Скоростная электричка, магазины, школы и детсады. Когда Скидель станет полноценным городом-спутником для Гродно?

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Несколько лет назад тема городов-спутников была у всех на слуху. Градоначальники строили амбициозные планы по развитию периферии, а жители столицы и областных городов всерьез задумывались о переезде в пригород.

Спутником города Гродно тогда был официально назначен 10-тысячный Скидель: вместе с многоэтажным строительством сюда должна была прийти транспортная и социальная инфраструктура, пишет s13.ru.

К сожалению, пока реализация данного проекта несколько запаздывает. В городе за пять лет построено два многоэтажных жилых дома и реконструирована школа. При этом, согласно генплану, уже к 2025 году численность Скиделя может увеличиться до 17 тысяч человек. Именно такой прирост населения может ожидать город в случае масштабного строительства, развития инфраструктуры и создания новых рабочих мест.

Генплан, в частности, предусматривает дальнейшую застройку жилого района в сторону автомагистрали М-6 (она связывает Гродно и Скидель). Проектируемый микрорайон рассчитан на 690 квартир. Также здесь должен появиться детский сад на 190 мест. Получить квартиры в обновленном населенном пункте смогут как жители Скиделя, так и Гродно.

Параллельно со строительством жилья в городе хотят создать новые точки притяжения для проведения досуга детей и взрослых. В планах значится новый спортивный центр на базе существующего стадиона по улице Новой. Старый стадион ожидает масштабная реконструкция: здесь возведут спортивные залы и комплекс бассейнов. Кроме того, в Скиделе уделят внимание развитию зеленых зон — в городе собираются благоустроить скверы по улицам Гагарина, Кирова и Первомайской, создать парковую зону на берегу реки Котра и оборудовать цивилизованный пляж на берегу водохранилища реки Скиделянка.

Отдельно будет проработан вопрос благоустройства дорог и улиц. Главная задача — связать разрозненные части города. Со временем в Скидель может прийти и скоростная электричка, в этом случае преодолеть 30 километров до Гродно можно будет за 15-20 минут.

К слову, пять лет назад активно обсуждалась идея о переносе в Скидель некоторых гродненских предприятий, но пока ее. видимо, поставили на паузу. Выходит, на работу новым скидельчанам придется все-таки ездить в Гродно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot
Close