Сельчане озадачены: некуда сдать излишки картофеля

Регион
Поделись с друзьями
Эту тему на страницах газеты просили поднять жители деревни Лозы Скидельского сельсовета с надеждой, что ситуация изменится. Люди уверяют: таких проблем со сбытом никогда не было.

Пожимают плечами

– Всегда частники ездили по деревням, сами забирали, неплохую цену платили. В последний раз по 30 копеек брали. Но сейчас перестали. Говорят, раньше отправляли в Россию, теперь там не берут, поэтому они пока не закупают у населения, – рассказывает Перспективе сельчанка Валентина Прокофьевна. – От кооператоров никаких предложений. Жалко трудов: мы с пяти соток хороший урожай собрали, такой крупный картофель уродил. Смотрю, в магазинах по 80 копеек за килограмм продают, а мы вообще не можем сдать. Кто бы мог подумать, что в мае наш картофель никому не нужен будет. 

По словам женщины, лично у нее для сдачи имеется тонна картофеля, у односельчан по-разному: у кого – 200 кг, у кого – 400, у кого – 500. Теперь эта тема номер один. Все друг у друга спрашивают: куда сдать? Но каждый пожимает плечами. Насколько известно, с такой же ситуацией столкнулись и жители других населенных пунктов. И не только в Гродненском районе. Возить картофель на рынок не у каждого есть возможность.

Получилось по-другому

В настоящее время заготовительные пункты Гродненского филиала облпо действительно не принимают картофель. Говорят, временно. Возможно, ситуация изменится. Картину обрисовала начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности филиала Наталья Снитич:

– Примерно два месяца назад, когда нам нужен был картофель и мы закупали его у населения по 30 копеек, а потом и по 40, желающих сдать было мало. Люди ждали, что он подорожает до 60 копеек. Видимо, рассчитывали, что сложится та же ситуация, что в прошлом году, когда в мае картофель закупали по 60 копеек. Но в этот раз получилось по-другому. Ситуация резко изменилась – в Россию поставки приостановились, соответственно для нас исчез рынок сбыта, равно как и для населения. Из-за этого мы временно приостановили заготовку. Последняя цена, по которой мы принимали, – 10 копеек. Она и в настоящее время является действующей. Сейчас мы не закладываем в стабилизационный фонд, а работаем, так сказать, с колес: закупили – реализовали.  Сегодня у нас имеются остатки, поэтому нет смысла пополнять запасы. Если что-то поменяется и появятся рынки сбыта, будем принимать. Мы сельчан понимаем, но, к сожалению, пока ничем не можем помочь.

Людям советуют периодически звонить в отдел заготовок филиала и уточнять обстановку. Узнать информацию можно и в сельмагах.

Есть вариант

Выручить может ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», который находится в Мостовском районе. Здесь картофель принимают в неограниченном количестве, не разбирая на крупный и мелкий. Правда, цену предлагают незавидную – 10 копеек за килограмм. Никаких справок из лаборатории не требуют. Как рассказали на предприятии, в начале года принимали и вовсе по 8 копеек за килограмм.

  Желающих сдать свои излишки немало. Мы сами не забираем, необходимо доставлять сюда. Знаем, некоторые сельчане кооперируются, нанимают транспорт, чтобы одному было не так накладно, и привозят. Весь май картофель будем принимать в неограниченном количестве, потом, возможно, сделаем паузу, – сообщили на заводе.

В тему

В выходные на рынках Гродно цены на картофель разнились: крупный можно было купить как за 80 копеек, так и за 60. Средний продавали по 40-50 копеек, мелкий – по 20-30 копеек за килограмм. Как поделились продавцы, которые постоянно продают картофель, в этом году конкурентов прибавилось. Из-за того, что некуда сдать, сельчане потянулись на рынок. Так что держать цену на товар очень сложно.   

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button