Регион

Ремесло наших предков: как Наталья Ковалькова из Одельска украшает рушники орнаментом

Рушник – один из самых узнаваемых символов белорусской культуры. Раньше даже говорили: дом, в котором нет рушника, похож на семью, в которой нет детей. Столетие назад этот предмет обихода встречался в каждом доме. Сегодня  вышитые рушники можно увидеть лишь в музее или у мастериц, которые продолжают развивать ремесло наших предков.

Наталья Ковалькова: «С орнаментом на «ты»»

Местечко Одельск славится на всю округу своими талантливыми жителями. Много среди них признанных умельцев, людей с «золотыми» руками.  Наталья Ковалькова, мастер по вышиванию Одельского центра культуры народного творчества, – именно такой человек. Женщина украшает рушники орнаментом. Признается, что такое увлечение у нее появилось уже в сознательном возрасте. И сегодня мастерица не представляет себя без иголки с ниткой в руках, рассказывает Перспектива. Охотно рассказывает, как пришла к этому ремеслу: «Думала, чем бы заняться в свободное время – и почему-то сразу поняла, что буду вышивать рушники. Они мне нравились еще со времен моей юности. Начать решила с изучения теории: взяла издание «Белорусский орнамент» — настольную книгу всех вышивальщиков. Именно там отражены символы белорусской традиционной вышивки. Мне пришлось изучить ее от корки до корки.»

Сегодня Наталья Николаевна знает про рушники и орнаменты все, и с удовольствием обучает этому непростому ремеслу молодое поколение.

Ведь кажется, что незамысловатый орнамент прост в исполнении. На самом деле, вышивка одного изделия занимает почти два месяца.

Льняные экспонаты

А чтобы увидеть плоды кропотливой работы Натальи Николаевны и других умелиц перенесемся из Одельска в деревню Заречанка Гродненского района. Здесь находится Музей белорусского рушника. Экспонатов тут более сотни, причем самых разнообразных. Некоторые с многолетней историей. Их названия говорят сами за себя: например, «набожником» обрамляли иконы, а «утиральник» был необходим после мытья. Очень важна была вышивка на рушнике. Она не создавалась в хаотическом творческом порыве. Все было упорядочено, и каждый элемент узора нес свой глубинный смысл. Чтобы сохранить любовь в семье, женщины вышивали птиц, повернутых головами друг к другу, а чтобы год был урожайным, изделие украшали растительным орнаментом.

Этот предмет обихода сопровождал человека на протяжении всей жизни. Начиная с крещения, когда ребенка держали на льняном полотне, и заканчивая  последними минутами жизненного пути, – с помощью специального рушника опускали гроб в могилу.

Один из любопытных экспонатов в музее еще с довоенного времени. Подарила его жительница Обухова. С этим рушником связана особая история. Ее нам рассказала Ирина Стрельченя, заведующая хозяйством Обуховского центра культуры: “В семье было четверо дочек, а отец ушел на войну. Когда немцы захватили их родную деревню, самая младшая девочка прибежала и стала кричать: “Мамочка! Прячь все, что есть, иначе немцы заберут!” А что тогда было самое дорогое? Конечно же, приданое своих дочек. И в нем – вышитая наволочка, вытканный ковер и, конечно же, вышитый рушник. Они все закопали под яблоней – так и сохранилось приданое дочек. В том числе, и рушник, который сейчас украшает нашу коллекцию.”

В этом году экспонатов в музее стало еще на один больше. Зато какой! 20 метровое полотно, созданное в рамках масштабного районного проекта “Рушник малой Родины”. 17 частей, на которых представлены неофициальные гербы тех мест, где они создавались местными умельцами. Обухово славится медом и яблоками – это и вышил мастер на одном из рушников. Сапоцкин известен своими пасхальными “писанками”, Индура гордится Музеем куклы, Обухово – аутентичным Праздником Мельника. Все нашло свое отражение. Получилась, своеобразная “книга памяти”, только вместо бумаги здесь лен, а вместо букв – вышитые узоры.

Поделись с друзьями