Регион

Сколько зарабатывает домашний кондитер на селе под Гродно

В Гродненском районе становится больше кондитеров и пекарей, констатируют факт в налоговой службе. Некоторые даже уволились с работы и стали заниматься выпечкой на заказ.

Есть выгода

Повышенный спрос возник после того, как на законодательном уровне разрешили изготавливать торты и другие кондитерские изделия без регистрации в качестве ИП, говорит старший налоговый инспектор ИМНС по Гродненскому району Людмила Коротинская. Для осуществления деятельности достаточно уплатить раз в месяц единый налог. И ставка его относительно невысокая. Например, для Гродно она составляет 21 рубль, для Лиды – 19,35 рубля, для других населенных пунктов Гродненской области – 18 рублей. Главное, уплатить его до начала деятельности, предупреждает Перспектива.

Печь можно как у себя дома, так и по адресу заказчика. Одно из важнейших условий – не нанимать людей, а все делать самому. Сразу многие вышли из тени и стали работать официально. А год назад кондитерам и пекарям разрешили торговать своей продукцией на рынках, также без регистрации в качестве ИП. Правда, здесь ставка налога выше. В частности, для Гродно она составляет 36 рублей, для Лиды – 27, для остальных районов области – 20 рублей. Но желающих торговать своими вкусняшками на рынках в Гродненском районе нет.

Интересно, сколько может заработать сельский кондитер? Свою историю рассказала Татьяна из Гродненского района. Женщина работала в одном из СПК. Выпечка для нее была как хобби. Узнав, что не нужно регистрироваться как ИП, решила попробовать выпекать кондитерские изделия на продажу. Тем более, не надо подавать декларации о доходах, никаких бланков строгой отчетности для получения наличных, не нужны чеки, квитанции, кассовый аппарат. Плюсов много.

 Подумала, посоветовалась с мужем и решила: если не получится, вернусь в колхоз. Сразу клиентами были друзья и знакомые, потом сработало сарафанное радио, – рассказывает собеседница.

Правда, Татьяна не призналась, сколько у нее выходит чистой выручки в месяц. Но говорит, что не меньше, чем ее зарплата в СПК. Тем более, здесь сам себе начальник, строишь свой день так, как захочешь. С заказами, конечно, не угадаешь. Один месяц бывает их много, в другой – мизер. Но она не жалуется и уверена: заработать на этом можно неплохо.

И педагог, и кондитер

Наталья имеет постоянное место работы – трудится педагогом, живет в Гродненском районе. Решила немного подзаработать в свободное время, выпекая торты и пирожные под заказ. Но, говорит, скорее для удовольствия, а не ради прибыли.

– Я начала печь с февраля, мне пришлось много покупать всего, а клиентов у меня пока мало, поэтому за полгода я еще не вышла в плюс, – рассказывает Наталья. – Просто многие клиенты выбирают торты по цене, качество для них не главный критерий. Я свою продукцию делаю на совесть. У меня, например, килограмм стоит 25 рублей, а в нашем населенном пункте другие предлагают за 15-20 рублей. Состав там проще, но людей это устраивает. Сейчас очень много предложений, сложно в этом направлении работать. 

После того как женщина начала рекламировать свои кулинарные изыски в соцсетях, клиентов стало понемногу прибавляться. Она уверена: заработать на этом реально, если серьезно заниматься. Но бросать работу и превращать хобби в основной заработок, не готова. Мол, доход нестабильный. За прошлый месяц, например, она уплатила налог, а заказ поступил всего один.

В тему

Поделись с друзьями