Регион

«Словил патруль, чуть не дали штраф». Белорусские «Мальдивы» в этом году усиленно охраняли, никто не утонул и не пострадал

Для белорусов, лишенных моря в силу географических обстоятельств, летний отдых в пределах страны становится весьма затруднительным. Ближайшие к населенным пунктам озера, реки и водохранилища в жаркие дни превращаются в места массового паломничества. Усеянные людьми берега, повышенная необходимость в воде и мороженом, активный отдых — все это мы видели в репортажах о том, как проходят горячие будни и выходные. Еще несколько лет назад самые легкие на подъем белорусы забирались «куда подальше» — на красивые меловые карьеры под Волковыском.

Место всегда считалось спорным и опасным: отвесные берега технологических карьеров, неровный рельеф дна, головокружительная глубина. Добавьте к этому непрозрачность воды и сухость кожи после купания из-за присутствующего в воде мела. Руководство предприятия «Красносельскстройматериалы» не единожды предупреждало потенциальных отдыхающих о не подходящем для водных процедур санитарном состоянии воды. Но видимая лазурная гладь и космический пейзаж перекрывали все тревоги и страхи. На карьеры каждые выходные приезжали сотни отдыхающих. Гуляли, кутили — кто во что горазд. Не обходилось и без трагических случаев: в карьерах тонули люди — молодые крепкие парни. Помочь им было некому, ведь купание проходило в неустановленном месте, на их страх и риск. Однако со временем опасную зону решили сделать недоступной: дороги перекопали, периметр стали прочесывать правоохранители.

Не задалось с купанием на самом популярном карьере — Карповцы-4 — и этим летом. «Мы попали в 10-х числах июля, — сообщает в профильной группе в соцсети Виктория. — Народ там вроде был. Нас словила охрана в виде ГАИ. Когда уезжали, чуть выпустили без последствий. Как мы поняли, они впускать впускают, а вот обратно — штраф. По крайней мере у нас так было». «Меня оттуда сегодня прогнали. Охрана выгоняет», — делился своим опытом в середине июля Андрей. «Новый карьер с охраной и ГАИ»,— предупреждает Юлия.

Отдохнуть на карьерах под Волковыском все-таки было можно. Правда, не на новых лазурно-бирюзовых, а уже на бледно-голубых — старых и давно переданных на баланс городу. Там не настолько красиво, но зато никто не выгонит и машину можно оставить не так далеко.

Фото: Юлия Шанцель

— Тщательно охранять территорию карьеров патрули стали еще в начале сезона. Это принесло плоды: в этом году никто не утонул и не пострадал, — пояснили Onliner.by на предприятии «Красносельскстройматериалы», руководство которого не раз предупреждало людей о том, что озера являются технологическими, а не курортными.

Поделись с друзьями