Застряли серьезно: сначала остановился, потом погас свет. Жители Фолюша еженедельно застревают в новых лифтах

Регион
Поделись с друзьями

«Сердце колотится». Жители Фолюша еженедельно застревают в новых лифтах и предлагают заменить их.

Жительница 19-этажного дома по ул. Фолюш, 21 Анжелика весной 20 минут поднималась домой пешком с дочкой, иногда неся ее ну руках. Они живут на 15-м этаже, а оба лифта в доме не работали. На следующей день Анжелика пошла на больничный с сорванной спиной и поднявшейся температурой. В похожие ситуации жильцы попадают уже год из-за проблем с лифтами. В них часто застревают пассажиры — в том числе, дети.

Дом № 21 на Фолюше сдали в эксплуатацию в декабре 2018 года. С момента заселения жители столкнулись с недочетами в работе лифтов. Большинство жильцов — это молодые семьи с детьми, которые пользуются детскими колясками, велосипедами, самокатами или доделывают ремонт. Два грузовых лифта попеременно периодически «зависают» на одном этаже и не приезжают, когда их вызывают. Практически каждую неделю кто-то застревает в лифте. В момент остановки в лифте гаснет свет и пропадает телефонная связь. Жители говорят о проблеме с дверями, которые заклинивает.

Пассажирский лифт изготовили в августе 2018 года на предприятии «Могилевлифтмаш», следует из документов. Срок его эксплуатации — 25 лет. Максимальная грузоподъемность — 13 человек или 1000 килограмм. Скорость движения кабины — 1,6 м/с. Установкой лифта занимался «Гродножилстрой» — к их работе у обслуживающей организации «ГродноЛифт» не было замечаний.

Всего в Гродно на 2020 год функционировало около 2700 лифтов. Периодически их заменяют. В 2020 году в Гродно в двух районах установили 84 новых лифтов, в 2019 — 78, сообщает «Гродно Плюс».

Татьяна и Михаил Прокурат живут в доме на шестом этаже чуть больше года. Обычно Татьяна поднималась в квартиру по лестнице. У нее легкая клаустрофобия, поэтому девушка особенно боится застрять. Но без лифта обходиться сложно — Татьяна на шестом месяце беременности. Михаил занялся этой проблемой и попросил руководителя жилищно-строительного потребительского кооператива (ЖСПК) отправить запросы в «ГродноЛифт» и Госпромнадзор.

Жилищно-строительный потребительский кооператив (ЖСПК) «Запад-Фолюш» по просьбе жильцов дома на ул. Фолюш, 21 весной 2021 года обратился в в ОАО «ГродноЛифт» и Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС. Жильцы предоставили документы. Выписку из журнала по неисправностям лифтов Михаил не смог получить.

«Держу телефон в руках, чтобы хотя бы включить фонарик, найти кнопки и что-то нажать. Потому что он останавливается, гаснет свет, в темном лифте одному страшно. Всегда сердце колотится, чтоб не застрять», — рассказала Татьяна.

Татьяна боится ездить на лифте также потому, что это усложняет планирование дня. «Часто еду к врачу утром, нажимаю кнопку и думаю: только бы не застрять, а то меня такси ждет. А так и к врачу, и на работу можно опоздать», — делится Татьяна.

«Выбегает испуганный ребенок, спрашивает, какой этаж и где лестница»

“Сердце колотится”. Жители Фолюша еженедельно застревают в новых лифтах и предлагают заменить их
Жильцов дома также беспокоило машинное масло, которое текло по стене. «В девятиэтажках такой проблемы не возникает. А в этих домах лифты немного другой конструкции. „Масленка“, которая смазывают направляющую, близко расположена к самой кабине. Поэтому через вентиляционное отверстие масло иногда начинает попадать в кабину. В целом, проблемы мы не видим и она не имеет массовости», — сообщил источник. Фото: предоставлено героями
Жительница 15-го этажа Анжелика слышала про жалобы на лифт еще с момента заселения в 2019 году, но сама столкнулась с этим в конце прошлого года. Анжелика застряла в лифте одна: лифт «подумал» 10 минут и после вызова службы снова поехал.

— Страшнее было, когда я в январе застряла там с ребенком двух лет. Застряли серьезно — сначала лифт остановился, погас свет. Нам сказали ждать 20 минут. 20 минут в лифте, когда у тебя маленький ребенок, и нет света, нет связи — это проблема. Она испугалась — мы ее веселили. В итоге лифт включился сам. Оказалось, что заклинило двери, и какой-то мужчина помог двери открыть, мы сами вышли из лифта, — рассказала Анжелика. — Если честно, уже сил нет. Я-то со своим ребенком застряла, а сколько детей просто застревают одни в лифте? Это страшно.

Дочь Ларисы застряла в лифте вечером после школы. Девочка вошла, двери закрылись, а потом погас свет и пропала телефонная связь. Ей пришлось ждать, пока кто-то вызовет лифт. Спустя какое-то время он поехал вверх, девочка вышла и спустилась вниз по лестнице. «Такие же случаи рассказывали соседи: вызываешь лифт, оттуда выбегает испуганный ребенок, спрашивает, какой этаж и где лестница», — рассказала Лариса.

Согласно правилам пользования лифтом, школьники могут ездить на нем самостоятельно. Дети дошкольного возраста — только со взрослыми. Это связано не с весом, на который срабатывает лифт, а с детской психикой. В старых моделях лифта был подпольный контакт, который срабатывал от грузоподъемности 20 кг. В современных лифтах его нет.

«Если есть подозрения, что ребенок может испугаться замкнутого пространства, застревания, падения в шахту, то таких случаев лучше не допускать. Самопроизвольно застрявших детей освобождать нельзя — неопытный человек только навредит. Надо дождаться специалиста», — рассказал источник в «ГродноЛифт».

То один, то второй лифт бывает невозможно вызвать, рассказала Анжелика. Иногда приходилось подниматься с дочкой на руках. «Ладно, у меня одна, а у кого двое?» — недоумевает Анжелика.

Жильцы: кратковременные сбои происходят ежедневно

Сбои в работе лифтов происходят практически ежедневно, говорили в письмах «ГродноЛифт» и Госпромнадзору жильцы дома. Об этом они сообщали прорабу участка. Аварийные остановки участились. Это подтверждают вызовы аварийной службы и постоянные сигналы со стороны жильцов о сбоях в работе, не отраженные в диспетчерской в журнале регистрации.

По мнению жильцов, это может означать, что лифты сломались, износились — и неисправны. Учитывая, что в доме 19 этажей, вопрос исправности волнует основную массу жильцов. Жители просили скорее устранить поломки лифтового оборудования, выявить их причины и сообщить о пригодности лифтов.

«ГродноЛифт»: дефекты выявили, сбои прекратились

После детального обследования сотрудники «ГродноЛифт» выявили дефекты в работе платы управления частотного преобразователя и настроили ее. Также работники отрегулировали работу привода дверей кабины и датчика точной остановки, сообщили 9 апреля председателю ЖСПК «Запад-Фолюш» в «ГродноЛифт». Одной из причин сбоев работы там назвали постоянно открытые тамбурные двери первого этажа.

Работа лифтов взята под особый контроль, заверили жильцов. С 28 марта сбоев в работе лифта зафиксировано не было. Лифты соответствуют требованиям Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, отметили в «ГродноЛифт».

«С 15.04 лифты в жилом доме № 21 по ул. Фолюш не останавливались», — ответил главный инженер «ГродноЛифт» Геннадий Белоцкий 12 мая. Для разъяснения других вопросов он попросил отправить официальный запрос.

Госпромнадзор отправил в «ГродноЛифт» замечания

Не все факты, указанные в обращении, подтвердились, ответили жильцам в Госпромнадзоре. Их представитель проверил лифты в доме. На отдельных створках дверей шахты лифтов отсутствуют уплотнительные резинки, что приводит к повышенному шуму при закрытии дверей шахты и кабины лифтов. К тому же, усилие, необходимое для срабатывания дверей кабины на реверс, превышает установленные инструкцией по эксплуатации требования.

Это означает, что организация, эксплуатирующая лифты, и организация, занимающаяся техобслуживанием и ремонтом, не в полной мере исполняют свои обязательства, заключили в Госпромнадзоре. Замечания направили в «ГродноЛифт» для устранения.

Жильцы: «Результат нулевой»

Жильцы прислали несколько видео после 14 апреля, на которых видно, как лифт застревает на одном из этажей и не реагирует на кнопку вызова. Жильцы не отрицают: работники действительно приезжают и «вроде» настраивают, но проблемы остались — их обсуждают как в чатах, так и в живую после работы. В мае один из лифтов вызвать не удавалось целую неделю. Об этом они сообщили председателю ЖСПК, а тот — прорабу и ответственному за участок от «ГродноЛифт».

Некоторые жильцы даже предложили собрать деньги и заменить лифты на другие. Например, так за свой счет жильцы уже отремонтировали первый этаж дома.

Лифты в Беларуси собирают на «Могилевлифтмаш». Единичные партии выпускает Гомельский лифтовый завод. Срок эксплуатации лифтов — 25 лет. Завод-изготовитель составляет инструкцию по эксплуатации, в которой прописано, какие работы проводит обслуживающая организация. Некоторые элементы лифтового оборудования проверяют ежемесячно, некоторые — раз в полгода или год.

В теории за деньги жильцов лифты можно заменить. Стоимость такой работы источник не назвал. По его словам, в Беларуси не было случаев, чтобы в жилфонде лифты заменяли до окончания срока эксплуатации. Исключение — восстановления дома после пожара, когда было проще установить новое оборудование, чем отремонтировать его.

— Когда было первое собрание перед сдачей дома в «Гродножилстрой», сказали, что лифты будут экспериментальные. Нам сказали, что никаких проблем с ними не будет. Если будут проблемы, то их будут устранять, — рассказывает Анжелика. — Мне без разницы, новый или старый — но я хочу, чтобы он ездил, чтобы не бояться отправить ребенка в школу в лифте.

«Про какую-то экспериментальность речь вести не стоит. У нас меняется застройка. Еще лет 10 назад лифты устанавливались в большей степени в 10-этажных зданиях. Сейчас высотность зданий составляет 19−20 этажей. Нагрузка на лифт в 19-этажных зданиях на порядок выше. Поэтому сбои в их работе возможны чаще, чем в обычных жилых домах.

Раньше в лифтах было специальное машинное помещение управления лифтами, где размещалось оборудование. Оно находилось над шахтой лифта. В этих же зданиях для уменьшения стоимости строительства от этого помещения отказываются. Лифтовое оборудование располагается в шахте. У обслуживающего персонала уходит больше времени на обслуживание узлов и агрегатов», — прокомментировал источник.

Проблемы не только на Фолюше?

Действительно, в марте и середине апреля в доме на ул. Фолюш, 21 были сбои в работе электроники лифта, рассказал источник в «ГродноЛифт». С середины апреля запросов от жильцов больше не поступало — электромеханики оперативно отреагировали и решили проблемы, объяснил он. Инженеры заменили плату управления лифтом. Источник отметил, что на безопасность проблемы с платой не влияли. В лифте есть цепи безопасности, которые исключали угрозу здоровью пользователя. Похожие проблемы были в доме по ул. Фолюша, 23 — их удалось решить.

«И эта проблема не только у нас. Я предложил в чате придать эту проблему огласке в интернете и женщина написала, что эта проблема существует в новых домах также и в Грандичах и на Лидской», — рассказал Михаил Прокурат.

Проблемы в молодых домах могут возникать из-за большей этажности, частоты использования и специфики монтажа. Это не массовая проблема. «Если наладить качественно любой лифт, он будет работать», — прокомментировал источник.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button