«Призываю людей адекватно относиться к ситуации и не поднимать панику» — жена предпринимателя из Лидского района, заболевшего Covid-19, дала интервью

Регион
2
0
Поделись с друзьями
Супруга индивидуального предпринимателя Александра из Геранен, у которого подтвердился коронавирус, дала откровенное интервью «ПВ». Она рассказала, где её муж мог подцепить вирус, и какие у неё мысли на этот счёт. А также о том, как соседи, коллеги и все жители этого небольшого агрогородка среагировали на эту новость.

«Общее недомогание, головная боль, невысокая температура – эти симптомы у мужа появились на выходных 21-22 марта. Кашель у него был постоянно – много курит. Поэтому такое его состояние никаких подозрений не вызвало. Давала противовирусные препараты, жаропонижающее. Единственное, что температура плохо сбивалась, – начинает свой рассказ Диана Мацкевич, супруга индивидуального предпринимателя Александра Мацкевича из агрогородка Геранены, у которого подтвердился коронавирус. – Конечно, новости мы смотрим, видим, что в мире происходит. Но как-то и мыслей о том, что эта зараза нас коснулась, не было. Президент по телевизору говорит, что у нас все спокойно. Вот и не паниковали».

В воскресенье вечером термометр показал 40°С. И уже утром следующего дня мужчина отправился в местную амбулаторию. Врач прослушала легкие и дала направление на снимок.

«Мы сразу собрали вещи. В Ивье муж поехал уже с маской на лице. Флюорография подтвердила пневмонию. Его госпитализировали, а во вторник сделали тест на коронавирус. Результат пришел только в воскресенье – и он был положительным», – рассказывает Диана.

Где мужчина им мог заразиться? За границу он не ездил. Только по работе бывал в Минске. Возможно, Александр привез вирус из столицы. Но у Дианы на этот счет есть свое мнение.

«Целый март я сама и наши трое детей проболели. Кашель у меня был такой сильный, что голова не переставала болеть. Иногда даже духа не хватало, чтобы откашляться. Но температуры – основного признака заболевания – не было. Больничный никто не открывал. Я ходила на работу. Сотрудники даже подшучивали надо мной, что коронавирус разношу. Я и не исключаю, что в нашей семье именно я первая его подцепила. Мой круг «путешествий» ограничивается Гераненами и Липнишками. Через Липнишки ходит много фур. Понятно, что дальнобойщики заезжают в местные магазины. Я там тоже была. Возможно, оттуда и ноги растут. Просто я этот вирус перенесла без температуры, а у Саши он проявился именно так», – рассуждает женщина.

Еще один повод так думать – это тот факт, что и у самой Дианы, и у детей тест на коронавирус оказался отрицательным. Не заразиться от человека, с которым ты вместе ешь, спишь, целуешь его, нереально.

IMG 20200401 094542

После того как у Александра подтвердилось наличие COVID-19, всю его семью – супругу и троих детей, а также родителей мужчины в воскресенье забрали в Ивьевскую больницу на карантин. Сюда же привезли и 5 медицинских работников Гераненской амбулатории, которые непосредственно контактировали с зараженным. У всех сразу же взяли мазок. Результаты пришли через два дня и были отрицательными. Медработники уже выписаны. Семья пока находится в больнице.

«К нам в воскресенье приехали сотрудники санстанции, продезинфицировали весь дом. Но на работу в офис никто не поехал. Хотя логично, что супруг и там мог «наследить». Также приехали и сотрудники станции скорой помощи, чтобы забрать меня и детей. Говорят: одевайтесь, едем в больницу. А мне же собрать вещи нужно и для себя, и для троих детей. Да и дома дела порешать надо. В холодильнике размораживается кусок мяса – так его что, оставлять на неделю, а то и больше? Работник санстанции говорит: «Вы потом подруг попросите, пусть вам вещи соберут и передадут». А я у него спрашиваю: «А вы бы согласились на месте моей подруги зайти в мой дом?». На что услышала ответ – нет. Хотя там всё продезинфицировали», – рассказывает Диана.

Ее и детей поселили в отдельную палату. К ним никто не заходит. Мед-работники – только в специальных костюмах и в полном обмундировании.

«Милиция нас не сторожит. На окнах решеток нет. И в скафандрах мы не ходим. Страха нет абсолютно никакого. Вот когда человек вышел из дома, упал и умер – это страшно. А так мы все чувствуем себя хорошо. Супруг получает необходимое лечение. У него, кстати, за все время нахождения в больнице ни разу высокая температура не поднималась. Мы постоянно на связи. И да – он не умер. (Смеется.) А то такие слухи распускают! И в Гродно в реанимацию его забрали, и хоронили уже несколько раз. Иногда смешно становится от того, что выдумывают люди», – делится мнением Диана.

Кстати, сотрудники фирмы, директором которой является Александр, спокойно восприняли новость о том, что он заразился коронавирусом. А вот в самом агрогородке такая паника началась! Некоторые жители даже боялись подходить к зданию, где расположено производство.

«Конечно, в глаза ни мне, ни Саше никто ничего плохого не сказал. Но мы наслышаны. Например, была версия, что он нелегально переправлял итальянцев через границу и от них заразился. Даже смеялись, что фильм можно снимать «Приключение итальянцев в Гераненах». Не понимаю, зачем плодить эти слухи. От людей столько негатива, как будто он специально выпил таблетку с вирусом и пошел его разносить. На его месте может оказаться абсолютно любой человек», – говорит собеседница и подчеркивает, что по возвращении домой готова к тому, что косых взглядов ей не избежать.

Кстати, Мацкевичи – и Александр, и Диана – постоянно на связи с миром. В школьной и детсадовских группах в Viber Диана постоянно сбрасывает актуальную информацию и фото детей. В первую очередь для того, чтобы не плодились слухи.

Есть и еще одна проблема, с которой столкнулась семья. А точнее – сотрудники предприятия, которым владеет Александр Мацкевич. Он является директором фирмы, его супруга – главный бухгалтер. «В отсутствии Саши все дела я взяла на себя. Но когда и меня изолировали, люди остались без работы. Они даже не могут прийти в офис, так как все ключи у меня. Официально производство на карантин никто не закрывал, быть на рабочем месте они обязаны. Но что там делать? Мы уже обратились в Ивьевский райисполком, потому что реально не знаем, как выйти из этой ситуации. Я и супруг получим больничный. А они что? Отправить их в отпуск за свой счет я не имею морального права – ни нашей, ни их вины в этом нет. Выплатить зарплату как положено? Но, простите, все это время производство стояло, прибыли нет. Чем людям платить зарплату?» – задается вопросом Диана.

В понедельник у самой женщины и у детей повторно вязли мазок на наличие коронавируса. Результат – отрицательный. Диана, дети и родители Александра уже дома, а он продолжает лечиться в больнице.

«Мы абсолютно открыты к тому, чтобы рассказывать о себе, ничего не скрываем. Я понимаю всю ответственность перед обществом. Такое в принципе нельзя скрывать. Ведь под угрозой не только ваша жизнь, но и жизнь ваших близких. Но тот негатив со стороны окружающих, который скатывается на зараженных коронавирусом, может заставить некоторых людей умолчать о болезни. Поэтому призываю людей адекватно относиться к ситуации и не поднимать панику», – говорит Диана.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close