Регион

Слонимский спасатель Александр Гут: «Самое сложное – момент выезда, когда еще не знаешь, что ждет впереди»

Александр Гут – прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 Слонимского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Вырос спасатель в Слониме. Родители Александра трудились в воинской части, поэтому понятие порядка и дисциплины мальчишка знал с детства. Хорошо учился, с удовольствием занимался в спортивной школе и играл в футбол. Настоящие мужские и бойцовские черты характера, умение вместе с товарищами достигать поставленной цели помог развить в Александре тренер Руслан Валерьевич Корнев, который и сегодня воспитывает футбольных лидеров.

После окончания Жировичского колледжа Александр, отслужив в Вооруженных силах, вернулся на свою малую родину и обратился в пожарную часть, которая находилась рядом с домом, по вопросу трудоустройства. В январе 2004 года, после прохождения медицинской комиссии и сдачи зачетов, его приняли на службу. Первоначальные знания и умения, полученные в учебном центре, а также от первых наставников – командира отделения Николаевича Макаревича и начальника караула Виктора Талерчика – стали базовыми в становлении Александра как профессионала своего дела. В 2009 году он поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и начал, как говорят, «грызть гранит науки», совмещая работу и учебу.

– Первый самостоятельный выезд на пожар, конечно, запомнился. Горел дом на хуторе, который использовался как дача. Погода была жаркая. Скорее всего, ЧП произошло из-за пала сухой травы. От высокой температуры взорвался газовый баллон – и дом вспыхнул мгновенно. В мои обязанности входила проливка конструкций. Благо, что людей в жилище не оказалось. Это один из наиболее распространенных фактов человеческой беспечности и недальновидности: чиркнул спичкой – и косить траву не надо. А на деле – до беды один шаг.

Около десяти лет назад Александр вместе с коллегами ликвидировал пожар склада макулатуры на картонно-бумажном заводе. От искры из выхлопной трубы началось тление бумаги в тюках. Тушили пожар вместе с работниками предприятия, погрузчики растягивали тюки. Практически всё удалось спасти, ведь это огромный ангар с сырьем, и ущерб мог быть очень существенным.

– Было и спасение человека. В квартире пятиэтажного дома любитель выпить и покурить устроил пожар. Я при проведении разведки в дыму среди мусора нашел хозяина. Причем был он не в комнате, а в коридоре, где и без дыма среди захламления ориентироваться сложно. Вынесли его с ребятами, передали медикам. Были за время службы и выезды, когда помощь требовалась детям. Мальчишка лет 5 играл в квартире рядом с чугунной отопительной батареей и случайно локтем застрял между ребер. Взволнованные мама и бабушка вызвали спасателей. Хорошо, что батарея была теплой, а не горячей. Тем не менее, отек руки наблюдался. Мальчишка испугался не так сильно, как взрослые при виде гидравлических ножниц. А исправить ситуацию оказалось не так и сложно: полили руку средством для мытья посуды и локоть успешно выскользнул. Если бы ломать батарею, то было бы гораздо хлопотнее, – вспоминает Александр.

– Около трех лет назад оказывали помощь при ДТП на трассе вблизи деревни Девятковичи. Легковушка «напоролась» на трубы, которые перевозил трактор. Автомобиль пронзило насквозь. Пришлось гидравлическим инструментом доставать, – рассказывает спасатель.

Под круглосуточной защитой Александра Гута и его коллег не только предприятие по переработке бумажных отходов, цех по производству полиуретановых изделий, но и районная больница, поликлиника, жилой сектор райцентра и его окрестности.

Отдельная гордость – отличная тренировочная база части. Это футбольное поле и собственный стадион. Всё это сделано и поддерживается в порядке собственными силами. Есть фруктовый сад. Пожарные, которые его сажали, уже на заслуженном отдыхе, а яблони, вишни и грецкий орех радуют своими плодами по сей день. В помещениях уютно и красиво, а ведь в самом начале своей профессиональной деятельности приходилось носить дрова и протапливать две печки, чтобы поддерживать нормальную температуру.

За многолетнюю добросовестную службу Александр Гут награжден нагрудным знаком «Выдатнік», а также имеет награды за спортивные достижения в составе сборной команды Слонимского отдела по чрезвычайным ситуациям. В его активе – призовые места на чемпионатах по футболу города среди ведомств и организаций.

Вместе с супругой Екатериной Александр воспитывает двух дочерей – Валерию и Анастасию. Девчонки во всем поддерживают своего главного спасателя. Валерия успешно занимается пожарно-спасательным спортом, участвует в КВН, отлично рисует. Анастасия отвечает «за красоту и эстетику», поэтому планирует стать стилистом. Супруга балует вкусной выпечкой и разделяет увлечение супруга рыбалкой. В свободное время глава семьи занимается реконструкцией бабушкиного дома, в котором вырос в любви и заботе. Здесь атмосфера располагает сохранить и преумножить тепло родного уголка для своих детей и внуков.

Самое сложное в профессии, по мнению Александра, – момент выезда, когда еще не знаешь, что ждет впереди. Но, прибыв на место происшествия, все лишние мысли уходят, а решения принимаются быстро и четко. Важно не давать эмоциям взять вверх над собой. Лучшая психологическая разгрузка после боевого дежурства – это общение с семьей и друзьями.

Молодым парням и девушкам, решившим связать свою жизнь с пожарной службой, опытный спасатель Александр Гут желает упорства в достижении поставленных целей и силы духа.

Поделись с друзьями