Как называется самая старая погранзастава нашего региона, которая на одном и том же месте более 80 лет?

Регион
Поделись с друзьями
Знаменитая ныне 1-я погранзастава Гродненской пограничной группы находится примерно в 30 км от Гродно на стыке трех государств: западнее — Польша, севернее — Литва, восточнее — Беларусь. Застава носит имя Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Усова, который со своими бойцами 22 июня 1941 года принял здесь первый удар немецких захватчиков. Это единственная из наших застав, оставшаяся на том же месте, где и находилась 80 лет назад, пишет СБ.
 

На контрольно-следовой полосе.

Сначала она размещалась в здании бывшего женского монастыря. Территория была совсем маленькая. На тот момент на заставе находилось около 30 бойцов. Арсеналом белорусские пограничники похвастаться не могли. В 1941 году в их распоряжении имелись станковые пулеметы Максима, ручные пулеметы, небольшое количество винтовок и автоматов. Бронетехники и пушек не было. Все дело в том, что пограничные войска не предназначены для сражений, их основная задача — защищать границу. Кто ж знал, что война начнется?
Раннее утро 22 июня 1941 года. В тишине гремит первый взрыв. По команде Усова бойцы слаженно и оперативно роют траншеи. Готовы принять удар.

Показывая нам места боев, заместитель начальника заставы Андрей Синкевичус рассказывает:

«Вообще, по плану «Барбаросса» на уничтожение и захват застав отводилось не более 30 минут. Эта держалась около 10 часов. И до последнего бойца…

В тот день личный состав Виктора Усова совершил настоящий воинский подвиг. Пограничники выдержали три длительных артиллерийских обстрела и семь атак врага. Наконец раздосадованные гитлеровцы запросили танковую поддержку… Лейтенант Усов на протяжении всего боя находился рядом с бойцами, стрелял из револьвера, а в самые трудные моменты становился за пулемет. Получил пять ранений. Вместе со своими сослуживцами он и погиб».
 

Наряд перед заступлением на охрану границы.

Под танковыми гусеницами застава пала. Выжила лишь 6-летняя дочь политрука — она убежала в соседнюю деревню.

Фашисты не давали местным жителям похоронить павших воинов. Это удалось сделать только спустя 10 лет. При раскопках нашли тело Усова. Он сжимал в руках свой револьвер. Барабан был пустой. Пограничники уверены: сражался до последнего патрона. Сейчас оружие является главным экспонатом музея пограничной заставы. На месте предполагаемой гибели героя стоит памятный знак. Если пройти чуть дальше по тропинке — братская могила, где похоронены остальные бойцы. Однако в списке погибших далеко не все пограничники: только те, у кого с собой были документы.

Собака — лучший помощник пограничника.

Затем мы отправились в музей. Военных раритетов там более 500, и коллекция продолжает пополняться. Все экспонаты настоящие, собрано все, что уцелело с июньских событий 1941 года: гранаты, пули, заржавевшие винтовки и пулеметы. Здесь часто бывают делегации из разных стран, дети, ветераны войны и органов пограничной службы, да и сами пограничники. Заместитель начальника заставы отметил, что в музей приезжали потомки Виктора Усова.

Слева от музея — казарма. Тут, в ряду с кроватями солдат, находится и койка лейтенанта Усова, еще один символ того, что о герое помнят.

Тот самый револьвер Усова.

Небольшое старое здание погранзаставы — единственное со­оружение, которое уцелело со времен войны. Теперь это хозяйственная постройка. Остальные здания достраивались позже. Андрей Синкевичус подчеркивает:

«Сейчас пограничная застава имени Героя Советского Союза В. М. Усова — это комплекс современных зданий и сооружений с развитой инфраструктурой и современными высокоинтеллектуальными средствами охраны границы и обеспечения собственной безопасности». 

Быт пограничников можно считать вполне устроенным. Офицеры проживают в многоквартирном доме. Совсем рядом, в 6 километрах, детские сады и школы, а жены стражей границ могут трудоустроиться в ближайшем населенном пункте.

Попасть сюда служить не так просто, среди новобранцев проводят жесткий отбор — ведь это не только стратегически важный объект государства, но и особое место памяти о Великой Отечественной войне. Посрамить традиции славной заставы никак нельзя. И сегодня пограничники заступили на охрану границы. Праздник праздником, а служба — по расписанию.

СПРАВКА «СБ»

В 1965 году лейтенанту Виктору Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button