Под Лидой бесправник-рецидивист попал под уголовную статью. Его поймали пьяным за рулем в третий раз за год

АвтоРегион
Поделись с друзьями

Это первый такой случай на Лидчине после ужесточения наказания за вождение без прав.

Иллюстративное фото

В ГАИ напомнили, что уголовная ответственность для бесправников, которые задерживались более двух раз в течение года, теперь предусмотрена статьей 317-2 Уголовного кодекса. Ранее такое правонарушение влекло за собой только административную ответственность, пишет «Лидская газета».

Данные изменения в Уголовный кодекс вступили в силу с 19 июня. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления», согласно которой уголовной ответственности подлежат водители, не имеющие права управления транспортным средством, которые в течение года больше двух раз задерживались сотрудниками Госавтоинспекции.

Отметим, что в первых двух случаях предусмотрена административная ответственность (согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 18.14 КоАП РБ), а уже в третий раз за вождение без прав в течение года к бесправному нарушителю применяется первая часть новой статьи с наказанием в виде штрафа, общественных или исправительных работ на срок до шести месяцев или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. В четвертый раз за «бесправное» вождение может быть применена такая мера наказания, как арест или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как рассказал редакции инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД Сергей Кушель, на территории нашего района был зарегистрирован первый такой случай. 4 августа житель Березовки 2000 года рождения управлял автомобилем «Ниссан-Тиана» и был задержан в Лидском районе, как оказалось, уже в третий раз в течение года, за управление транспортным средством, не имея на то права. К слову, водительского удостоверения березовчанин никогда не получал.

– До этого водитель привлекался к административной ответственности: в первый раз штраф составил 5 базовых величин, при втором задержании уже суд Лидского района вынес штраф в размере 35 базовых величин, – комментирует Сергей Николаевич. – В данный же момент все материалы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button