Рейд ГАИ. Водитель оказался настолько пьян, что при подписании протокола дул в шариковую ручку, как в алкотестер

АвтоРегион
Поделись с друзьями

Работа по выявлению нетрезвых водителей сотрудниками Лидской ГАИ ведется денно и нощно. Так было и в очередном рейде, который Госавтоинспекция и редакция “Лідскай газеты” провели в минувшую субботу в рамках акции “Нетрезвым и бесправным водителям – особый контроль”.

Гости штрафстоянки

Наше совместное дежурство начинается в 6.30 утра. Большинство горожан еще спит, но пустынными улицы не назовешь. у кого-то, несмотря на субботу, начался очередной трудовой день: предприниматели, дорожные службы, строительные организации выпускают свой транспорт в рейсы. Задача автоинспекторов – проверить физическое состояние как можно большего числа водителей. С нарядом ДПС в составе Павла Кирильчука и Станислава Гурского сначала отправляемся на объездную дорогу в сторону д. Островля. Но прежде заезжаем на штрафстоянку по ул. Труханова.


Здесь экипаж ДПС из ночной смены “оформляет” водителя-бесправника, задержанного около шести часов утра на ул. Булата. 23-летний лидчанин уже не в первый раз в этом году садится за руль своего “Фольксвагена-Кэдди”, хотя возможности управлять транспортом он лишился еще год назад за пьяное вождение. Пока “Фольксваген” постоит на “приколе”. Хозяина же ждет судебное разбирательство, результатом которого может быть штраф либо арест до 15 суток.

Здесь же, на штрафстоянке, инспекторы показывают мне легковой “Мерседес” с поцарапанным задним крылом. Его изъяли у пьяного владельца днем ранее. Из-за руля его пришлось буквально вытягивать: мужчина едва держался на ногах. Разговаривать он также не мог, потому и не пояснил, какие обстоятельства вынудили его отправиться в поездку.

Ситуация почти как в анекдоте. “Вы зачем в таком состоянии сели за руль?” Ответ: “ А потому что идти я уже не могу…” Было бы смешно, если б не было так грустно. В тяжелой степени опьянения этот 40-летний лидчанин разъезжал по городу. И хорошо, что вовремя остановили: по тел. 102 позвонил сознательный гражданин и рассказал, что в сторону ул. Черняховского поехал “Мерседес” с нетрезвым водителем. Из ГАИ тут же выехал наряд ДПС. Но того уже задержали другие водители: когда “Мерседес” появился на перекрестке Мицкевича-Черняховского, окружающим стало понятно, что за рулем “Мерседеса” находится неадекватный водитель. К счастью, ничего плохого, кроме как поцарапать один из соседних автомобилей, он сделать не успел. Мужчину доставили на медосвидетельствование, где он “продул” 3,56 (!) промилле. На него составили протокол. В завершение инспектор, протянув шариковую ручку, попросил расписаться. Водитель сказал: “Хорошо, хорошо…” – взял ручку и стал… дуть в нее, как в трубку алкотестера.

«Фильтр» на объездной 

Рейд мы начинаем в районе поворота на ДРСУ-157. Автоинспекторы по возможности останавливают и проверяют физическое состояние как можно большего количества проезжающих мимо водителей. Особое внимание – служебному транспорту. Молоковоз с прицепом, самосвалы «Гродножилстроя», бус дорожной службы – от бдительного взора сотрудников ГАИ вряд ли у кого получится укрыться. Но тут все чисто. Часа за полтора нарядом было остановлено порядка полусотни автомобилей.

Интересуюсь у одного из водителей (он представился Эдуардом, индивидуальным предпринимателем):

– Как относитесь к пьяным на дорогах?

– Резко отрицательно. Не должно их быть!

– А по 102 позвоните, увидев нетрезвого водителя? – спрашиваю.

– Не задумываясь! Ведь это мой гражданский долг! – отвечает Эдуард.

А вот проезжавшая мимо нас на велосипеде жительница ул. Коммунистической Ядвига Викентьевна пожаловалась на мотоциклистов, от шума которых за сезон так устаешь…

– Окно даже на ночь невозможно открыть – такой рев иногда стоит, – сетует лидчанка и вопрошает: – Почему их не привлекают к ответственности за нарушение спокойствия граждан?

– Да, я знаю, что в эти выходные в Лиде проходит байк-фестиваль, но я не про данный момент говорю. ничего страшного, если гости немного нас потревожат. На то они и гости. Я про наших, местных мотоциклистов…

Я не нашлась, что ответить Ядвиге Викентьевне. Рев моторов – проблема жителей любой оживленной улицы.

Есть контакт!

Продолжаем совместное дежурство с ГАИ уже по дорогам района. Горни, Палубники, Дудары, Далекие, Реклевцы, Малое Ольжево… Транспорта пока немного, водители, которых останавливают для проверки документов, на вид трезвые. И без характерного запаха.



– Аромат алкоголя ничем не перебьешь. Только поздороваешься с человеком, и становится понятно, употреблял он алкоголь или нет, – говорит Станислав Гурский после общения с очередным водителем.

…Двигаемся в сторону Белогруды. В небе в районе лагеря «Березка» парит дельтаплан. Справа по стерне прохаживаются какие-то крупные птицы. Похоже, соколы. Завидев нацеленный в их сторону объектив, тут же взмывают вверх. Вдалеке виднеются шпили Белогрудского костела, а слева взору открывается стоянка байкеров. На солнце металл мотоциклов переливается тысячами бликов. Красота!



Спустя минуту, на подъезде к лагерю, зрительную идиллию нарушает диссонирующий с перечисленным выше обшарпанный микроавтобус. Инспектор подает водителю знак об остановке. За рулем – 22-летний житель Вилейки. С ним еще два пассажира, везут к лагерю упаковки с водой. Водителю предлагают подуть в трубочку алкотестера. На табло высвечивается 1,32 промилле. Приехали…

– Водительское удостоверение предъявите, – просит инспектор.

– Не имею, не получал…

Нетрезвый, бесправный – словом, два в одном, если приурочить к проходившей в те дни акции.

Один из инспекторов пересаживается за руль микроавтобуса и отгоняет его в Лиду на штрафстоянку. Мы со вторым инспектором на патрульной машине доставляем задержанного в наркодиспансер по ул. Кирова на медосвидетельствование.


На вопрос сотрудника ГАИ, сколько выпил, молодой человек поясняет, что 0,5 литра пива. Просто, мол, не спал, работали всю ночь перед открытием байк-фестиваля. Алкотестер в наркодиспансере показал еще большее содержание алкоголя в организме вилейковчанина – 1,48 промилле. Пива, по всей вероятности, было больше, чем 0,5…



 *  *  *

Отгулял, отревел, оторвался уже 13-й по счету лидский байк-фестиваль. И хоть организовывают его байкеры клуба с названием в переводе с английского «Лишенные прав», они – исключительно за трезвое вождение. Того же, кто все-таки сел за руль нетрезвым, но «гаишникам» не попался, пускай помучает совесть. А у нас впереди – «LIDBEER-2019»!





Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button