Прокуратура проверит, нужно ли было забирать детей у семьи, потерявшей мать

Прокуратура Гродненской области намерена провести проверку по факту инцидента, произошедшего в Вороновском районе, где мать умерла после того, как у нее забрали в приют четверых детей.

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Прокуратура Гродненской области приняла решение провести проверку по случаю с многодетной семьей из Вороновского района, где многодетная мать умерла после того, как ее детей временно забрали в приют.

Как сообщила официальный представитель прокуратуры Гродненской области Татьяна Вербель, решение о проведении проверки уже принято. Прокуроры будут изучать ситуацию в целом, в том числе оценят, насколько объективным было решение комиссии изъять детей из семьи. Сколько времени потребуется на проверку, пока не известно, пишет sputnik.by.

Напомним, что трагедия в многодетной семье, проживающей в небольшой деревне Вороновского района, произошла 7 февраля. Многодетную мать – 30-летнюю Татьяну Б. – нашли мертвой в хозяйственном помещении возле собственного дома, спасти ее не удалось. Утром этого дня районная комиссия приняла решение временно изъять детей из семьи. Четверых ребят 13, 12, 11 и 4 лет перевезли в Радуньский социально-педагогический центр. Решение было основано на том, что дети находились в социально опасном положении.

Семью не лишили родительских прав, а изъяли детей временно – на срок до полугода. Чтобы их забрать, семья должна переехать из деревни в Вороново, где два месяца назад они получили новую квартиру. Известно, что документы на изъятие детей из семьи подавались в район по инициативе Погородненской школы. В этой школе учились трое старших детей, ее сотрудники настаивали на скорейшем переезде семьи, в декабре и январе приходили в дом с проверками, поставили семью на СОП.

На собрании в сельсовете, которое проходило 2 февраля, семье дали срок до 14 февраля закончить переезд, но учителя школы тогда сказали, что они не согласны и 4 февраля будут передавать документы на изъятие детей.

Как ранее предполагал отец семьи и жители деревни, сельская школа хотела поскорее перевести семью в город, чтобы сократить маршрут автобуса, который забирает детей по маленьким деревням. Из-за семьи погибшей женщины у школьного автобуса сильно увеличивался маршрут.

При этом семье не предложили оказать помощь в организации переезда, с поиском работы в райцентре. Известно, что отец и погибшая работали на ферме в своей деревне. Зарплаты у них были небольшие, но семья держала большое хозяйство, которое служило неплохим подспорьем: у них было три коровы, свиньи, домашняя птица, свой огород.

История с семьей стала самым обсуждаемым случаем в Вороново. Многих жителей возмущает и тот факт, что деревенскую семью решили перевезти именно в город, в квартиру в многоэтажке, заставив жить на скромную зарплату, ведь государственную помощь можно было направить не на строительство городской квартиры, а на благоустройство сельского дома.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button