Плавают даже коты: в поселке под Волковыском потоп, который не заканчивается. Местная власть: «Надо ждать»

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Небольшой поселок Россь, находящийся под Волковыском, может стать маленькой белорусской Венецией: сентябрьские дожди затопили здесь дворы и подвалы, превратили огороды в озера, на некоторых подворьях вода попала в дома и не уходила почти две недели. Откачать ее невозможно, высушить – тоже, ведь на носу поздняя осень с новыми дождями.

Жизнь на воде: в поселке под Гродно потоп - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
© Sputnik

В районе об аномальном паводке знают, но разводят руками – мол, надо ждать, чтобы вода ушла сама, а на радикальное решение проблемы нужны время и деньги.

Жители поселка говорят, что дело серьезное: с каждым годом воды становится больше. Если ничего не делать, дворы в низких местах уйдут под воду или превратятся в болото. Журналистка Sputnik Инна Гришук приехала из Гродно и попыталась разобраться в ситуации.

Даже кот начал плавать

«Это хорошо, что вы сапоги надели. Когда двор превратился в озеро, только в них можно ходить», – начинает разговор Ольга Ивановна – хозяйка дома № 3 по улице Терешковой.

Часть двора находится в низине, там уже две недели стоит вода. В пик потопа она доходила до фундамента дома, который на горке, в гараже под домом высота воды была сантиметров 15, сейчас снизилась вдвое. В огромном озере мокнет деревянная баня, в той части двора воды по колено. Путь к сараю и бане перегораживает огромная лужа. Через нее проложена тропинка из уложенных на кирпичи дощечек. Куры и утки, увидев посторонних людей, тут же убегают на другой берег к сараю по самодельному мостику.

Ольга Ивановна с улицы Терешковой: Потоп начался две недели назад - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

«Настилами из досок пользовалась все лето, тогда во дворе было просто мокро и стояла постоянно грязь. Когда пришло много воды, доски поплыли, я уложила их на кирпичи, самой ходить по ним опасно. Теперь только в резиновых сапогах хожу. Мостики – только для домашних животных и птицы. Сделала их, когда увидела, что из-за потопа мой кот научился плавать. Можете представить? Иду, а он плывет через глубокую лужу», – объясняет хозяйка назначение самодельной конструкции.

Двор – как улицы Венеции, временный мост – для домашних животных - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

Жительница соседнего дома живет в более высоком месте улицы, у нее во дворе воды нет, но аномальный паводок затопил подвал под домом. Такая же проблема почти у всех в поселке.

«Конечно, нас затопило, рыбацкие сапоги покупали, чтобы в подвал зайти и спасать домашние заготовки. Выкачиваешь ее, а она снова приходит на тот же уровень. Картошку, овощи вынесли в гараж, но там холодно, придут морозы – все замерзнет», – говорит пенсионерка Зинаида Константиновна и добавляет, что такого количества воды у них никогда не было. В прошлые годы приходила, но уровень был очень низкий и не мешал хранить запасы овощей в подвале.

Пока во дворе не было мостиков, даже котам приходилось перемещаться вплавь - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

«Я думаю, что все из-за речки Россь, она протекает недалеко от нашей улицы. Чуть ниже по течению впадает в Волповское водохранилище, уровень сброса воды регулируется. Возможно, там стали меньше сбрасывать, и лишняя вода пошла в наши огороды», – предполагает Ольга Ивановна.

Залило дом и огород с урожаем

Последствия большого потопа, который пришел во второй половине сентября, есть и на соседней улице Железнодорожной. У дома № 18 впервые в истории поселка образовалось огромное озеро, на участке по соседству вода заняла газоны, цветочные клумбы и поднялась выше фундамента дома.

Летом внуки хозяина плавали в мини-бассейне, сейчас до него можно добраться только вплавь - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

Здесь посреди залитого участка по иронии после лета остался стоять мини-бассейн, кресло и беседка с мангалом, добраться до них можно только вплавь. Хозяин дома № 16 – 81-летний Александр Николаевич показывает последствия беды. Вода стояла в углах двух жилых комнат почти две недели.

На улице Железнодорожной, 16 вода появилась в доме и стояла две недели - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

«Я не знал, как от нее избавиться. Воды здесь, у окна, и там за диваном было примерно по 5-7 сантиметров. Выкачиваешь ее, а она снова приходит. Пару дней, как ушла, теперь все сохнет», – рассказывает мужчина, показывая промокшие углы и отодвинутые ковры в жилых комнатах.

Когда речь заходит о колодце, у пенсионера на глаза наворачиваются слезы. Оказалось, что воду из колодца во дворе после потопа он пить не рискует. Раньше, чтобы зачерпнуть ведро, нужно было крутить колесо с цепью, сейчас – можно просто наклониться и зачерпнуть.

«Я хожу за водой к соседям, которых не затопило. Набрал полведра и еле принес. Дожился, мне 81 год, отец на войне три ранения получил, а у меня на старости лет питьевой воды нет», – говорит пенсионер.

На его участке были затоплены все хозяйственные постройки, в подвале испорчены запасы картошки, промокли закатки, в гараже в воде стоял электрический хозинвентарь. В огороде за домом до потопа хозяин не успел выкопать картошку, теперь поле превратилось в топь. Собирать урожай – бесполезно, все давно сгнило. Вода никуда не уходит и уже успела позеленеть. В воде стоят и яблони, яблоки падают в середину лужи, заходить в которую опасно – может затянуть.

На этом поле до супер-потопа росла картошка, сейчас она сгнила - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

Алекандр Николаевич предполагает, что причиной небывалого наводнения мог стать комбикормовый комбинат. Емкости для сбора воды с предприятия находятся прямо за огородом пенсионера. Возможно, они переполнились из-за обильных сентябрьских дождей, и вода из них хлынула на соседние огороды.

«Думаю, что здесь сошлось несколько факторов. Какая-то часть воды пришла с комбината, какая-то из-за отсутствия ливневок и системы отвода воды на улице. Во время дождей вся вода с дороги стекает в сторону наших участков. Раньше даже во время сильных ливней нас не затапливало так, чтобы во дворе можно было плавать», – добавляет дочь Александра Николаевича Ирина.

Проблеме – не первый год

Другие жители поселка тоже подтверждают, что такого потопа никогда не видели. В местном исполкоме им пояснили, что поднялся уровень грунтовых вод, из-за чего – никто не знает. Местные это заметили еще летом в засушливую погоду. Рассказывают, что даже в жару, когда речка Россь обмелела, на их участках по улице Железнодорожной было влажно.

«Копнешь пару раз лопатой, а там уже вода стоит. Наши огороды и участки постепенно заболачиваются. Все началось лет пять назад и с каждым годом становится все хуже и хуже. Там, где раньше было сухо, была песчаная почва, теперь мокро. Вода подступает к домам, фундаментам. Посеяла траву на участке, а земля покрывается мхом от сырости. Поколотые дрова полежали пару дней на траве, и по ним пошел налет плесени. Летом пройдет маленький дождь – и мы уже плывем. Раньше такого не случалось», – говорит Галина Арсентьевна, которая живет на улице Железнодорожной.

Дрова пару дней полежали на земле и тут же покрылись плесенью - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

Оказавшиеся в окружении воды владельцы домов опасаются, что из-за постоянной сырости начнут постепенно разрушаться и сами постройки. Сажать грядки и цветочные клумбы теперь – рискованное занятие.

Причина – в реке?

Местные уверены, что причина проблем – речка Россь. Если посмотреть по карте, то речка течет не по одному руслу, а создала целую сеть ответвлений, которые где-то соединяются, где-то расходятся. Два таких русла проходят рядом с улицей Железнодорожной.

Жители уверены, что дело в речке Россь, которая сменила русло - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

«Еще лет пять или шесть назад речка текла по основному старому руслу, которое проходит мимо старой мельницы, подальше от домов. Рядом с мельницей был большой разлив реки, там можно было купаться, рыбаки ходили на лодках. Сейчас возле мельницы местность зарастает камышом, а воды в русле очень мало. Большая часть воды идет по новому руслу, которое ближе к домам и огородам», – говорит местная жительница Ольга.

«Раньше была дамба, это в примерно в километре от мельницы. Она направляла реку в сторону мельницы. Потом она разрушилась, вода пошла в новое русло и по людским огородам», – добавляет местный житель Ричард, который рыбачил у старой мельницы.

По его словам, он помнит, что дамбу пытались чинить, там работала тяжелая техника, но после дождей река все смыла и вернулась в новое русло.

У жителя улицы Заречной Александра – крайний участок, расположенный ближе всего к новому руслу. Во время последнего потопа у него во дворе можно было ловить рыбу, вода подступила к калитке.

Во дворе такое количество воды – впервые за 30 лет - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

Как объяснил мужчина, в том месте, где река делала развилку и свернула в новое русло, в советское время были водоемы и шлюзы рыбного хозяйства. Из речки откачивали воду в пруды и разводили рыбу. Но потом предприятие закрылось, все конструкции постепенно пришли в негодность. Местные уверены, что именно этот факт и стал причиной увеличения уровня грунтовых вод, но истинные причины может выявить только экспертиза с участием ученых и специалистов.

«Интересно, что в новое русло вода идет до ноября. Потом она направляется в старое русло, там уровень воды поднимается по грудь. В итоге, когда у всех засуха, в русле рядом с моим участком вода высокая. Это какая-то загадка природы», – поделился наблюдениями Александр.

По его мнению, реку нужно возвращать в старое русло. Как временный вариант, предложил насыпать в месте разветвления гору камней, которые вода точно не сможет смыть.

В некоторых местах на участках воды по колено - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

Местная власть: надо ждать

В Росском сельсовете о проблеме с потопом знают, председатель каждый день принимает жалобы и звонки от местных жителей. Говорит, что в этом году потоп действительно аномальный. Вода стоит там, где ее никогда не было.

«У нас из-за сильных дождей, которые прошли в сентябре, поднялся уровень грунтовых вод, поэтому дворы и подтопило. На Терешковой, 3 потопы были всегда, это низкое место, но даже там не было так много воды. Улица Железнодорожная – тоже низкое место, но там во дворах тоже никогда не появлялось озеро. Грунтовые воды стоят высоко во всем поселке, и мы не можем никуда убрать эту воду», – комментирует председатель сельсовета Алла Зарихта.

Речка Россь, из-за которой возникли проблемы - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

Собеседница отметила, что подтопило не только дома, расположенные ближе к новому руслу реки, но и участок рядом со старым руслом, в котором должно быть меньше воды. На потоп жалуются и владельцы домов, которые стоят не в низинах – у них много воды в подвалах. Как решить проблему – никто точно сказать не может.

«Чтобы перенаправить потоки грунтовых вод и решить проблему, нужно делать проектно-сметную документацию, проводить экспертизу, чистить речку, а перед этим нужно разобраться, а помогут ли вообще эти меры», – говорит Зарихта.

Жители поселка уверены, что дело упирается в финансы. Проект дорогой, а денег на него нет. Люди хотят, чтобы их крик о помощи был услышан, так как проблема серьезная. Если не начать решать вопрос с подтоплениями сейчас, многие дворы могут стать непригодными для жизни. Пока сельчанам предлагают просто ждать, пока вода уйдет с участков и подвалов естественным путем. Когда это произойдет и произойдет ли вообще – неизвестно.

Жители поселка Россь считают, что на месте их устные жалобы не слышат, они обратились за помощью в ОО «Экомониторинг», а также собираются звонить на прямую линию губернатору Гродненской области.

Вода у самых домов - это большая проблема - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button