Схема по вывозу твердых отходов не работает: около Гродно растут кучи мусора

Регион
Поделись с друзьями

В апреле этого года в Гродненском районе была утверждена новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Она включает в себя сведения о порядке сбора и удаления отходов по каждому населенному пункту.

В схеме четко прописано, какая организация отвечает за сбор мусора из того или иного населенного пункта, и с какой периодичностью будет его вывозить. На сегодняшний день на территории Гродненской области действующими являются 15 мини-полигонов. 5 мини-полигонов – в ведении Скидельского ЖКХ. Находятся они вблизи деревень Забагоники, Огородники, Пилюки, Соломенка и Пересельцы. Именно жители деревни Огородники обратились на сайт NewGrodno, так как обеспокоены, что отсортированный мусор на мини-полигоне не доходит до мусоросортировочного завода, что уже становится закономерным. И, если раньше свалки и полигоны были единственно реальным способом очистки городов, то сегодня этого можно избежать, найдя всеобщий компромисс. Коммунальное хозяйство не хочет нести убытки по отвозу мусора за несколько десятков километров, если есть поблизости мини-полигон. На сегодняшний день завод принимает коммунальные отходы только из областного центра.

На заводе выступили с инициативой закрытия окружающих мини-полигонов, так как готовы принять еще больше мусора от населения и отсортировать его. Линии по переработке позволяют это сделать даже в случае, если мусор будет поступать из района. Вот и получается, что мусорные кучи в окрестностях города растут, хотя главной задачей должна быть – минимизация потока отходов на полигоны.

// Автор Алексей Семашко

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button