Регион

Следственный комитет выявил глубинные проблемы в лидской спортивной школе, где умер подросток

Во время совещания с участием председателя Следственного комитета Ивана Носкевича представлены результаты расследования уголовного дела, начатого после смерти учащегося Лидского филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва.

16-летнему парню было нанесено тяжкое телесное повреждение.

Председатель Следственного комитета сказал, что трагедия в Лиде «не является частным случаем»,  сообщается на сайте СК.

Проблемы в деятельности училища имеют «системный характер».

Парню, который в Лиде до смерти «пробил фанеру» молодому тяжелоатлету, изменили статью

По словам Ивана Носкевича, за последние годы воспитанников обвиняли в ряде преступлений, что стало результатом «бесконтрольности за ними со стороны тренеров, преподавателей, воспитателей и должностных лиц областного уровня, которые призваны координировать и контролировать образовательный и воспитательный процесс».

«Пробивали фанеру», резали ножом. Что происходило в гродненском училище олимпийского резерва

Глубина проблем в системе обучения и подготовки спортсменов заставило актуализировать эту тему на уровне руководства облисполкома, пишет Свобода.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и помощник президента — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович сказали, что в основе всех вскрытых проблем лежат «системные просчеты в подборе и расстановке кадров».

Родители умершего в Лиде подростка-тяжелоатлета: «Это дедовщина в спорте»

Как сообщала ранее пресс-служба Министерства спорта и туризма, в Лиде, в филиале Гродненского государственного училища олимпийского резерва, 1 апреля умер учащийся 10-го класса отделения тяжелой атлетики Андрей Дорохович. Парню стало плохо после плановой тренировки. Вызвали «скорую», однако спасти его не удалось. По факту смерти проводилось следствие.

Подростки, которые были на тренировке, рассказали родителям умершего парня, что в раздевалке старший парень Руслан С. сильно ударил Андрея в грудь (по его словам, «пробил фанеру»). Андрей сразу потерял сознание, упал, со рта пошла кровь. Родители погибшего считают это проявлением дедовщины в спорте.

Руководство спортивного училища в Лиде сначала говорила родителям подростка, что ему стало плохо на автобусной остановке.

В декабре 2018 года был уволен руководитель Гродненского государственного училища олимпийского резерва. По информации Генпрокуратуры, в училище обнаружили нарушения законодательства, которые ущемляют права и законные интересы учащихся.

1
0
Поделись с друзьями