Рыбацкое счастье. Парень из Вертелишек поймал почти метрового сома (видео)

Регион
2
0
Поделись с друзьями

Рыбацкое счастье посещает далеко не каждого. Но оно не обошло Николая Ругаля из агрогородка Вертелишки.  Он спиннингом  извлек из воды почти метрового сома. Рыбку мучить не стал – отпустил на волю: пускай растет. То же самое сделал и его коллега, изловив сома  в 1 метр 19 сантиметров.

Сом – рыба необычная во всех отношениях. Он совсем не похож на обитателей пресноводных водоемов – нет у него ни чешуи, ни нормального хвоста. Зато есть длинные мясистые усы – целых две пары. Но главное, чем уникален сом – это его вес, пишет Перспектива. Если верить энциклопедии, то зафиксирован вылов экземпляров весом 300 кг. Сомов можно увидеть не только во время нереста, но и когда они принимают ванны: жизнь на глубине все-таки навевает уныние. Сомы всплывают на поверхность и нежатся вверх брюхом. Есть примета, что появление сомов днем предвещает ненастную погоду. И еще: сом не любит мутной воды. Если случаются затяжные дожди и паводки, покидает свое жилище и подыскивает тихую заводь. Сомы охотники еще те. Они выходят на жировку ночью. Так что легкой добычей они стать не могут. Поэтому рыбаки, которым они попадаются на крючок, приходят в восторг.

В Гродненском районе в последние годы такая ловля набрала серьезные обороты. С появлением так называемого Гродненского водохранилища численность усатых рыб резко возросла. Соответственно воскрес фактически забытый дедовский способ ловли сомов с помощью квока (колотушка, производящая булькающие звуки при ударе по воде: слышится как громкий щелчок, что провоцирует сома направляться к нему. –  Прим. авт.). Этим способом увлеклись даже серьезные рыболовы, слывущие мастерами применения иных оснасток.

Правда, несколько печалит факт, когда после поимки крупных сомов рыбаки порой выставляют на всеобщее обозрение варварские фото пущенных ими под нож рыб. Им невдомек, что особенно крупных рыб весь цивилизованный мир давно выпускает на волю, проповедуя принцип «поймал-отпусти». Только так можно сохранить наше природное достояние потомкам, предоставив им возможность лицезреть обитателей подводного мира.

Впрочем, есть сознательные рыбаки, которые подают хороший пример своим детям, даря рыбам, включая сомов, свободу. Тот же Николай Ругаль  и его коллега, которые после измерения длины проводили сома в родную стихию на глазах у своих детей, оставив себе на память видео.

Читайте по теме:

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close