Регион

С продавцов закрывшегося щучинского магазина хотят взыскать 8 тысяч рублей недостачи

На Горячую линию ОНТ обратились жительницы Щучина. В городе разгорается скандал вокруг магазина местного маслосырзавода. «Сырная точка» закрылась почти год назад, а владелец и работники спорят до сих пор. Ревизия выявила там значительную недостачу – более 8 тысяч рублей. Продавцов обязали возместить ущерб. Но они отказываются платить – мол, ничего не брали. Тяжбы, взаимные упрёки – в дело уже вмешались профсоюзы. В запутанной истории разбиралась наша съёмочная группа. 

Эти ежемесячные удержания за «якобы пропавший товар» женщины уже называют мелочью. Смирились – издержки работы. Но когда инвентаризация обернулась общим счетом в 8 тысяч рублей, терпение лопнуло. Продавцы уверяют: это не их вина, никто ничего не брал, да и сумма нереальная. Куда могло деться столько товара? К тому же счёт людям предъявили лишь через полгода после увольнения из-за закрытия магазина.

По словам бывших сотрудников «Сырной точки», конфликт начался ещё прошлой осенью, когда привезли товар из закрывшегося фирменного магазина завода в Гродно. Продавцы сразу заметили – по документам количество не совпадает, и составили акты. Но документы до завода не доехали. В итоге работники оказались должны кто 500, а кто 900 рублей.

На заводе же уверяют – всё делают по закону. Материальную ответственность за недостачи несут работники, пусть даже и бывшие. И документы во время инвентаризации здесь не теряли. Точнее, накладные есть, а вот актов нет.

В дело уже вмешались профсоюзы. Считают, права работников нарушены. К тому же случай не первый. Год назад уже пришлось защищать продавцов такой же «Сырной точки» в Гродно. Права людей тогда удалось отстоять.

Александр Шишко, главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов: «Наниматель должен доказать вину этих работников. Ввиду того, что нанимателем не предоставлен ряд подтверждающих документов, работники не согласились. В связи с чем судом принято решение о назначении экспертизы, и расходы по ведению экспертизы возложены непосредственно на нанимателя».

В ближайшее время специалисты изучат все отчеты, акты, накладные и описи и дадут правовую оценку случившемуся. В Федерацию профсоюзов со всей страны регулярно поступают истории от таких пострадавших «материально-ответственных лиц». Чтобы недоразумений не возникало, в Трудовой кодекс этим летом вносят изменения.

Продавцы «Сырной точки» намерены отстаивать свои права до последнего: нести ответственность за то, что не брали, не готовы. Завод тоже стоит на своём: работать себе в убыток не хочет никто. Обе стороны сейчас ждут заключения экспертов. Но точку в деле поставит суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: