Регион

Путевки в Израиль, Сочи и натурдоплата: как «Прогресс-Вертелишки» поощряют своих работников

Добросовестный труд должен достойно оплачиваться. В перечне поощрений важное место занимают премии, выплаты по колдоговору, натуроплата, другие бонусы, мотивирующие не меньше, чем денежное вознаграждение. Особенно, если в наших сельхозпредприятиях оно не столь высоко, как хотелось бы. Дальновидный руководитель, ценящий свой коллектив, внимательно относится к разработке таких дополнительных стимулов, прислушивается  к мнению и пожеланию актива, ничего не имеет против солидного коллективного договора. Ведь это выгодно и хозяйству, и людям. 

Корреспонденты «СГ» разбирались, как в «Прогресс-Вертелишки» поощряют своих работников.
 

ГРОДНЕНЩИНА 

«Прогресс-Вертелишки» – Иерусалим: намоленный маршрут

В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района есть четкое понимание того, что только здоровый и отдохнувший человек готов полностью отдавать себя основной работе, трудиться, как говорится, с огоньком. Поэтому здесь многое делается для оздоровления членов кооператива, их досуга: люди ездят в санатории, на спектакли, концерты, экскурсии, в том числе и зарубежные. И это, согласитесь, очень мощный, причем сугубо материальный, имеющий немалое денежное выражение стимул.

Заместитель председателя СПК Елена Чернущик:

— Такие бонусы лучшим работникам представляем не один десяток лет. Если в начале 2000-х годов отправляли людей на Черное море, то с 2010-го — на Азовское. Продолжалось это до тех пор, пока не произошли известные события в Украине. Теперь поменяли вектор. Поскольку наши работники и пенсионеры часто обращаются в амбулаторию по поводу болезни почек и желудочно-кишечного тракта, предложили им поехать в санаторий «Трускавец». На первую поездку, помню, набралось около 40 человек. Люди остались очень довольны. Теперь ежегодно ездят уже до ста человек. Стоимость путевки на девять дней вместе с дорогой — 280 рублей. Из этой суммы работник оплачивает чуть более 100 рублей. Еще 50 добавляет профсоюзная организация, а все остальные расходы берет на себя сельхозпредприятие. В предыдущие годы была также практика в качестве поощрения отправлять наших лучших 8—10 производственников по итогам работы за прошедший год на оздоровление полностью за счет хозяйства.

Елена Тадеушевна добавляет, что ежегодно организовываются экскурсионные поездки не только по известным памятным и историческим местам Беларуси, но и России, других стран. Например, в прошлом году не специалистов даже, а простых работников и пенсионеров отправили в четырехдневный экскурсионный тур в Израиль. Ездили в Киев, Москву, Санкт-Петербург, Карелию, по Золотому кольцу России в Краков. Организуя зарубежные путешествия, в сельхозпредприятии ориентируются на те страны, для посещения которых не требуется виза.

Естественно, частыми стали поездки в Минск и Гродно на концерты и спектакли. Да и сами артисты нередко наведываются в местный Дом культуры. Билеты сельчанам покупают кооператив и профсоюз. Теперь таких мероприятий станет еще больше, поскольку в этом году в Гродно после продолжительного ремонта открылась областная филармония. Ее руководство намерено приглашать на гастроли известных белорусских и зарубежных певцов и музыкантов.

Нет ни одного месяца, чтобы в Вертелишках не проводилось какое-то культурно-массовое или спортивно-оздоровительное мероприятие. В это воскресенье, к примеру, будут отмечать День освобождения агрогородка от немецко-фашистских захватчиков. В июне был региональный праздник «Танцевальная круговерть», в мае встречали «Пламя мира» II Европейских игр. Круглогодично проходит внутрихозяйственная спартакиада по 13 видам спорта. В этом году к участию в ней решили пригласить не только работников сельхозорганизации, но и всех желающих, кто проживает на ее территории. В осенне-зимний период хозяйство покупает своим работникам абонементы на посещение аквацентра в Гродно. Для поездки туда выделяют автобус. Половину стоимости абонемента оплачивает сам человек, вторую — профсоюзная организация.

Ветеранов труда около 600 человек, 84 из них — заслуженные работники сельхозкооператива, которые ежемесячно получают доплату, им выписывают газеты, частично погашают услуги по оплате ЖКХ и электроэнергии. К праздникам выдают материальную помощь. Полтора года назад хозяйство реконструировало здание бывшего местного ФАПа под Центр досуга для пожилых людей. Сюда приходят все, кто старается не стареть душой. В центре есть спортивные тренажеры, бильярд, фитобар, работают кружки по интересам.

Люди такую заботу о себе оценивают очень высоко.

Людмила БОРИСЕВИЧ, пенсионерка:

— Работала зоотехником-селекционером, зоотехником по кормам, технологом на комбикормовом заводе. Общалась со своими коллегами из других хозяйств. Не знаю другого сельхозпредприятия, где бы так заботились о своих людях. Будучи на пенсии, за счет сельхозкооператива ездила в санаторий, Иерусалим, Мирский замок, театр. На 8 Марта и День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК получаю денежные премии.

Юрий БОДАК, водитель:

— В марте 2017 года я в числе 20 лучших работников СПК побывал в Израиле. Мы посетили все знаковые места, связанные с Иисусом Христом. Поездку организовало руководство хозяйства. Самостоятельно мы оплачивали только страховку. Вообще, в нашей сельхозорганизации очень много делают для работников. Правление заботится, чтобы человек жил и трудился в комфортных условиях. Лучших тружеников щедро поощряют.

1
3
Поделись с друзьями