Регион

«Ребенок не мог разрушить эти памятники». Кто все же стоит за вандализмом на кладбище в Лиде?

На минувшей неделе вандалы повредили десятки надгробий на старом кладбище в центре Лиды. Подозреваемые — 10-летний мальчик и его 7-летняя сестра. Однако волонтеры, которые восстанавливают кладбище, и родители подозреваемых не верят, что на такое преступление могло хватить сил в маленьких детей, пишет Радио Свобода.

Реставрацией этого кладбища вблизи Лидского замка уже второй год занимаются волонтеры из Общества польской культуры в Лидском районе и Белорусского общества военных моряков. Последние заботятся о кладбище, потому что здесь похоронен генерал-лейтенант Иосиф Заржецкий, руководивший строительством оборонительных сооружений со стороны моря в Санкт-Петербурге (Кронштадт).

Вход на кладбище в Лиде

Деньги на реставрацию собрали бывшие жители Лиды, которые сейчас живут в польском Гданьске. Сумму не называют. Начать эту инициативу помог убитый в прошлом году мэр Гданьска Павел Адамович.

Погибшего мэра Павла Адамовича похоронили в главном храме Гданьска ФОТО

Реконструкция финансируется проживающими в Польше бывшими жителями Лиды.

Волонтеры летом почти ежедневно работали на кладбище, поднимали поваленные надгробия, склеивали разбитые плиты, прорисовывали надписи краской, вели инвентаризацию сохранившихся плит.

Волонтер показывает поваленное надгробие

Поэтому волонтеры могут точно сказать, когда там орудовали вандалы: в ночь на 14 и на 16 августа. Например, 13 августа волонтеры разошлись в сумерках, около 21:00, а вернулись на кладбище на следующее утро. И увидели, что кто-то повредил надгробия, в том числе уже восстановленные.

Местный активист Юрий Дешук говорит, что еще 3-4 года назад кладбище было заросшим кустарником, с поваленными, заросшими травой, надгробиями.

«Страшно выглядело. В 1983 году их целенаправленно уничтожали комсомольцы. Уничтожили около 80% кладбища, но часть осталась. Теперь же произошел первый акт вандализма с советских времен», — говорит Юрий.

«Зачем ребенку было вытягивать крест?»

Активист Дешук приехал на кладбище в тот же день и видел масштабы разрушений. Поваленные надгробия были только в одном углу. По его оценкам, некоторые гранитные памятники весят сотни килограммов. Мужчина не верит, что все это могли сделать дети или ветер.

«Я видел металлический крест, который был вытащен и отброшен в сторону. Одно дело, когда ребенок поколотил молоточком, а другое — зачем ему было вытягивать крест. Там некоторые плиты разбиты так, что не малому ребенку, а здоровому взрослому человеку надо было бить наотмашь», — говорит Юрий Дешук.

Повредили и уже восстановленные надгробия

Волонтер обратил внимание, что вандализм произошел вскоре после объявления о том, что Лида войдет в безвизовый зону. Кладбище с 220-летней историей, с могилами польских и немецких солдат могут стать туристическим объектом.

Волонтеры подняли все поваленные памятники

Председатель Белорусского общества военных моряков в Лидском районе Владимир Касперович занимается восстановлением кладбища. По его словам, волонтеры уже подняли все поваленные памятники. Осталось склеить разбитые плиты.

О самом происшествии он говорит, что это отвратительно, неприятно и ужасно.

Касперович также придерживается мнения, что дети не могли разбить могильные плиты. Он думает, что вандализмом в некрополе занимались несколько взрослых мужчин.

«Мой сын мог бросить все и убежать»

Мать подозреваемых детей Вероника рассказала свою версию произошедшего на кладбище. Она не отрицает, что дети заходили на кладбище. Однако женщина возмущена тем, что всю вину пытаются возложить на детей.

«Я в интернете читаю, я в шоке. У меня полголовы уже седая, что понаписали. Ужас! Представьте, ребенок весит 20 с лишним кг. Мы ходили с мужем, смотрели. Ребенку нереально разрушить эти памятники. Да там взрослому нереально!» — эмоционально говорит женщина.

Как рассказала Вероника, дети играли на стадионе рядом с кладбищем. О том, что они повредили памятники, родители узнали от милиции.

По словам женщины, сын ей рассказал, как все было. Он действительно дважды с сестрой заходил на кладбище. Один раз бил пластмассовых ведерком по каким-то пням на кладбище, тогда их прогнала какая-то женщина. Второй раз они нашли молоток, и мальчик бил по крестам, некоторые из них падали. В этот момент их заметил волонтер, забрал молоток и отправил домой.

На вопрос, зачем он это сделал, мальчик отвечал, что ему было скучно и нечего было делать. Дочь, по словам матери, ничего не разрушала, а просто наблюдала.

«Он ничего не скрывал. Волонтер, который проводит реставрацию на кладбище, не видел, как мой сын бил. Я с ним разговаривала. Он просто подошел и спросил: «Что вы здесь делаете?». Мой сын мог бросить все и убежать. А он остался и все рассказал, что он делает, где взял, что живет рядом. Он не скрытный», — говорит Вероника.

Родители не отрицают сына вины. Говорят, что провели с ним воспитательную беседу.

«Сами в шоке. Никогда такого у нас не было. Ни муж, ни я никогда с таким не сталкивались», — говорит мать.

После происшествия отец подозреваемых детей ходил помогать поднимать поваленные мятники, хотя полагает, что ко многим из них его сын отношения не имеет.

«Привести кладбище к такому виду, чтобы достойно чтить покойных»

Генеральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксёнжек посетил кладбище на минувшей неделе, после происшествия. В беседе с журналистами он отметил: важно, чтобы вандализм не помешал дальнейшему восстановлению старого католического кладбища. Он сообщил, что контактирует с властями по поводу этого инцидента и будет следить за расследованием.

Генеральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксёнжек

«Это историческое красивое кладбище следует привести в такое состояния, чтобы было возможно достойно чтить умерших жителей Лиды. Здесь много известных фамилий», — заметил Ксёнжек.

Он добавил, что волонтеры хотят восстановить частично разрушенную кладбищенскую ограду, чтобы через некрополь не ходили, срезая дорогу.

СК отменил решение о возбуждении дела

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, после того как было установлено, что могильные плиты повредили дети, начальник Лидского районного отдела Следственного комитета отменил решение о возбуждении уголовного дела.

Сейчас районный отдел СК продолжает разбираться в ситуации в рамках доследственной проверки. Были опрошены свидетели. Какой объем причиненного ущерба и причастны ли к нему другие лица, — выяснится в ходе проверки.

Старинное лидское кладбище появилось в то же время, что и знаменитая виленская Роса, и львовское Лычаковское, они датируются концом XVIII века. Кладбище известно в Лиде как старое католическое, так как с середины XIX века под православные захоронения выделили другое место в городе. Правда, в начале и во время Второй мировой войны здесь хоронили и лютеран, и православных, и католиков, солдат всех армий — немецких, польских, советских.

Поделись с друзьями