Возле Слонима нашли останки 28 солдат Красной Армии, погибших в самые первые дни войны

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

На 31 июля при проведении поисковых работ обнаружены останки 28 военнослужащих Красной Армии, погибших в самые первые дни войны в районе деревни Клепачи и у самого города Слонима в результате тяжелых оборонительных боев при отступлении наших войск с Белостокского выступа. Об этом сообщили волонтеры РОМО «Объединение «Отечество» РТ.

Поисковые работы в Слонимском районе проводятся в соответствии с планом проведения поисковых работ, утвержденным Управлением Вооруженных Сил Республики Беларусь по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, пишет «Газета Слонимская».

Поиски ведут военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона ВС РБ совместно с представителями поисковой общественности Беларуси и Татарстана.

Как сообщает руководитель группы «Батьковщина» Александр Дударенок, 29-31 июля при проведении поисковых работ на западной окраине Слонима были обнаружены останки 17 бойцов и командиров Красной Армии и 2 гражданских лиц, погибших в бою на «дороге смерти» 24-25 июня 1941 г.

На останках погибших воинов были найдены 2 смертных медальона. Вкладыш в одном медальоне истлел полностью. Во втором медальоне сохранился частично. Шансы установить имя погибшего воина небольшие, но есть.

28 июля, по информации Александра Дударенка, у деревни Клепачи Слонимского района были обнаружены останки 4 бойцов и командиров Красной Армии, погибших при прорыве из окружения 30 июня 1941 года.

Носителей информации, по которым можно было бы установить имена погибших воинов, не найдено. Днем ранее, 27 июля, при проведении поисковых работ у д. Клепачи были обнаружены останки 6 бойцов и командиров Красной Армии, погибших при прорыве из окружения 30 июня 1941 года.

На останках одного из погибших воинов был найден смертный медальон. Вкладыш в медальоне истлел до состояния невозможности его прочтения. Один из найденных воинов был медиком.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button