«Некоторые приходят в 3.30 утра». В Сморгони стало невозможно записаться к стоматологу?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Жители Сморгони жалуются, что попасть к стоматологу стало проблематично. Талонов на сайте Талон.бай к специалистам не взять, а для того, чтобы попасть на прием, приходится приходить в поликлинику в 3.30 утра.

стоматолог

Районной газете «Светлы шлях» удалось побеседовать с некоторыми пациентами. Женщина, которую встретили на крыльце, пожаловалась на то, что теперь нет талонов на сайте «Талон бай», их можно взять только по живой очереди. Летом не критично постоять на улице в ожидании открытия поликлиники, а зимой ощущается дискомфорт. Ее дочка живет в Минске, сказала, что там такая же система, как и у нас.

Двое мужчин, которые стояли в очереди, предложили вообще отменить талоны, на прием к врачу идти по очереди. Есть свободное время, пришел и полечил зубы. Так было раньше, отметили они. Если врач работает до 14.00, то за полчаса, а то и больше, не занимать к нему очередь.

Женщина, сидящая у кабинета врача, сказала, что приехала к поликлинике в половине четвертого утра. Несколько дней назад ее муж появился тут на два часа позже, отстоял в очереди и не взял талон – не хватило. Поэтому, по мнению женщины, было бы проще для людей записываться на прием к врачу по телефону.

Как отметили в стоматологической поликлинике, проблема в том, что не хватает врачей. В первую смену работают только один терапевт и один ортопед. Хирург остался один, второй ушел в отпуск. Пришлось обратиться за помощью к зубному врачу, работающему в сельской местности. Приезжает два раза в неделю. Если обращаются люди с острой зубной болью – принимают всех. В том числе в выходные и праздничные дни. Экстренная медицинская помощь оказывается всем, кто в ней нуждается. А вот с приемом людей в плановом порядке есть проблемы. Недавно уволился стоматолог. Хирург планирует уйти. Опытные специалисты уходят в частные клиники. Там меньше нагрузка и больше зарплата. А взамен никого не дают. В прошлом году в стоматологию не пришел ни один выпускник медицинского вуза.

В стоматологической поликлинике теперь записывают предварительно на прием к врачу инвалидов 1, 2, 3 группы, доноров, воинов-интернационалистов, беременных женщин. Что касается остальных категорий людей, то нет такой возможности. Если записать кого-то по телефону, то не останется талонов для тех, кто стоит в живой очереди в регистратуру. Раньше можно было заказать талон через интернет на сайте «Талон. бай». Но не все люди могут это сделать из-за неумения пользоваться компьютерными технологиями. Поэтому для них тоже должны быть предусмотрены талоны, выделяемые на живую очередь. К тому же частники подняли цены на свои услуги, и немало людей от них перешло на обслуживание в государственную стоматологическую поликлинику.

В поликлинике свободны три ставки стоматологов. Остались работать только зубные фельдшеры. Они со средним специальным образованием. Хотя их тоже приглашают в частные клиники, но в первую очередь там нужны врачи-стоматологи.

Зубных техников тоже не хватает в стоматологической поликлинике.

Проблема с кадрами в районной стоматологической поликлинике началась около двух лет назад. Если раньше все кабинеты были заняты медработниками, то теперь – нет. В сельской местности работают два специалиста пенсионного возраста. В прошлом году направили фельдшера в Жодишки, которая поработала полгода и ушла в декретный отпуск. Если кто-то из сельских зубных врачей уходит в отпуск, то замены ему нет.

Проблемы медикам создавали еще и недобросовестные местные жители. Они заказывали на «Талон. бай» талоны на прием к врачу, но не являлись в лечебное учреждение. Одна женщина забронировала талоны на всю неделю. Она взяла по одному талону на каждый день. Из пяти талонов использовала только один. Когда ей позвонили из стоматологии, то в оправдание она ответила, что не получалось прийти к врачу. Так четыре талона просто пропали. А ведь кому-то они были нужны.

Есть люди, которые постоянно приходят на прием к врачу по острой зубной боли. Причем одни и те же. Предварительно они звонят в регистратуру и говорят: «У меня острая боль». А регистратор не может проверить, так ли это, и выдает талон. По острой зубной боли пациента принимают вне очереди. При обследовании врач обнаруживает маленький дефект зуба, который не причинит человеку зубную боль. Так выявляется обман. К тому же страдает человек, который должен был зайти к этому врачу по очереди. Из-за обманщика ему приходится ждать.

По словам врачей стоматологической поликлиники, до весны было относительно неплохо налажено обслуживание пациентов. Но потом началась отпускная кампания. Некоторые пациенты берут летом отпуск, чтобы лечить свои зубы. Поэтому вместо 12 человек по норме в смену врач вынужден принимать больше людей.

Стоматологическая поликлиника работает и в субботу до обеда. К тому же, у врачей есть дежурство на дому. Если поступает сообщение, что у человека опухло лицо, сломал челюсть или получил другую лицевую травму, то пострадавшему экстренно оказывается медицинская помощь. Причем, независимо от того, он местный житель или приехал из другой области или даже страны. По белорусскому законодательству неотложная помощь оказывается всем бесплатно.

Что касается нехватки специалистов, то эта проблема существует не только в Сморгони, но и в соседних райцентрах. В Ошмянах, например, нет хирурга. Людей с острой зубной болью доставляют в сморгонскую стоматологическую поликлинику.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button