Счастливая история белорусского Бэмби: как в лидском ветцентре косуле ногу спасали

Регион
0
0
Поделись с друзьями

В июне рабочие косили трактором траву вдоль дороги в Новогрудском районе. Тогда косилка и переработала сидевший в растительности выводок косули. Двое телят — насмерть, у третьего почти оторвана нога. А дальше началось сплошное везение. Рабочие не промолчали, сообщили о случившемся в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там, вместо того чтобы усыпить обреченное животное, начали искать варианты. Так детеныш оказался у Ольги. У onliner.by очередная история с плохим началом, хорошим продолжением и без конца.

Ольга — хозяйка приюта «Хутор» для животных в Новогрудке. В нем живет толпа котов и собак, а также ежонок (нашли полуживого на трассе), дрозд (отобрали у кота) и аист (без крыла). С инспекцией Ольга пересекалась как раз по поводу аиста, тогда и познакомились. Поэтому, когда возник вопрос, ей же по инерции предложили позаботиться о косуле. Не убивать же.

— Мне говорят, «естественный отбор» — а какой он естественный, когда косилка? — сомневается Ольга. — Естественный, это когда хищники или еще что в этом роде…

Вообще-то, дальше в эти детали девушка не вникает, она теперь занята спасением конкретной особи.

Крохотную самку весом килограмма три передали Ольге 23 июня. Но нельзя просто так забрать дикое животное и отдать гражданскому человеку, поэтому быстро оформили акт изъятия (из природы) и передачи. У детеныша на тот момент были разодраны мышцы, сломана кость, нога висела на шкуре. Ольга принялась звонить ветеринарам в Лиду. Согласились приделать ногу в ветцентре «Кот Бегемот». Вообще-то — невиданное занятие, косулям ноги приделывать, но терять все равно нечего было.

— Сначала она в шоке была, — рассказывает Ольга. — Глаза бегают, сердце колотится, ни на что не реагирует. Потом, когда адреналин отхлынул, видно, боль почувствовала — стала кричать, встать пыталась…

В результате операции получилась такая конструкция.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close