Новости БеларусиРегион

Преступная халатность или разгильдяйство МЧС в Пинском районе?

В редакцию Newgrodno.by обратилась жительница г. Гродно, Ирина Снежко. В ночь с 27 на 28.06.2018 в доме ее родителей, которые проживают по ул. Цветочной в д. Пинковичи Пинского района, вспыхнул пожар. Родители на тот момент уже отдыхали и проснулись от звука автономного пожарного извещателя.

Самостоятельно пытались локализовать место возгорания, но из-за большого скопления дыма пришлось покинуть дом и вызвать спасателей. Как мы поняли из разговора с самой Ириной, с момента обращения в службу 101 и до приезда первого расчета пожарной машины прошло более получаса, о чем свидетельствует детализация предоставленных Ириной разговоров.

 

 

Совершались неоднократные звонки диспетчеру с просьбой о скорейшем прибытии пожарной службы. Тогда семья Снежко еще питала надежды на то, что дом можно спасти, так как задымление было лишь в коридоре. В акте о пожаре от 28.06.2018 время прибытия расчета указано 01.22, что является недостоверным, так как последний звонок в службу спасения, который совершил отец Ирины, был совершен в 01.21. И никаких пожарных расчетов на месте происшествия на тот момент не было.

Со слово Ирины, 4 пожарные машины, прибывшие на место пожара, никаких мер к устранению возгорания не предприняли, находились на значительном расстоянии от дома и, как сообщили сами пожарные, ждали указаний от старшего смены. К пожаротушению готовы не были, пожарный рукав на одной машине находился в неисправном состоянии, вся вода из него вытекала на улицу, затопив дорогу. Немаловажным является и давление, с которым подавалась вода — оно практически отсутствовало. Пожарные должны действовать оперативно и затрачивать минимум времени на то, чтобы одеться. На вызов они должны прибывать в полной боевой экипировке, что тоже не было выполнено. Как видно из предоставленного видеоролика, «огнеборцы» надевают спецодежду непосредственно на месте пожара, тем самым теряя драгоценное время.

ОСТОРОЖНО! Ненормативная лексика

Бездействие службы спасения привело к дальнейшему распространению огня по всему дому и обрушению крыши. И лишь в промежуток времени с 01.30 до 02.00 прибыл пятый расчет с командиром, который дал указания к началу тушения. Возмутил еще тот факт, что все происходившее сотрудники службы спасения снимали на телефон, не выполняя своих прямых обязанностей. По мнению Ирины, из-за бездействия пожарных спасти дом не удалось. Огонь уничтожил кровлю, повредил перекрытие, сгорело всё: документы, вещи, бытовая техника и предметы личного пользования. Пострадавшие не согласны с составленным актом и считают это грубым нарушением закона. Время окончания пожаротушения также сфальсифицировано: в самом акте указано, что ликвидация пожара была окончена в 01.45, в то время как в действительности действия, связанные с тушением, были завершены около 3 часов ночи, а последний расчет покинул место лишь в 03.45, оставив горевшие балки, тем самым не обезопасив место. В подтверждение данных заявлений есть видео с точным временем. Также было вынесено предварительное заключение о причине возгорания- неправильное использование электрооборудования, с чем не согласна Ирина и настаивает на проведении соответствующей экспертизы, будучи уверенной , что причиной возгорания стал скачок напряжения на электрической подстанции. На данный момент дом непригоден для дальнейшего проживания. Кто виновен в случившейся трагедии — предстоит выяснить, но как стало ясно из личного общения сестры потерпевшей с заместителем начальника Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (оперативно-тактический блок) майором внутренней службы — Дембовским Виталием Павловичем: «Для получения объективного ответа лучше обратиться с официальным запросом».

Далее комментировать действия своих коллег отказался, сославшись на необходимость проведения проверки. И в случае если были нарушены требования действующих нормативных документов, виновные понесут наказание.

10
8
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close