Почему не стоит запускать воздушные шары на выпускной вечер? Школьники Гродненского района выступают с инициативой

Регион
Поделись с друзьями

Школьники Гродненского района призывают отказаться от традиции запуска в небо воздушных шаров.

Школьники Гродненского района призывают отказаться от традиции запуска в небо воздушных шаров

Воздушный шар из латекса радует около пяти минут, а разлагается в природе не менее четырех лет. Особенно актуальна эта тема становится накануне школьных линеек и выпускных вечеров. Трогательная традиция – загадывать желание и отпускать воздушные шары в небо, на самом деле, не такая уж безобидная. Разлетаясь на огромные расстояния, эти шары становятся угрозой для экологии. Зная об этом, школьники Гродненского района  решили выступить с инициативой  «Не упускай будущее – держи шарик», сообщает газета Перспектива.


 – Мы объявили акцию, которая подразумевает, чтобы ребята не выпускали в небо воздушные шары, а подарили их нашим будущим первоклассникам. С шарами можно устроить много других зрелищных активностей: провести с ними танцевальный флешмоб, сделать воздушную феерию, соорудить объемные фигуры и многое другое
, – рассказала методист Гродненского районного центра творчества детей и молодежи Екатерина Писанко.

В Вертелишковской школе экологическому воспитанию учащихся уделяется огромное внимание. Нынешние одиннадцатиклассники точно знают, что их заключительная линейка и выпускной вечер будут экологически правильными. Причем, это касается не только воздушных шаров, но и запуска фейерверков.

– Шары и салюты довольно распространены и популярны на выпускных вечерах. Фейерверки, к примеру, имеют в своих составах токсичные пары, ядовитые вещества, которые вредят нашей экологии. Поэтому я всех призываю от лица нашего класса и школы исключить эти мероприятия из своих праздников, – отметила учащаяся 11 класса Вертелишковской средней школы Виолетта Запасник.

Каждый день маленькими шагами можно двигаться к общей цели, делать что-то на благо экологии, уверены местные выпускники. И отрадно, что такое воспитание закладывается в юном возрасте.

 – Я не пользуюсь пластиковыми бутылками, также не беру целлофановые пакеты, а ношу с собой обязательно сумку-авоську. В интернете подписала многие петиции о том, чтобы другие люди сортировали правильно мусор, каким-то образом помогали сделать всё для того, чтобы наша планета была чистой, – поделилась одиннадцатиклассница Екатерина Космач.

Во многих странах церемонии запуска в небо шаров уже запрещены. В Беларуси все это пока носит рекомендательный характер со стороны Министерства природы нашей республики и Министерства образования. Но не все соблюдают эти рекомендации. А между тем, разлетевшиеся воздушные шары загрязняют окружающую среду пластиком, приносят вред животному и растительному миру. Часто животные, птицы и рыбы принимают яркие остатки шаров за пищу.

 – Самый, конечно, большой вред, это долгое разложение материала, из которого сделаны воздушные шары. Микропластик начинает циркулировать в пищевых цепочках. Он распространяется, как радиация, на всю экосистему, и как это аукнется в дальнейшем – очень сложно прогнозировать. В итоге могут быть печальные последствия, вплоть до того, что некоторые виды животных и птиц могут вымереть, – рассказал заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы Олег Созинов.

Что касается традиции запускать воздушные шары в небо, то ей давно пора уйти в прошлое: некоторые привычки на поверку оказываются лишь результатом нашей неосведомлённости и бездумного отношения к природе.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button