Регион

«После такой школы только в доярки и трактористы?»: В агрогородке под Гродно у детей нет возможности учить английский

В школе агрогородка Дубно Мостовского района, который находится недалеко от Гродно, нет уроков английского. Единственный иностранный язык, доступный к обучению, немецкий. Родителей такое обстоятельство не устраивает. Они собирают подписи, пишут официальные письма местным властям. Но ответ один: учите немецкий. В качестве решения вопроса предлагают возить детей в ближайшие населенные пункты, где английскому в школах обучают.

Дочка Ирины через месяц идет в третий класс. Именно с третьего класса в Дубненской школе начинается изучение иностранного языка. И Ирина, и остальные родители учеников добиваются для своих детей изучение английского языка. Пока здесь в учебном расписании только немецкий.

— Сложно представить сегодня свою жизнь без знаний английского языка. Он же везде! Все настройки в телефонах и компьютере на английском. Едешь в другую страну – как там хотя бы без базовых знаний английского? А если ребенок мой, например, хочет быть программистом или переводчиком, то что в такой ситуации нам делать? – говорит s13.ru Ирина, жительница агрогородка.

В школе Дубно учатся 109 учеников, десять из которых – будущие третьеклассники. Для них решить вопрос с иностранным языком сейчас особенно важно. Еще в конце учебного года родители писали официальное обращение в администрацию школы с просьбой включить в программу английский язык.

— Учредителем Дубненской школы является Мостовский райсполком и он определяет учебную программу, в частности, какой иностранный язык будет в школе, — говорит s13.ru Лилия Пусь, директор школы. – Я написала им ходатайство по этому вопросу. Пришел официальный ответ из управления образования, где пояснили, что учреждение образования не имеет достаточного кадрового потенциала для организации изучения английского языка в рамках учебного предмета. Наш учитель иностранного языка владеет лишь немецким, поэтому на данный момент английский язык в нашей школе не может быть введен.

Но с таким ответом родители не согласны. Они считают, то для будущих третьеклассников ввести английский язык в школьную программу не сложно. И учитель даже есть.

— В нашей школе учатся дети из соседней деревни, чью школу ликвидировали. И к ним с уроками приезжает учитель английского языка. Почему и наших третьеклашек нельзя отдать той учительнице английского языка? Выходит, у деревенских детей нет выбора? Все навязывают… После такой школы только в доярки или трактористы?

В качестве альтернативы местные власти предложили родителям возить своих детей в близлежащие учреждения образования с английским языком – Мосты и Лунно.

 

Поделись с друзьями