Студентам из независимой организации запретили убирать мусор в заброшенном дворце под Щучином

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Активистка «Задзіночання беларускіх студэнтаў» (Объединения белорусских студентов) Дарья Барановская рассказала «Нашей Ниве» о событиях, которые произошли на днях в Щучинском районе. 20—27 июля на территории усадьбы Святополк-Четвертинских в деревне Желудок должен был собраться лагерь студенческой организации, но перед самым его стартом владелицу усадьбы вызвали в райисполком. После этого она резко передумала принимать гостей.

Еще год назад, путешествуя автостопом по Беларуси, Дарья Барановская побывала в Желудке. Девушка видела на ее территории мусор. И после того как Дарья ближе познакомилась с хозяйкой усадьбы Софией Гавриловой, то предложила следующим летом устроить здесь волонтерский лагерь, одной из целей которого будет уборка мусора.

Получив в апреле этого года от Гавриловой разрешение на приезд группы студентов в Желудок, Дарья с коллегой начала заниматься организацией. Планировалось, что все желающие подадут заявку на отдых в лагере, сдадут деньги на питание и с 20 до 27 июля будут жить в палатках, убирать мусор и отдыхать. Таких желающих набралось 21 человек, все они внесли взнос. Для своих будущих гостей владелица усадьбы даже приобрела электрическую плиту.

Но за 3 дня до старта лагеря София Гаврилова ответила, что все отменяется, так как в те же даты «запланированы крупные ремонтные работы под руководством научного сотрудника». После этого хозяйка совсем перестала выходить на связь с организатором. После того как Дарья все же дозвонилась Софии, то услышала, что «все нужно было заранее согласовывать с властями, тогда бы проблем не было».

Позиция хозяйки усадьбы в отношении приезда волонтерского лагеря изменилась буквально за несколько дней.

«Я специально позвонила на проходную усадьбы, чтобы узнать, действительно ли в эти даты вход туда будет запрещен. Но мне ответили, что приезжать можно спокойно, только надо заранее предупредить. Когда же женщина на другом конце провода услышала, что интересуются графиком «те самые волонтеры», то изменила тон, заявив, что мы занимаемся антисоветской пропагандой, и если мы приедем, то они вызовут милицию», — рассказала организатор. И добавила:

«К самой хозяйке у меня претензий нет, она нам всеми силами помогала. Но видно, что ее запугали, она совсем перестала со мной общаться».

Мы дозвонились Софии Гавриловой, но та отказалась от каких бы то ни было комментариев.

А в отделе идеологии Щучинского райисполкома подтвердили, что разговор о лагере в их кабинетах происходил: «Со слов хозяйки усадьбы мы поняли, что к ней приедут волонтеры, студенты, которые будут убирать территорию, но мы объяснили, что нужно оформить официальное заявление (указать, кто проводит летний лагерь, его цели, задачи, ответственных, количество участников и так далее). Все это — ради безопасности. Образец заявления я хозяйке выслала, но заявление нам никто из организаторов мероприятия не подавал. На этом наш диалог закончился. Кто бы нес ответственность, если бы кто-то из молодых людей утонул в речке? Кроме того, мы видели на сайте студенческого объединения, что в рамках лагеря планировалось не просто убирать мусор, а еще проводить и какую-то культурную программу — это уже массовое мероприятие. Заявление можно было написать за несколько дней, но никто ничего не сделал. Мы устраивать лагерь не запрещали, но дали понять, что без заявления за все последствия будет отвечать София Гаврилова».

В райисполкоме заверили, что главной целью их встречи с хозяйкой усадьбы была забота об «обеспечении безопасности студентов». Но почему о безопасности вспомнили лишь за несколько дней до старта лагеря — остаются вопросы.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button