За 71 рака — более десяти тысяч штрафа. В Щучине задержали двух браконьеров

Регион
Поделись с друзьями

В конце мая при проведении полевого мероприятия группой Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира на реке Туровке в городе Щучине были задержаны два местных жителя, которые в период действующего на территории Гродненской области запрета выловили руками путем захода в воду 71 особь рака узкопалого речного, рассказывает «Лидская газета».

раки
На место выбывала следственно-оперативная группа Щучинского РОВД, которая в ходе осмотра установила, что большую часть улова составили яйценосные самки. По окончании неотложных следственных действий незаконно добытые особи водных животных отпущены в живом виде в естественную среду их обитания. Вред, причиненный окружающей среде, составил 319,5 базовой величины, что является особо крупным размером. По данному факту Щучинским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Многие рыбаки, отправляясь к водоемам, не прочь «поохотиться» на раков. Но не каждого рака можно, как говорится, взять на крючок. Прежде всего следует знать, что в Беларуси распространены в основном широкопалый и длиннопалый (узкопалый) раки. Рак широкопалый занесен в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя. Рак длиннопалый (узкопалый) является объектом промыслового и любительского рыболовства. Правила его добычи регламентируются постановлением Совмина от 2 июня 2006 г. №699 «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства». Для его добычи в личных целях следует использовать раколовки определенных параметров, но не больше трех на человека и только в светлое время суток. Оставлять раколовки без визуального контроля не разрешается. Запрещен лов с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток.  А вот за незаконную добычу каждой особи рака узкопалого предусмотрено возмещение вреда в размере 1,5 базовой величины (48 рублей). Необходимо помнить, что яйценосных самок и самок с личинками запрещено ловить в течение всего года. Нельзя добывать раков с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона). Норма вылова – не более 2 кг раков в сутки на человека. К слову, о любых нарушениях природоохранного законодательства нужно сообщать в Лидскую МРИ по телефону 8(0154)62-38-12.

Кроме того, встречается в белорусских водоемах еще и полосатый рак. Его добыча по причине малоценности не ограничена.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button