Совсем еще дети. Истории подростков из Лиды, в юном возрасте оказавшихся на «скользкой дорожке»

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Если в Северном что-то украли, милиция знала, кто ходит «на дело». И это отнюдь не матерые уголовники, которые отмотали не один срок…

Трудные подростки - эффективные методы работы - Психология: вызовы современности
Иллюстративное фото

Попал  в  спецшколу уже  в  11  лет

Максим* попал в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних уже в 9 лет. Гуляя по дворам, он заглянул в один из подъездов. Ему приглянулся велосипед. Ну не стоять же транспорту без дела! Мальчишка вдоволь покатался и даже не пожадничал – дал покрутить педали своим друзьям, похваставшись, что это его велосипед. Тогда уголовное дело на него не завели – в силу возраста. С Максимом и его родителями провели беседу. Ему объяснили, что так делать нельзя. Маму и папу предупредили, чтобы лучше смотрели за ребенком, пишут «Принеманские вести».

Кто-то скажет: подумаешь, мальчик просто покатался на чужом велосипеде. Но эта детская шалость стала началом не самого примерного жизненного пути.

Уже через полгода Максим заметил на скамейке, как ему показалось, бесхозный рюкзак. Выяснилось, что перед этим мужчина, местный житель, вышел из дома. Но вспомнив, что забыл в квартире телефон, он оставил рюкзак с вещами на лавочке у подъезда и вернулся на несколько минут домой. В это время рядом с подъездом проходил наш герой. Пройти мимо рюкзака он не смог. Схватив его, отбежал за дом и стал рассматривать содержимое своего «улова». Поношенная одежда, две отвертки и мобильный модем его не заинтересовали, и подросток все выбросил. Позже, возвращаясь мимо того же места, он хотел забрать себе хотя бы пустой рюкзак, но не смог его найти. От наказания мальчика снова «спас» малолетний возраст. Зато его родители были привлечены к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию сына. Вопрос о том, чтобы изъять ребенка из семьи, не стоял – не настолько плачевная ситуация была. Но образцовыми родителями мама и папа Максима все же не были – могли позволить себе расслабиться с помощью алкоголя, учебу сына не контролировали. Инспекторы ИДН также пытались призвать мальчишку к разумному поведению – пробовали найти для него увлечения, записывали в различные секции. Но Максиму, который почувствовал вкус воровской жизни, этот «детский сад» был попросту неинтересен. Тем не менее, о своем поведении он задумался.

Но спустя полтора года снова взялся за старое. И даже привлек к «работе» взрослых знакомых. В одном из гаражных кооперативов ему приглянулся один из гаражей – заросший бурьяном, неухоженный. Видно, что хозяева здесь давно не появлялись. Решил залезть внутрь – «в разведку» – и обнаружил, что там есть много металла. Но понимал, что в одиночку не справится. На помощь позвал своего 35-летнего знакомого. Для него придумал историю, что якобы этот гараж принадлежит его семье. Но ключи от замка потерялись, и теперь дверь не могут открыть. Пообещал, что деньги за металлолом поделят поровну. Мужчина уж больно хотел «полечиться» после вчерашнего, поэтому, скорее всего, и поверил в эту сказку. Похожим образом Максим избавил от «лишнего» металлолома частное подворье и сарай.

Видимо, на подобные подвиги мальчика толкал тот факт, что до сих пор он оставался безнаказанным. Однако его криминальная биография все же прервалась, когда ему исполнилось 11 лет. С этого возраста малолетние преступники могут быть определены в специальное воспитательное учреждение. В июле 2021 года решением суда подросток был направлен в спецшколу для несовершеннолетних, где проведет один год.

Во  всем  виновата  монета?

Неразделенная любовь, сломанный телефон и копейка… Все это привело к тому, что Артём* уже в 17 лет оказался в местах не столь отдаленных.

Вроде от своих сверстников парень ничем не отличался. Только большинство молодых людей в этом возрасте заняты учебой. Артём же грызть гранит науки не спешил. После школы поступил в колледж в Слоним, но там долго не продержался, вернулся назад в Лиду. Работу искать не пытался, на биржу труда становиться не хотел – так и маялся без дела. Мама понимала, что сына нужно куда-то пристроить. Но каких-то усилий к этому не прилагала – мол, у него своя жизнь, пусть ее сам и строит.

У Артёма была девушка. Правда, видя его такое безалаберное отношение к жизни, она решила с ним расстаться. Парень не раз появлялся у ее подъезда, хотел помириться – но слышал категоричное «нет». Последний отказ разозлил его настолько, что свою злость он решил выместить на чужом автомобиле. Под горячую руку попало и окно в подъезде. «Это всё были эмоции», – рассказывал потом сотрудникам милиции молодой человек. Неразделенная любовь «обошлась» Артёму в один год лишения свободы с отсрочкой на один год. Чтобы не попасть в тюрьму, он должен был в том числе и находиться дома после 21.00. Казалось бы, займись чем-нибудь полезным, сделай что-то хорошее для себя и своей семьи. Но не тут-то было…

В один из вечеров июня сотрудники милиции не застали молодого человека дома после 21.00. Факт своего отсутствия он пояснил тем, что ездил забирать телефон из ремонта. Согласитесь, не самый важный повод нарушить приговор суда.

А уже в августе Артём еще больше подлил масла в огонь к своей биографии – затеял драку. Дело было возле Дома торговли. На площадке стояла компания – две девушки, одна из которых была знакомой нашего героя, и парень. Артём проходил мимо и, заметив подругу, решил поздороваться. Девушка начала предъявлять ему претензии по поводу старых обид и попросила не трогать ее.

Молодой человек ушел, но через несколько минут снова проходил мимо ребят. За время его отсутствия девушка успела выплакаться парню из компании и нажаловаться, как Артём ее достал. Парень решил отомстить за свою спутницу весьма неординарным образом. Когда Артём проходил мимо, он подбросил вверх монетку. Рассчитывал, что копейка упадет ему под ноги, и тем самым он выскажет нашему герою свое «фе». Но монетка угодила в грудь Артёму. Недолго думая, он несколько раз ударил своего «обидчика» в лицо.

В связи с таким поведением виновника было принято решение об отмене отсрочки исполнения наказания. Артём был задержан в зале суда и направлен в места лишения свободы, где и будет находиться в ближайшее время. Кроме того, Лидским РОВД проводится проверка по факту причинения им телесных повреждений, его действиям будет дополнительно дана правовая оценка.

Материал подготовлен в сотрудничестве с ИДН Лидского РОВД

*Все имена изменены по этическим причинам

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button