланы, по словам Александра, выбивалось из этой цепочки. Плана лишать ее жизни у Юрия не было — просто возникла вспышка ярости, которую он не смог проконтролировать.

— У него существуют проблемы с психикой, и он не может справиться с этими вспышками ярости, — считает мужчина. — Поэтому на допросах сам Юрий просит пристегивать его руки к стулу, чтобы при беседе он не смог наброситься на следователя (особенно женщину). Откуда у него проблемы с психикой? Он длительное время находился в тюрьме по тяжелым статьям, в это время у него проблемы и начались. Про отца, братьев и сестер даже ничего не рассказывал. Мать, по его словам, после новостей про убийство от него отказалась.

Александр говорит, что на следствии Юрий занял позицию молчать: он собирается рассказать все на суде.

— Он очень спокойно рассказывал про убийства, как будто о чем-то простом, обычном. Такой тихий и скромный серийный убийца, что не по себе становится, — заключает он.

«В последнее время стал много выпивать, может быть, алкоголь на него так влиял». О чем говорят главный очевидец, жители деревни и страницы в социальных сетях

Фрагмент допроса главного очевидца Геннадия опубликовал Следственный комитет.

«В такой ярости я его никогда не видел. Просил вызвать скорую, но он сказал, что в тюрьму больше не пойдет», — говорит на видео Геннадий. Тогда он был в статусе подозреваемого и находился в СИЗО. Но 27 марта жителя Мосевичей выпустили из изолятора, он вернулся в родную деревню и сейчас работает у местного фермера. Как сложится его судьба дальше, неизвестно.

— А я что, я ничего не сделал, зачем меня держать там? — испуганно говорит он, выходя на порог своей старой хаты. Об обстоятельствах дела ему рассказывать запрещено: дал подписку о неразглашении. Но говорит, что все случившееся до сих пор для него шок.

Дом, в котором живет Геннадий

— Я с психиатром все еще работаю, — признается он и продолжает говорить отрывистыми короткими фразами. — Мы с Юрой дружили. Он был нормальным парнем, всегда спокойным, но скрытным. Неагрессивный был. Мы даже не знали, за что он сидел. В Минске работал, бассейны чистил, плитку клал. Что ему в голову стукнуло, никто не знает. Если бы она (Светлана. — Прим. Onliner) пьяная не пришла, то ничего бы этого не случилось.

По словам Геннадия, мать, старшая и младшая сестры Юрия живут в Молодечно.

— Они тоже в шоке от всего случившегося, — объясняет сельчанин. — Знаете, в последнее время он стал много выпивать. Может быть, алкоголь на него так влиял.

В самой деревне Тарново до этой истории о приезжем ничего плохого сказать не могли: работящий, спокойный, не хулиган и не дебошир.

— Спокойный, даже интеллигентный парень. Мало с кем общался, но ни слова плохого о нем не было. Когда мы обо всем этом узнали, даже не верилось, — говорят в сельском совете.

Соседи подозреваемого тоже качают головой: мол, вообще даже не думали о том, что этот парень мог сделать подобное.

— Он закрытый, общался мало с кем, но работящий, — в один голос характеризуют Юрия живущие неподалеку пенсионеры.

В магазине «Родны кут» продавщицы солидарны с соседями: никогда бы в жизни не подумали, что этот спокойный и замкнутый человек может убить.

— Обычный спокойный человек, ничего плохого о нем не скажешь, — говорят они. — Он пришел к нам 26 декабря, как мы потом поняли, после убийства Светки. Все жаловался: мол, у вас так Рождество празднуют, что до сих пор отойти не могу. Светку очень жалко: хоть и выпивала, но работящая была. Говорят, у нее сын в Украине остался…

Недалеко от дома убитой гуляет мама с коляской. Она была знакома и с Юрием, и с ныне покойной Светланой.

— Света — это соседка нашей бабушки, мы ее знали. У них там страсти были с сожителем: то ревность, то еще что-то. В общем, жизнь бурлила, — рассказывает женщина. — Но такого представить мы, конечно, не могли. Как узнали все от участкового, так аж внутри похолодело. Что про Юру сказать? Визуально я его знала, конечно. Общался мало с кем, был нелюдимый, но казался нормальным.

Немного информации о Юрии есть и в его аккаунтах в социальных сетях. Известно, что учился он в молодечненской школе №1, публиковал фото природы, рыбалки и грибов, а также помогал лидским волонтерам, спасающим животных. Оказывается, в середине декабря Юрий взял на передержку пятерых найденных щенков и ухаживал за ними до того момента, пока волонтеры не нашли им дом.

— Он писал, что готов брать животных на передержку до апреля, — рассказывают волонтеры. — Перед тем как отдать животных на передержку, мы всегда общаемся с людьми, проверяем их на адекватность. Казался адекватным: кормил, смотрел за этими щенками. Конечно, после таких новостей мы были в шоке…

«Взял в заложники беременную и водителя». Чем была шокирована страна в 2003-м?

7 июля 2003 года в Копыле случился самый настоящий захват заложников. Тогда 20-летний Юрий сбежал с «химии» в Молодечно, ворвался на местную автостанцию и стал требовать автобус до Минска. Было около девяти вечера, все автобусы уже ушли. Тогда он приставил нож к горлу 19-летней Катерины, работавшей кассиром, и стал угрожать, что прямо сейчас зарежет ее. В итоге один из водителей сел в автобус, Юрий затолкал туда кассира (как потом выяснилось, она была беременна), и они направились в Минск.

Белорусские силовики провернули целую спецоперацию с участием тогдашнего министра внутренних дел Владимира Наумова.

«Штаб по освобождению женщины, которая ожидает ребенка, работал более 7 часов. Все это время прокурор Копыльского района Владимир Полищук находился в автобусе с вооруженным нарушителем общественного спокойствия, уговаривая его сдаться властям. За час до конца операции к работе подключился сам министр внутренних дел Владимир Наумов. Руководитель силового ведомства лично пообещал захватчику возможность скрыться в обмен на жизнь заложницы. Как только Юрий оставил женщину, его задержали сотрудники „Алмаза“. В настоящее время жизнь кассирши Екатерины вне опасности», — писала «БелГазета».

В отношении захватчика было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 («Захват заложника»). Максимальный срок наказания по ней — 12 лет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close