Регион

Суд Лидского района вынес очередной вердикт по делу о коррупции на ОАО «Стеклозавод «Неман»

Заместитель директора по производству и логистике ОАО «Стеклозавод «Неман» А. за получение взятки в особо крупном размере был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет. Кроме того, А. придется заплатить государству 42 тысячи 785 рублей – сумму незаконно полученного дохода. 

Однако уголовное дело было возбуждено не только в отношении заместителя директора по производству и логистике завода. В качестве обвиняемых оказались и те, кто давал ему взятки, рассказывает «Лидская газета». Один из эпизодов, который инкриминировался заместителю директора А., – получение взятки в сумме не менее 200 рублей за благоприятное решение вопроса, который входил в его служебные полномочия, от менеджера минского частного унитарного предприятия Б. Подношение было вручено за заключение договора купли-продажи между ОАО «Стеклозавод «Неман» и ЧПУП и за дальнейшее сотрудничество по поставке на стеклозавод молочной продукции. (Известно, что рабочим, которые трудятся в цехах с вредными условиями труда, предприятие обязано выдавать 0,5 литра молока за отработанную смену.)

В отношении менеджера минского частного унитарного предприятия Б. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 431 УК (дача взятки). Собранные материалы содержали достаточно фактов, которые свидетельствовали о противозаконных действиях представителя бизнеса. Вину менеджера Б. подтвердил заместитель директора по производству и логистике ОАО «Стеклозавод «Неман» А. Когда началось следствие по его делу, он обратился с повинной и добровольно заявил о том, что получил от менеджера Б. 200 рублей за оказание помощи в реализации молочной продукции. Сам представитель фирмы тоже поспешил сделать заявление о том, что полностью признает свою вину и при этом в содеянном чистосердечно раскаивается.

Заместитель директора по производству и логистике стеклозавода не один год был знаком с менеджером минского ЧПУП. В 2013 году заместитель директора вышел с инициативой к руководству своего завода по поставке молока на условиях взаимозачета. Поскольку в то время остро стоял вопрос обеспечения рабочих цехов с вредными условиями труда молоком, руководство предприятия активно поддержало такую идею. Сторонами перевода долга кроме стеклозавода «Неман» стали минское ЧПУП и Слуцкий сыродельный комбинат. Была создана следующая цепочка поставок и расчетов. ЧПУП поставляло сыродельному комбинату упаковочную тару, и комбинат являлся должником перед этим частным предприятием. В свою очередь, частное предприятие закупало у стеклозавода «Неман» стеклопродукцию и становилось должником перед стеклозаводом. С учетом этого, в соответствии с заключенным договором, Слуцкий сыродельный комбинат взял на себя обязательство ЧПУП по погашению его долга перед предприятием Березовки. За продукцию, которую фирма приобретала на стеклозаводе, комбинат обязался рассчитываться молоком.

Такие взаимозачеты велись до 2015 года. Затем частное предприятие стало напрямую поставлять молоко стеклозаводу, а там рассчитывались за него стеклопосудой. К сожалению, такое сотрудничество имело и другую сторону.

Во время оперативно-разыскных мероприятий была подтверждена телефонная договоренность в июне 2017 года между заместителем директора стеклозавода и представителем фирмы о проведении сделки. Менеджер Б. просил приобрести не менее двух тонн молочной продукции, которую он получит на сельхозпредприятии. Заместитель директора, несмотря на то что на этот момент заводу не требовалось такое количество молока (часть цехов не работала), компаньону не отказал. Он планировал дать команду начальникам цехов раздать талоны на молоко, а бухгалтерии выдать талоны. К слову сказать, взятка в сумме 200 рублей в качестве благодарности заместителю директора была вручена за две недели до того, как фирмач обратился с просьбой приобрести почти две тонны не требующегося заводу молока.

Суд Лидского района признал менеджера Б. виновным в даче взятки. На основании ч. 1 ст. 431 УК назначил ему штраф в размере 300 базовых величин. Арест, наложенный на имущество обвиняемого, суд постановил не отменять до уплаты штрафа. В случае неисполнения приговора в добровольном порядке арестованное имущество будет обращено в счет его погашения.

Помнить об ответственности перед законом должны не только те, кто набивает свой карман подношениями за благоприятное решение вопроса, но и те, кто дает взятки. Скажете, в народе не зря бытует поговорка: «Не подмажешь – не поедешь»? Вот только почему-то не говорится в ней о том, что, «подмазав», самому можно поскользнуться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: