Во всех регионах Беларуси до конца текущего года создадут советы пожилых людей

Регион
Поделись с друзьями

Появление таких объединений предусмотрено Национальной стратегией «Активное долголетие – 2030».

До конца года во всех регионах Беларуси создадут советы пожилых граждан. Об этом корреспонденту sb.by сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Появление таких объединений предусмотрено Национальной стратегией «Активное долголетие – 2030». Ее основная задача –  максимально включить пожилых людей в жизнь общества и создать условия для реализации их потенциала.

Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, совет пожилых граждан – это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, который создается решением местного исполнительного и распорядительного органа.

Разработано примерное положение, в котором определены социально значимые направления деятельности советов. Одно из таких направлений – содействие местным исполнительным и распорядительным органам в решении следующих вопросов по благоустройству жилых домов и территорий, улучшение качества и доступности оказания социальных услуг и медицинской помощи, сохранение культурных ценностей, национальных обычаев и традиций, создание условий для активного занятия физкультурой и спортом, организация досуга, культурных мероприятий, проведение праздников деревни, улицы, двора.

Советы пожилых граждан наделены правом вносить в местные и исполнительные и распорядительные органы предложения по решению иных вопросов жизнедеятельности пожилых граждан с учетом конкретной ситуации, пояснили в Минтруда.

В составе советов будут бывшие депутаты, руководители государственных органов, предприятий, организаций, представители органов территориального общественного самоуправления, общественных объединений, пожилые граждане.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button