После установки станции обезжелезивания половина деревни под Гродно не почувствовала изменений

Проблема с железным привкусом

Регион
Поделись с друзьями

Агрогородок Свислочь, что в 25 километрах от Гродно, можно было бы назвать идеальным местом для жизни. Тут сложно найти по–житейски актуальную проблему, до которой не дошли бы заботливые руки. И сельисполком, и местный СПК «Свислочь» немало делают для благоустройства поселка. Своевременно ремонтируются жилые дома, обновляются дороги, все объекты социальной сферы — в отличном состоянии. И все же есть один наболевший вопрос, за решение которого до недавнего времени местные власти даже не брались. А взявшись, так и не смогли довести дело до конца. Только в этом году в агрогородке, где содержание железа в питьевой воде превышает норму в 3 раза, была установлена станция обезжелезивания. Однако значительная часть жителей деревни даже после этого изменений к лучшему не почувствовала.

Агрогородок расположен по обе стороны реки Свислочь. Когда–то две части деревни соединял общий водопровод, отрезок которого был проложен по речному дну. Но со временем трубы настолько прохудились, что из дыр стали бить фонтаны. Лет 5 назад речной трубопровод перекрыли, обеспечив обе стороны поселка автономными системами водоснабжения, пишет «СБ: Беларусь сегодня».

Месяц назад здесь установили станцию обезжелезивания. Жители домов по ту сторону реки, где она появилась, сразу же почувствовали разницу:

— Честно говоря, поначалу я подумала, что наконец–то нашла хорошее средство для очистки ванны, — смеется Ирина Гайдель. — Раньше каждые 2 дня приходилось драить ее с химией, а тут проходит неделя, а она все еще чистая.

Прежде фильтры очистки на кухне сельчанам приходилось менять чуть ли не ежедневно. Быстро выходили из строя газовые котлы, недавно в доме Ирины Гайдель поставили новый. Сейчас, надеются местные жители, все эти неприятности — в прошлом.

Однако хозяев домов по другую сторону реки приятные перемены обошли стороной. Пенсионерка Евгения Синицкая удивленно переспрашивает:

Пенсионерка Евгения Синицкая вынуждена за питьевой водой ходить к колодцу.

— Где чистая вода? Как текли помои из крана, так и текут. Пьем воду только из колодца. Стиральная машина сломалась после 6 лет использования только из–за грязи в воде. Когда муж ее разобрал — это надо было видеть… На ней живого места не было, все забилось ржавчиной. 

Сельчане уже привыкли самостоятельно бороться с проблемой. Кто–то покупает бутилированную воду, кто–то ставит фильтры, кто–то сверлит собственную скважину и ставит на нее свою мини–станцию обезжелезивания. Председатель Квасовского сельисполкома Виктор Гидровец, в зону ответственности которого входит этот населенный пункт, рассказывает, что ржавой вода в Свислочи была всегда, но с течением времени проблема усугубилась:

— Дело в старом водопроводе. Бывают порывы, причем часто. А после ремонта, например, на Солнечной улице может идти не коричневая, а черная вода. Был случай, когда в доме полностью отсутствовала вода, хотя в водопроводе она была. Стали проверять. Оказалось, что на входе в дом даже фильтры грубой очистки были «запакованы».

Сегодня улучшения качества воды в агрогородке с населением около 860 человек все еще ждут примерно полторы сотни жителей. Проблему могла бы решить прокладка нового трубопровода под руслом реки, но пока на это у местных властей нет денег.

— Проект строительства блочно–модульной станции обезжелезивания в агрогородке Свислочь осуществлялся за средства областного бюджета. Он предусматривал также закольцовку существующего водопровода, — раскладывает ситуацию по полочкам начальник отдела ЖКХ Гродненского района

Павел Иодковский. — Для того чтобы соединить два берега реки, необходимо делать прокол длиной более 100 метров. Кроме того, проектом предусмотрена замена водопроводных сетей. На эти мероприятия необходимо изыскать 220 тысяч рублей. Пока не определены источники финансирования, а значит, рано говорить о сроках начала, а тем более окончания работ. Одно могу заявить точно: левая часть деревни с такой водой, как сейчас, не останется.

Сегодня за процессом обеспечения населения региона питьевой водой надлежащего качества пристально наблюдают специалисты Комитета госконтроля Гродненской области. Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства этой структуры Наталия Жур дала такую оценку происходящему:

— Около 30 процентов сетей водоснабжения, находящихся на балансе ЖКХ области, имеют срок службы более 30 лет. Это напрямую влияет на качество питьевой воды. В ближайшее время на Гродненщине необходимо построить более 100 станций обезжелезивания, 18 из которых надо ввести уже в этом году.

Что касается ситуации в Свислочи, Наталья Жур подчеркнула, что местным властям все же следует в ближайшем времени рассмотреть вопрос об изыскании необходимой суммы на завершение работ, чтобы все жители деревни могли пользоваться чистой питьевой водой.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button