Регион

С ситуацией разобрались: подробно об условиях в Берестовицком общежитии

Вчера мы написали про парня, который получив диплом техника-строителя, уехал отрабатывать распределение в Берестовицу.

«Михаил», который на самом- то деле, как уточнили на его месте работы и в общежитии, Герман – окончил Гродненский политехнический колледж, по распределению был направлен в г.п. Б.Берестовица в дорожное ремонтно-строительное управление №160.
«Груды железа вместо умывальника, оборванные обои и постоянно падающая штукатурка с потолка – примерно так выглядит городское общежитие в Берестовице»«Получив диплом техника-строителя, молодой специалист уехал отрабатывать распределение в Берестовицу. Правда, не совсем по присвоенной специальности – дорожным строителем» — сообщает сайт s13.ru.
Как пишет «Берестовицкая газета», эта ситуация мгновенно приобрела большой резонанс, и, конечно же, мы не могли не отреагировать и не провести собственное расследование.
Первым делом отправляемся к Эдуарду Карвацкому, директору УО Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей, ведь именно к этому учреждению образования и относится студенческое общежитие, в которое был заселен молодой специалист Герман.
Как отметил Эдуард Владимирович, в первую очередь ремонтные работы проводятся в тех блоках, в которые заселяются учащиеся лицея. 
– Мы всегда уделяем должное внимание условиям, в которых проживают наши студенты,  говорит мой собеседник, проводя небольшую ознакомительную экскурсию по общежитию,  ежегодно проводим ремонт в блоках, в помещениях общего пользования и общежитии в целом. К примеру, в этом году, с целью предупреждения пожарной безопасности, была отремонтирована сигнализация, на это было потрачено порядка 25 тысяч белорусских рублей из областного бюджета. Также была куплена и полностью заменена сантехника (умывальники, душевые приборы, унитазы) в двенадцати блоках, частично заменены входные и межкомнатные двери. Кроме студентов у нас проживают семейные пары, больше ста сотрудников из шестнадцати организаций и предприятий района, мы стараемся создать и для них комфортные условия проживания насколько это возможно. Так, например, в блоках была произведена замена старых оконных рам на современные стеклопакеты. В результате чего в комнатах стало гораздо теплее. Мы всегда стараемся своевременно реагировать на все просьбы и жалобы жильцов, и я даже не припомню ни одной ситуации схожей с этой. Герман заселился в общежитие в начале августа, и ни разу от молодого человека не поступало ни жалоб, ни претензий, ни просьб об улучшении или замене жилья. Поэтому ситуация свалилась на нас «как снег на голову». Безусловно, судя по тем фотографиям, которые опубликованы на сайте s13.ru, условия хорошими назвать трудно и мы, как арендодатели, ответственности с себя не снимаем, но не стоит забывать и о том, что каждый жилец, в первую очередь, сам должен заботиться о собственном уюте и комфорте, не забывая, хотя бы, об элементарных правилах уборки.
И здесь с директором лицея не согласиться трудно: хорошее чистящее средство, щетка и швабра довольно неплохо помогли бы справиться с «антисанитарными условиями» в душевой и туалетной комнатах, по крайней мере ржавый налет на умывальнике и песок с пола уж точно бы исчезли. Но, судя по всему, что пришлось увидеть, в этом блоке заниматься уборкой никто желанием не горит.
Эдуард Владимирович также отметил, что блок, в котором проживает на данный момент Герман находится на очереди на косметический ремонт, а молодому человеку будет предложено временно переселиться в другую комнату.
Прогуливаясь по общежитию, в котором уверенными темпами близится к завершению подготовка к новому учебном году, я не упустила возможности заглянуть в несколько других блоков, дабы успокоить собственное любопытство – везде ли так «ужасно». И, нужно отметить, что была приятно удивлена: чистые, красивые комнаты, хорошая мебель, стеклопакеты – именно так будут встречать лицеистов в сентябре.

 

Не могла я не поинтересоваться и мнением некоторых проживающих в том самом общежитии. Вот, к примеру, что рассказала моя коллега Юлия Предко:

 – Я уже третий год живу в общежитии, но и при первом впечатлении негатива никакого не было. Комнату мы с соседкой были рады оформить по своему вкусу. Да, пришлось похлопотать, но сейчас у нас очень уютно. Если нужно прикрутить карниз, починить смеситель или поменять розетку – мастер придет на следующий день. Еще хочется сказать спасибо Оксане Николаевне, заведующей общежитием и нашим приветливым женщинам, которые работают на вахте, за практически домашнюю атмосферу. Благодаря им сюда всегда приятно возвращаться.

А вот Евгений Матусов, хирург центральной районной больницы, был, мягко говоря удивлен, когда увидел нашумевшую статью.

– Я считаю, что вопрос этого молодого человека легко бы решился, обратись он к коменданту. Да, у нас не новое общежитие, да и евроремонтом мы похвастаться не можем, но условия вполне адекватные. А если приложить руку к благоустройству своего быта и немного потрудиться – станет гораздо лучше, — отметил Евгений. – Да и оплата жилья просто смешная, комната с аналогичными условиями в квартире с коммунальными платежами будет стоить на порядок выше.

Пытаясь окончательно разобраться в ситуации, отправляемся непосредственно на работу молодого специалиста.

Первым делом возникает вопрос к начальнику ДРСУ №160 Владимиру Артюхевичу: «Почему молодой человек был принят работу не по специальности?».

– В свидетельстве о направлении на работу, с которым прибыл к нам молодой специалист Герман, прописана должность «дорожный рабочий», на которую он и был принят, – говорит Владимир Алексеевич. – Поэтому мы со своей стороны закон не нарушали. Точно так же и насчет условий проживания данного нашего сотрудника – ни ко мне, ни к моим коллегам жалоб на жилье от него или его родителей не поступало. Конечно, обратись он с такой проблемой, мы бы незамедлительно отреагировали, учитывая, что жилье молодому специалисту (будь то общежитие или съемная квартира), по коллективному договору, полностью оплачивает наша организация.

А что касается зарплаты, начальник ДРСУ отметил, что молодой специалист не отработал даже месяца, и, соответственно, ни разу ее не получал. Поэтому рассуждать о еще не заработанных деньгах абсурдно.

Финальным этапом в поисках правды стал звонок самому Герману. Не с особой охотой разговаривая, молодой человек все же ответил на главный вопрос – «Обращались ли Вы с просьбой улучшения жилищных условий к начальнику ДРСУ и к директору училища?», на что получили ответ «Нет». Затем, немного запинаясь, мой собеседник сказал, что все же к начальству на работе с вопросом, касающимся жилья, подходил. Но точно сказать какой получил ответ и когда это было так и не смог.

На это Владимир Артюхевич только пожимает плечами, уверяя, что никто к ним с подобным вопросом не подходил.

Подводя итог, нельзя не сказать, что ситуация сложилась не из приятных. Здесь можно долго рассуждать о том, кто прав, а кто виноват. Ведь молодого человека, который, возможно, в общежитии никогда не жил, или же не сталкивался с подобными ситуациями понять можно, собственно, его родителей тоже – все хотят для своего ребенка только лучшего. Но мораль всего вышеизложенного заключается в том, чтобы уметь находить компромиссы. Сложно поверить, что обратись молодой специалист с просьбой о замене блока или его ремонте ему бы отказали. Да и о том, что первый, кто должен создать себе уют – ты сам, забывать не стоит.

Поделись с друзьями