Ребенок жил в социально-опасных условиях: прокуратура проверила семью утонувшей девочки

Регион
Поделись с друзьями

Весной этого года в Новогрудском районе в реке Ятранка утонула девочка, 2016 года рождения, оставленная без присмотра взрослых.

Прокуратура Гродненской области по данному факту провела проверку и выявила серьезные упущения в организации работы государственных органов Новогрудского района по обеспечению безопасной жизнедеятельности детей.

Жилой дом, в котором проживает семья погибшей девочки, расположен вблизи реки, где произошло чрезвычайное происшествие, он не огорожен. Отец ребенка ранее судим, официально не трудоустроен. В зарегистрированном браке родители девочки не состоят.

Валевский сельисполком, организации здравоохранения, отдел внутренних дел еще с 2016 года выявляли факты, потенциально угрожавшие благополучию несовершеннолетней (противоправное поведение отца, нарушения правил противопожарной безопасности, антисанитарное содержание придомовой территории). Субъекты профилактики тогда не дали надлежащей оценки ситуации в семье, не поставили в известность комиссию по делам несовершеннолетних, не информировали органы опеки и попечительства о необходимости изучения положения ребенка.

Врач-педиатр и медицинская сестра должны были осматривать ребенка ежемесячно, однако медицинские работники не соблюдали схему диспансерного наблюдения детей до первого года жизни. С декабря 2016 года медосмотр девочки периодически проводил заведующий Ятровским фельдшерско-акушерским пунктом, врач-педиатр осматривал ее только один раз.

Родители не выполняли в полном объеме рекомендации медиков после диагностических исследований ребенка. Иногда покидали место жительства и выезжали в другие населенные пункты, чем препятствовали проведению комиссионного обследования семьи.

Сотрудники Ятровского ФАП и Валевской амбулатории не информировали руководство Новогрудской центральной районной больницы о проблемах с данной семьей. Учреждение здравоохранения по этой причине не смогло уведомить комиссию по делам несовершеннолетних и отдел образования районного исполкома о выявлении показателей социально опасного положения ребенка.

Заведующий ФАП 27 апреля 2018 года установила, что восемь дней назад в семье на дому родился второй ребенок, причем в органах ЗАГС малыша не регистрировали.

Такое развитие событий, по мнению прокуроров, должно было стать поводом для незамедлительного проведения специального социального расследования по изучению положения детей в семье. Однако должностные лица Новогрудской центральной районной больницы не организовали врачебный осмотр ребенка. И не сообщили в органы опеки и попечительства о рождении младенца у матери, не стоявшей на учете по беременности и родившей вне организации здравоохранения.

По результатам проведенного разбирательства прокуратура Гродненской области внесла председателю Новогрудского райисполкома представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям законодательства о безопасной жизнедеятельности детей. В акте надзора прокуроры поставили вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Кроме того, начальнику главного управления здравоохранения облисполкома направлено поручение о проведении служебной проверки по факту ненадлежащей организации медицинского наблюдения детей в данной семье.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button