С ветерком! Как в Лиде бабушки учатся водить

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Этой весной в клубе «Активное долголетие» на базе ТЦСОН начал работу новый кружок – «Студия полезных компетенций». Сюда женщины на пенсии приходят не поболтать о внуках и грядках, а получить ценные навыки. Месяц назад они побывали у визажиста и узнали, как сделать красивые брови. Сегодня на повестке дня – вождение!

Встреча назначена в автошколе на Фрунзе (Лидская РОС ДОСААФ). Опаздывает лишь одна из «учениц». Причина уважительная – нужно было заскочить к врачу. Все прилежно усаживаются за парты, рассказывает 0154.by.

Речь в основном о том, как быть законопослушным пешеходом.

Дальше больше – тесты за компьютером. Признаюсь, была удивлена, не услышав вопросов вроде «Куда тут нажимать?» Бабушки лихо решали тесты, ведь за дело взялись примерные пешеходы.

Ну и, конечно, хотелось поскорее расправиться с теорией, ведь самое интересное – впереди. Как говорится, чем сто раз услышать… Идем на автодром!

Из всех курсанток права есть лишь у одной, да и те лежат за ненадобностью уже лет 20. Первыми садятся за руль самые смелые. Для полноты ощущений сажусь пассажиром к одной из «учениц». Забегая вперед, скажу – да, тронулись не сразу, глохли раза два, но дальше все пошло гладко.

– Вам нравится, как я вас везу? – вопрос в большей степени обращен ко мне, инструктора уже сложно чем-то удивить.

– Очень! – говорю. – А вы сегодня первый раз за рулем?

– Да, – отвечает моя собеседница, крутя «баранку» уже как бы между делом. – Но, знаете, много лет подряд мне снился сон, что я вожу автобус. И всё в каких-то экстремальных условиях… Ой, ну вы только посмотрите, как у меня хорошо получается!

Внимание переключается на инструктора.

– А вот тормозить вы мне как-то не так сказали! – жалуется новоиспечённый водитель. – Я сейчас тормозну, ударюсь коленками, и весь тазобедренный сустав полетит. Елена Малышева по телевизору говорила.

Инструктор терпеливо оспаривает ТВ-доктора. Говорит, на риск травмы и намека нет. Это заметно ободряет неопытного шофера.

– Я вообще способная ученица. Все так говорят. За что ни возьмусь – все получается.

Сложно поспорить. В итоге мы намотали несколько кругов. Серьезных «ДТП» не произошло, хотя, признаюсь, был момент, что сердце забилось чуть сильнее!

Курсанты сменяют друг друга. Ожидающие заметно нервничают, откатавшиеся делятся впечатлениями.

«Это кайф какой-то! Прожили с мужем 52 года, и все как-то без машины обходились. Знала бы я, как это классно, давно рассекала бы по городу!» – слышу мнение из толпы.

Как пенсионеры приходят в автошколу? Кому-то дети дарят авто, и родители нехотя идут получать права. Кого-то жизнь заставила: у женщины умер муж, машина осталась. На дачу ездить надо, вот и пришлось отучиться.

Напоследок спрашиваю у инструкторов, какой он – зрелый ученик? Мнения разошлись. По факту – в почтенном возрасте приходят учиться и мужчины, и женщины. Одних в пот бросает от одного вида руля. Другие уверены в себе настолько, что не поймешь, кто тут инструктор. Да, теорию порой приходится объяснять не один, а два (а то и три) раза. Но молодежь тоже не всегда схватывает на лету.

В общем, среднестатистического портрета курсанта «за 60» у нас не вышло. Да и нужно ли? Сегодня сама видела: езде все возрасты покорны. Только медкомиссия не подвела бы!

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button