Регион

«Слезы дочери мы не простим…» Под Лидой семья вернулась домой и нашла своего пса застреленным

7-летняя Сашенька из д. Минойты рыдала несколько дней. В прошлый четверг они с папой вернулись из Лиды, куда ездили по делам. И на пороге дома нашли своего пса Бублика мёртвым. Его бездыханное тело было ещё тёплым… Семья заподозрила, что службу отлова вызвали соседи.

 «Если бы на 15 минут раньше приехали, этого кошмара могло не случиться», — говорит отец девочки.

Кому мог насолить Бублик? По словам соседей и знакомых семьи,  он был безобидным и спокойным псом. Любимцем всего двора! С ним играли дети. В семье жил больше семи лет. Упитанный пёсик хоть и был дворняжкой, всегда отличался кротким нравом, рассказывают «Принеманские вести». Разве что пьяных не любил…

1 3

Как рассказала Жанна, хозяйка убитой собаки, в тот день они с мужем и ребёнком отлучились в город всего на пару часов. А кто-то воспользовался этим и вызвал службу отлова бродячих животных.

«Самое ужасное, что всё это увидела наша дочка. Бублик был с ней  практически  с самого её рождения… Она первой нашла своего пёсика неподвижным. Он лежал возле крыльца с дротиком в теле. Саша стала отчаянно плакать. Муж сразу помчался в местный ЖЭС. Там ничего отрицать не стали: «Был вызов, собаку отстрелили». Мы вызвали милицию. Они начали проверку по делу. Труп рекомендовали закопать, а дротик оставить как вещдок.

Мы не можем сдержать своего возмущения! По Минойтам каждый день бегает свора бродячих собак, но застрелили именно нашего — домашнего! Мы его никогда даже на «собачью свадьбу» не пускали. Если он лаял ночью, сразу брали в дом, чтобы никому не мешал. А тут, выходит, собаколовы зашли к нам во двор — на частную территорию, огороженную добротным металлическим забором, и выстрелили в собаку! Да ещё и тело оставили! Поиздеваться над нами что ли? Слёзы дочери мы не простим. Ждём извинений от тех, кто убил пса, и от тех, кто вызвал собаколовов на него», — рассказывает Жанна.

* * *

Журналисты Лиды в первые сутки после случившегося включились в эту историю. Нужно было помочь семье всё выяснить. Случаи отлова бродячих собак и кошек происходят нередко. Но чтобы сотрудники за-шли на частный двор и там застрелили  животное!.. Это что-то из ряда вон выходящее.

1 1

Оказалось, кто-то из местных жителей давно точил зуб на Бублика и его хвостатых товарищей.

Комментирует ветеринарный врач ДЭП Лидского ЖКХ Вячеслав Гебень:

«Ещё 25 июня стали неоднократно поступать звонки от жильцов д. Минойты о том, что по ул. Молодёжной, в районе дома №3, бродят бездомные животные. В нашу службу также поступило сообщение от санэпидемстанции* о данном факте. В таких случаях мы просто обязаны выехать и принять меры. 27 июня сотрудники прибыли на указанное место. Возле многоквартирного дома №3 был обнаружен пёс, который гулял без хозяина. Он был без ошейника и других признаков (именного жетона), которые бы указывали, что у собаки есть владелец. Работники опросили всех, кто находился неподалеку, знают ли они хозяев пса. Но никто ничего не пояснил. И тогда с расстояния была введена инъекция со снотворным. После чего животное скрылось. Наш сотрудник пытался выйти на след собаки, чтобы отыскать возможных хозяев. Но безуспешно».

1

Стало ясно, что пса усыпили на общей территории ­— возле многоэтажки, а не во дворе частного дома. Это подтверждают и свидетели. Работники, которые в тот день крыли крышу неподалеку, видели всё своими глазами. Бублик просто оказался не в нужном месте не в нужное время… Его приняли за бездомного, так как бегал он точно по «злосчастному» месту «икс». И подстреленный он, видимо, побежал к себе домой. Почему люди, вызвавшие службу отлова, не признались работникам, что Бублик домашний пёс?.. Это ведь могло спасти его от смерти, а маленькую Сашу от слёз… Видимо, это вопрос гуманности.

Уважаемые хозяева собак, помните: ваш пёс должен обязательно иметь ошейник, а ещё лучше — именной жетон с указанием телефона владельцев. В таком случае, если будет произведён отлов, вам позвонят из службы, и вы заберёте свою собаку домой.

Поделись с друзьями