Писательница купила старую синагогу в Слониме, а теперь требуются миллионы на ее восстановление

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В следующем году Слонимской синагоге исполнится 380 лет. Одна из старейших синагог Беларуси была построена в 1642 году. Два года назад она вошла в список самых ценных храмов Европы и стала четвертой. Все это время руководство района работало с Фондом еврейского наследия, принимало иностранные делегации, организовывало переговоры.

Однако реальных действий по спасению объекта так и не было предпринято, поэтому было решено продать его с аукциона. И погибающий от беспощадного времени храм стал собственностью писательницы, известной под псевдонимом Иоанны Ривз (Илоны Караваевой).

Новоиспеченная хозяйка слонимской синагоги признается, что совершила покупку по велению души и сердца, пишет sb.by.

— Случайно попалось на глаза объявление о проведении аукциона, — вспоминает она. — Прочитала информацию о самом объекте и загорелась желанием что-то сделать, как-то помочь, внести личный вклад в его сохранение. Важно, что история моей собственной семьи связана со Слонимом. Здесь какое-то время жила моя мама, родилась тетя. Кроме того, вижу большой туристический потенциал этого места. В мире немало людей, для которых эта святыня представляет духовную ценность.

Писательница прекрасно понимает, что собственных средств на восстановление древнего здания не заработать за всю жизнь. Нужны миллионы долларов. Где их взять?

— Сейчас синагога находится в критическом состоянии, поэтому необходимо как можно скорее предпринимать шаги по спасению храма, — продолжает Илона. — Несколько месяцев назад был организован круглый стол с участием экспертов, художников, архитекторов, которые поделились исследованиями и личным видением того, как можно восстановить святыню.

Кроме того, открыт благотворительный фонд «Спасая наследие», через который любой желающий может оказать материальную поддержку.

Без его создания было бы сложно двигаться дальше. Благодаря помощи международной организации, занимающейся спасением памятников культуры, планирую получить грант. Для этого необходимо составить конкретный план по сохранности здания, предотвращению его дальнейшего разрушения. Предстоит проделать огромную работу.

Старинная синагога расположена в самом центре Слонима, рядом с рыночной площадью, театром, музеем, Свято-Преображенским собором и восстановленным костелом бернардинок.

— Уже в ближайшие месяцы хочу установить на территории храма павильон с экспозицией о довоенном и послевоенном времени синагоги, затрагивающей тему Холокоста, — делится планами Караваева. — Важно показать значимость и культурную ценность объекта, который в будущем станет туристическим — с музеем, культурным центром для общения и организации различных мероприятий.

Творческая мастерская «Басталия» создала 15-минутную виртуальную экскурсию по храму во времена его расцвета (XVII—XIX века). Используя VR-шлем, можно посетить здание в его оригинальном виде: с восстановленной росписью стен, архитектурными элементами и архивными аудиозаписями.

В конце сеанса есть возможность сравнить версию синагоги после виртуальной реставрации с ее нынешним состоянием. В основе проекта — обмерные чертежи, проведенные мастерской в 1991—1993 годах. Были также изучены ранее неизвестные фотодокументы ­1930-х годов XX века, которые позволили реконструировать утраченные фрагменты росписей и мебельного декора. Вся проделанная работа может быть использована при восстановлении синагоги.

О неподдельном интересе туристов к этому месту директор Слонимского краеведческого музея Елена Сухорукова рассказывает:

— До пандемии в Слоним приезжали и белорусы, и иностранцы. Религиозный туризм в районе развит неплохо, учитывая близость к городу Жировичского монастыря. Так что экскурсии по городу — дело обычное. Конечно же, внутрь синагоги туристов давно не пускают, здание находится в аварийном состоянии. Когда сюда приезжали группы из Израиля, то многие просто замирали при виде храма и начинали молиться.

О возрождении этого памятника архитектуры, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, говорилось на протяжении нескольких десятков лет, интерес проявляли различные фонды, в том числе из-за рубежа, — уточняет заведующий сектором по делам религий и национальностей главного идеологического управления Гродненского облисполкома Владимир Скрипко. — Владелец синагоги сейчас работает над поиском инвесторов и привлечением внимания общественности.

— Очень надеемся, что это не будет покупка ради покупки, — говорит заместитель председателя Слонимского райисполкома Юрий Чечет. — В договоре, заключенном 5 января 2021 года, прописано сохранение историко-культурной ценности синагоги. Два года отводится на разработку и изготовление проектно-сметной документации, согласно которой начнутся строительные работы. Сейчас собственник синагоги работает над поиском инвесторов и привлечением внимания общественности к историко-культурному объекту.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button