Писательница, продавшая квартиру ради покупки синагоги в Слониме, рассказала, что сейчас со зданием

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Слонимская хоральная синагога, которую почти год назад купила на аукционе минская писательница Илона Караваева (известная в литературных кругах под псевдонимом Иоанна Ривз), до сих пор находится в аварийном состоянии.

Слонимскую синагогу снова выставили на аукцион

«Народная воля» поинтересовалась у хозяйки, как обстоят дела с реставрацией здания одной из старейших синагог Беларуси, пишет s13.ru.

Здание Слонимской хоральной синагоги 1642 года было продано на аукционе только с четвертого раза примерно за 11 тысяч долларов по курсу декабря 2020 года. Цена ниже, чем на квартиру в Слониме.

По условиям аукциона покупатель должен разработать проектную документацию на реконструкцию объекта в течение двух лет, а сдать его в эксплуатацию — не позднее пяти лет.

Илона Караваева увидела здание бывшей синагоги на открытке и решила купить его, чтобы отдать дань уважения своей семье. После войны ее мать жила с родителями в Слониме, где ходила в школу, где родилась ее младшая сестра. Илона решила сохранить здание, вернуть его к жизни, чтобы новые поколения не забывали об истории города и людях, которые в нем жили. Для этого она продала квартиру. Хотя, по ее признанию, понимала, что реставрация памятника архитектуры может стоить миллионы долларов.

Илона говорит, что после покупки здания синагоги она стала работать по 12 часов в сутки. В первую очередь она начала налаживать контакты со всеми, кто заинтересован в возрождении памятника архитектуры. Был зарегистрирован фонд, где начали накапливаться средства на восстановление синагоги, был создан сайт, рассказывающий об истории и планах восстановления здания, а также были начаты культурные мероприятия, непосредственно связанные с проектом. Караваева написала несколько заявок на гранты в различные мировые фонды, которые заинтересованы в восстановлении еврейского наследия.

Работа по разработке проектной документации продолжается, однако за это время всплыло много нюансов. Здание синагоги находится в аварийном состоянии и по условиям аукционов не может быть продано. Но в документации, предоставленной владельцем, этот момент вообще не отмечен.

Пока не ясно, как проводить реконструкцию. Одна стена здания граничит с городским рынком, другая — с автостоянкой. Возникает вопрос: как возвести леса для строительных работ? Как техника будет проезжать к синагоге через торговые ряды рынка? Вопросы важные, можно сказать, приоритетные, но ответов на них пока нет.

Сейчас перед Караваевой стоят и более острые проблемы. Только на разработку проектной документации нужно около 100 тысяч долларов. А срок действия проекта всего два года: если за это время строительные работы не начнутся, придется заказывать новый. По приблизительным подсчетам, сама реставрация может стоить несколько миллионов долларов, которых у Караваевой, разумеется, нет.

— Мое желание спасти памятник архитектуры даже после открытия всех этих обстоятельств никуда не делось, — говорит писательница. — Но такие инициативы должны поддерживаться обществом, государством, мировыми организациями, которые в этом заинтересованы. Я хочу восстановить памятник истории и архитектуры не для себя, а для человечества.

Поэтому она открыла фонд по привлечению инвесторов, написала заявки на гранты, встретилась с профессионалами необходимой квалификации.

Наибольшая надежда была на помощь фондов, занимающихся реставрацией памятников еврейской культуры во всем мире. Но никто из них не ответил на заявки на гранты. Молчат и белорусские еврейские организации. А в самом Слониме нет даже еврейской общины.

Караваева считает, что в здании нужно построить музей и культурный центр. Кстати, на сайте фонда много материалов, связанных с историей евреев Слонимского края.

Интересно, что в Слониме на одной улице расположены синагога, православная церковь и костел. Церковь и костел действуют, сюда приходят верующие и просто любопытные люди. Илона Караваева очень хочет, чтобы синагога открыла двери для людей.

Илона Караваева признается, что понятия не имеет, как будут развиваться события. Но не перестает работать.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button